la saison melano 13/14
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Re: la saison melano 13/14
MELANO + rabasse
dernièrement j'ai qq petits pièges de deux ans qui ont produit mai l'erreur à ne pas faire est de prendre pour les faire des truffes immatures, mais des truffes de fin mars et là j'ai eu des truffes actuellement bien noires .
il faut aussi les faire profond.
Le mieux est d'utiliser de la vermiculite sporée pour ensemencer mais le résultat est au bout de deux à 3 ans.
c'est pour çà que je pense qu'il y a un facteur héréditaire suivant que l'on utilise un type de truffes pour la mycorisation et l'ensemencement.
C'est là qu'il faut orienter la recherche pour nous aiguiller...
jm
dernièrement j'ai qq petits pièges de deux ans qui ont produit mai l'erreur à ne pas faire est de prendre pour les faire des truffes immatures, mais des truffes de fin mars et là j'ai eu des truffes actuellement bien noires .
il faut aussi les faire profond.
Le mieux est d'utiliser de la vermiculite sporée pour ensemencer mais le résultat est au bout de deux à 3 ans.
c'est pour çà que je pense qu'il y a un facteur héréditaire suivant que l'on utilise un type de truffes pour la mycorisation et l'ensemencement.
C'est là qu'il faut orienter la recherche pour nous aiguiller...
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: la saison melano 13/14
mais des truffes de fin mars et là j'ai eu des truffes actuellement bien noires .
Salut Jean-Marie,je pense qu'il y a un facteur héréditaire
ton idée est bonne mais ça serait héréditaire, tu trouverais tes truffes fin mars dans tes trous. Or elles sortent maintenant. Donc les pièges, ça fait sortir les truffes très tôt même si au départ, tu prends de la truffe de fin mars.
Mais à essayer avec de la noire comme source de spores pour voir si la maturité s'en ressent.
Fred
Re: la saison melano 13/14
Interessante remarque.melano a écrit :Et pour le moment, je n'ai pas trouvé la solution pour ne pas les perdre en route.
J'ai eu le cas pour ma part avec un arbre travaillé (pas de terreau mais apports de spores & sable) l'an passé. Le chien marquait les truffes encore bien pales. Je les ai laissées. Chaque semaine rebelotte : remarquage, même maturité, je les laisse.
Au bout de 4 semaines elles ont pourri sans murir, j'en ai perdu des sacrement belles...
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: la saison melano 13/14
melano
je me suis mal exprimé :
les pièges fait avec les truffes de mars il y a deux ans non pas encore trop produit mais le peu qui ont produit (6) actuellement la truffe était noire. C'est aussi le retour de l'an passé sur ce type d'expérience.
Mais ceux de 3 ans avec de l'immature oui et les truffes sont grises actuellement.
comme j'ai presque toujours fait que des petits pièges et je n'ai qu'une truffe .C'était des non producteurs au départ .
Les premiers pièges type Ribes et avec ses truffes congelées pour apporter d'autre origine de truffes : je les ai fait il y a 4 ans (une dizaine) un seul m'a encore fait une belle truffe il y a 15 jours 300 gr, c'est un courtier qui me l'a acheté, une boule de pétanque, qui était presque noire.
Pear contre cette année c'est les plants AGRI de 2004 qui explosent sans apports de spores.
jm
je me suis mal exprimé :
les pièges fait avec les truffes de mars il y a deux ans non pas encore trop produit mais le peu qui ont produit (6) actuellement la truffe était noire. C'est aussi le retour de l'an passé sur ce type d'expérience.
Mais ceux de 3 ans avec de l'immature oui et les truffes sont grises actuellement.
comme j'ai presque toujours fait que des petits pièges et je n'ai qu'une truffe .C'était des non producteurs au départ .
Les premiers pièges type Ribes et avec ses truffes congelées pour apporter d'autre origine de truffes : je les ai fait il y a 4 ans (une dizaine) un seul m'a encore fait une belle truffe il y a 15 jours 300 gr, c'est un courtier qui me l'a acheté, une boule de pétanque, qui était presque noire.
Pear contre cette année c'est les plants AGRI de 2004 qui explosent sans apports de spores.
jm
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Re: la saison melano 13/14
fred le probléme vient de ton arbre .j en ai peu parlé car trop peu arrivent a produire a 4 ans , mais la realitée est que les premieres années de production peu de truffes arrivent a terme .l arbre ne sterilise pas assez le sol pour permetre a la truffe qui n est pas en contact permanent avec l arbre d etre deffendue .jerome
Re: la saison melano 13/14
Là, dans mon cas, c'est un brulé sauvage qui fait 12 m de long sur un mètre de large. C'est pelé, il n'y a rien dessus. Donc à mon avis, l'arbre se défend par trop mal car le milieu est fermé. Il m'en fait aussi en dehors des pièges et tout se passe à peu près normalement en dehors des pièges.
Mais cette remarque sur la stérilisation du sol est intéressante.
Chez nous, je ne connais personne qui produit à 4 ans même en faisant tout comme il faut. La croissance de nos arbres n'est pas assez prononcée car on a moins de soleil que vous.
Mais mercredi, je vais caver sur une truffière de 5 ans où les premières truffes ont été trouvées la semaine dernière. J'en saurai un peu plus dans deux jours.
Fred
Mais cette remarque sur la stérilisation du sol est intéressante.
Chez nous, je ne connais personne qui produit à 4 ans même en faisant tout comme il faut. La croissance de nos arbres n'est pas assez prononcée car on a moins de soleil que vous.
Mais mercredi, je vais caver sur une truffière de 5 ans où les premières truffes ont été trouvées la semaine dernière. J'en saurai un peu plus dans deux jours.
Fred
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Re: la saison melano 13/14
en dessous 6 ans: ni j'arrose ni je récolte, mais je regarde quel type de truffe si production
est- ce un bonne résolution ?
jm
est- ce un bonne résolution ?
jm
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Re: la saison melano 13/14
Bonjour Jean Marie
n'ayant pas d'arrosage intégré , j'arrose seulement dés l'apparition des brulés , avec pour l'instant un bon résultat , par contre je ramasse les truffes ,mais je les réensemence sur toute la surface.
a+jean claude.
n'ayant pas d'arrosage intégré , j'arrose seulement dés l'apparition des brulés , avec pour l'instant un bon résultat , par contre je ramasse les truffes ,mais je les réensemence sur toute la surface.
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Re: la saison melano 13/14
Bonsoir l'appelou24
c'est ce que j'ai fait depuis deux ans sur mes plantations de 2000 à 2005 mais pas sur ma plantation de 2006 de CV agri.
Très belle récolte aujourd'hui, en fin de semaine dernière c'était noir et aujourd'hui qq blanches encore !!!
j'ai coupé la plus belles noire à + de 50cm de profondeur le chien me l'a marqué 20 cm à côté...
bien au milieu entre deux arbres ;première fois si loin !
jm
c'est ce que j'ai fait depuis deux ans sur mes plantations de 2000 à 2005 mais pas sur ma plantation de 2006 de CV agri.
Très belle récolte aujourd'hui, en fin de semaine dernière c'était noir et aujourd'hui qq blanches encore !!!
j'ai coupé la plus belles noire à + de 50cm de profondeur le chien me l'a marqué 20 cm à côté...
bien au milieu entre deux arbres ;première fois si loin !
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Re: la saison melano 13/14
Bonjour Jean Marie
tu va devoir acheter une mini pelle pour ramassé les truffes ,nous a 50 cm juste dans les rêves car il n'y a que maximum 30cm de terre.
a+jean claude
tu va devoir acheter une mini pelle pour ramassé les truffes ,nous a 50 cm juste dans les rêves car il n'y a que maximum 30cm de terre.
a+jean claude
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Re: la saison melano 13/14
l'appelou24
avec une mini pelle j'aurais moins de crevasses aux doigts...
je mets des gants de ménage maintenant mais la mini pelle serait plus utile pour remplacer la grelinette avec un embout rotatif de herse. Le plaisirs de caver manuellement est irremplaçable
Aujourd'hui repos , ce matin: je vais faire le marché qui est un lieu de RDV hebdomadaire avec les copains retraités et cet aprem RDV avec la fédé de la chasse pour une étude de réintroduction du lapin espagnol (loin des vignes ) avec des garennes artificielles à implanter dans les bois communaux. Les sangliers n'auront pas le monopole...
bonne journée
jm
avec une mini pelle j'aurais moins de crevasses aux doigts...
je mets des gants de ménage maintenant mais la mini pelle serait plus utile pour remplacer la grelinette avec un embout rotatif de herse. Le plaisirs de caver manuellement est irremplaçable
Aujourd'hui repos , ce matin: je vais faire le marché qui est un lieu de RDV hebdomadaire avec les copains retraités et cet aprem RDV avec la fédé de la chasse pour une étude de réintroduction du lapin espagnol (loin des vignes ) avec des garennes artificielles à implanter dans les bois communaux. Les sangliers n'auront pas le monopole...
bonne journée
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Re: la saison melano 13/14
Hier première truffe trouvé sur ma truffière de 5 ans (70 gr environ) après canifage je me suis aperçu qu'elle était grise donc pas mûre.J'en ai trouvé ensuite une autre( 200 gr environ) que j'ai canifé en la laissant en terre sans y toucher et elle était également pas bien mure(couleur d'une aestivum mure).
Comment voir la maturité sans y toucher?Est ce que le canifage en terre ne vas pas les faire pourrir?
Comment voir la maturité sans y toucher?Est ce que le canifage en terre ne vas pas les faire pourrir?
Re: la saison melano 13/14
A partir du moment où ta truffe se met à sentir et qu'un chien la détecte, elle a stoppé son processus de maturation et se met à dépérir.
Quoi que tu fasses, elle n'évoluera plus vers le stade de maturation parfaite tout au plus, si tu arrives à la prolonger un peu par un passage au frigo, elle deviendra juste un poil plus grise.
Si tu la laisses en place, lors du prochain passage, il y a de forte chance qu'elle ait commencé à pourrir et si tu la ramasses, il faut la consommer rapidement.
La truffe, ce n'est pas une pomme ou une tomate. On ne peut pas la ramasser verte et la faire murir en chambre froide. C'est un organisme vivant qui continent des levures et des dizaines d'espèces de bactéries. Ce sont principalement ces micro organismes qui sont responsables de la dégradation des truffes.
Pour stopper la dégradation, il faut les éliminer ou pour le moins limiter leur développement en mettant le champignon au froid.
Une maturation complète suppose vraisemblablement le maintien de l'intégrité de la structure qui relie la truffe à l'arbre et l'absence d'agression extérieure (froid, limace, excès d'eau...). La meilleure façon d'avoir un maximum de truffes qui arrivent à maturité dans une truffière le mieux est dès la plantation de travailler ses arbres sur une profondeur de 10 à 15 cm (voire plus en sol profond) pour avoir un racinaire profond et une zone de production profonde.
Il y a aussi la solution qui consiste à considérer que ces truffes sont perdues quoi qu'il arrive et de ne commencer à caver qu'une fois que ces truffes avortées ont pourri sur place. C'est dur de résister mais le mieux est de ne pas passer sur les truffières avant la Noël date à laquelle on commence à voir les premières belles truffes. Cette année où on a du retard, ça risque même de reculer cette date. Sacahnt que ces champignons qui pourrissent sur place laissent pas mal de spores certes immatures mais qui ne peuvent que servir à augmenter la densité des structures mycéliennes.
La date normale de maturité pour une truffe, c'est le 15 janvier +/- une à deux semaines dans le sud-ouest. C'est un peu plus tôt dans le sud-est.
Fred
Quoi que tu fasses, elle n'évoluera plus vers le stade de maturation parfaite tout au plus, si tu arrives à la prolonger un peu par un passage au frigo, elle deviendra juste un poil plus grise.
Si tu la laisses en place, lors du prochain passage, il y a de forte chance qu'elle ait commencé à pourrir et si tu la ramasses, il faut la consommer rapidement.
La truffe, ce n'est pas une pomme ou une tomate. On ne peut pas la ramasser verte et la faire murir en chambre froide. C'est un organisme vivant qui continent des levures et des dizaines d'espèces de bactéries. Ce sont principalement ces micro organismes qui sont responsables de la dégradation des truffes.
Pour stopper la dégradation, il faut les éliminer ou pour le moins limiter leur développement en mettant le champignon au froid.
Une maturation complète suppose vraisemblablement le maintien de l'intégrité de la structure qui relie la truffe à l'arbre et l'absence d'agression extérieure (froid, limace, excès d'eau...). La meilleure façon d'avoir un maximum de truffes qui arrivent à maturité dans une truffière le mieux est dès la plantation de travailler ses arbres sur une profondeur de 10 à 15 cm (voire plus en sol profond) pour avoir un racinaire profond et une zone de production profonde.
Il y a aussi la solution qui consiste à considérer que ces truffes sont perdues quoi qu'il arrive et de ne commencer à caver qu'une fois que ces truffes avortées ont pourri sur place. C'est dur de résister mais le mieux est de ne pas passer sur les truffières avant la Noël date à laquelle on commence à voir les premières belles truffes. Cette année où on a du retard, ça risque même de reculer cette date. Sacahnt que ces champignons qui pourrissent sur place laissent pas mal de spores certes immatures mais qui ne peuvent que servir à augmenter la densité des structures mycéliennes.
La date normale de maturité pour une truffe, c'est le 15 janvier +/- une à deux semaines dans le sud-ouest. C'est un peu plus tôt dans le sud-est.
Fred
Re: la saison melano 13/14
Bonjour et merci Fred pour ce rappel, qui d'ailleurs ne doit pas être un rappel car je ne me souviens pas avoir lu ce point si détaillé sur le forum.
Nous avons déjà en région Centre un décalage avec vous alors si vous avez réellement un retard, l'année va être courte pour nous, ou alors il ne faut considérer la récolte pour tous entre début janvier et fin février / mi-mars.
JP 37
Nous avons déjà en région Centre un décalage avec vous alors si vous avez réellement un retard, l'année va être courte pour nous, ou alors il ne faut considérer la récolte pour tous entre début janvier et fin février / mi-mars.
JP 37
Re: la saison melano 13/14
Il y a des exceptions à cette règle générale. Certains arbres sont plus précoces, d'autres plus tardifs.
il y a aussi des saisons exceptionnelles comme l'an dernier où on a eu un pic de production en avril (naissances en septembre?). Mais globalement, les plus gros volumes récoltés (pas forcement apportés sur les marchés en raison de spéculations) c'est en général mi janvier.
C'est vrai que ça ne colle pas avec les périodes de fin d'année. Et que les consommateurs ont été mal habitués à manger des tomates toute l'année et de cerises en hiver. Mais c'est comme ça.
Fred
il y a aussi des saisons exceptionnelles comme l'an dernier où on a eu un pic de production en avril (naissances en septembre?). Mais globalement, les plus gros volumes récoltés (pas forcement apportés sur les marchés en raison de spéculations) c'est en général mi janvier.
C'est vrai que ça ne colle pas avec les périodes de fin d'année. Et que les consommateurs ont été mal habitués à manger des tomates toute l'année et de cerises en hiver. Mais c'est comme ça.
Fred