Champignons et Bacteries
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Champignons et Bacteries
Bonjour à toutes et tous,
J'aimerais vous faire part de deux produits disponible dans le commerce dans une culture bien spécifique, souvent hors sol.( hydroponie)
Est-ce des produits que l'on peu utiliser dans la propagation de la truffes, a quelle moment l'administrer dans notre programme de culture?
Le premier et un Trichoderma , peut il etre un atout au développement du mycelium, de la mycorhizes, a t il un role de symbiose ou de concurrence avec la propagation de la truffe ?
http://www.nova-garden.fr/additifs/607- ... -10gr.html
et le deuxiéme des micro organismes, pareil, bonne ou mauvaise?
Bio magic de chez GHE
http://www.alchimiaweb.com/fr/ghe-bioma ... ct-285.php
et enfin un pdf sur la culture du trichoderma au canada.
http://pub.craaq.qc.ca/fonds/202-T_rapport_final.pdf
@+
J'aimerais vous faire part de deux produits disponible dans le commerce dans une culture bien spécifique, souvent hors sol.( hydroponie)
Est-ce des produits que l'on peu utiliser dans la propagation de la truffes, a quelle moment l'administrer dans notre programme de culture?
Le premier et un Trichoderma , peut il etre un atout au développement du mycelium, de la mycorhizes, a t il un role de symbiose ou de concurrence avec la propagation de la truffe ?
http://www.nova-garden.fr/additifs/607- ... -10gr.html
et le deuxiéme des micro organismes, pareil, bonne ou mauvaise?
Bio magic de chez GHE
http://www.alchimiaweb.com/fr/ghe-bioma ... ct-285.php
et enfin un pdf sur la culture du trichoderma au canada.
http://pub.craaq.qc.ca/fonds/202-T_rapport_final.pdf
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"La truffe, c'est l'éternelle jeunesse!"
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Re: Champignons et Bacteries
Bonjour,
Je crains que cela agisse comme un compétiteur " Elle étouffe les micro-organismes indésirables".
Il s'agit d'un autre champignon, ascomycète comme nos truffes.
Michel
Je crains que cela agisse comme un compétiteur " Elle étouffe les micro-organismes indésirables".
Il s'agit d'un autre champignon, ascomycète comme nos truffes.
Michel
Re: Champignons et Bacteries
Bonjour,
Merci pour ces liens, Tophe77; les canadiens sont des spécialistes dans la recherche sur les myco;
Perso, je ne tenterais pas l'expérience d'un apport de ce champignon qui pourrait infester ma truffière!
La conclusion m'amène à cette question: (...apport de trichoderma avant les agents pathogènes favorise la lutte de celui-ci...manchons =myco, sur les racines...) quelqu'un aurait -il essayé de faire un apport de truffes dans les trous de plantations, avant de planter? Cet apport de truffe aurait-il le même effet (bénéfique?) fait en même temps que la plantation?
Bonne journée.JJR24
Merci pour ces liens, Tophe77; les canadiens sont des spécialistes dans la recherche sur les myco;
Perso, je ne tenterais pas l'expérience d'un apport de ce champignon qui pourrait infester ma truffière!
La conclusion m'amène à cette question: (...apport de trichoderma avant les agents pathogènes favorise la lutte de celui-ci...manchons =myco, sur les racines...) quelqu'un aurait -il essayé de faire un apport de truffes dans les trous de plantations, avant de planter? Cet apport de truffe aurait-il le même effet (bénéfique?) fait en même temps que la plantation?
Bonne journée.JJR24
Re: Champignons et Bacteries
Bonjour,
jjr24 c'est la méthode chevalier lorsqu'on plante des plants avec un substrat vermiculite truffe broyée pour que le jeune plant traverse ce substrat et maintienne un niveau de "pression truffe mélano" pour assurer une surmychorisation à la plantation...
jjr24 c'est la méthode chevalier lorsqu'on plante des plants avec un substrat vermiculite truffe broyée pour que le jeune plant traverse ce substrat et maintienne un niveau de "pression truffe mélano" pour assurer une surmychorisation à la plantation...
Garderem la tèrra e lo truffaïre
Re: Champignons et Bacteries
Bonjour,
Merci pour vos réponses, j'étais aussi septique mais je préférais avoir votre avis.
Ce qui est intéressant et l'apport de champion dans un milieu au depart inerte ( culture hors sol) favorisant la croissance, production d'une culture......
Il faut voir cette symbiose comme un atout. On retombe sur les mêmes contraintes pour nous, aération du substrat pour favoriser les développement des micro organismes, avoir un ph stable, un environnement sein...
@+
Merci pour vos réponses, j'étais aussi septique mais je préférais avoir votre avis.
Ce qui est intéressant et l'apport de champion dans un milieu au depart inerte ( culture hors sol) favorisant la croissance, production d'une culture......
Il faut voir cette symbiose comme un atout. On retombe sur les mêmes contraintes pour nous, aération du substrat pour favoriser les développement des micro organismes, avoir un ph stable, un environnement sein...
@+
"La truffe, c'est l'éternelle jeunesse!"
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Re: Champignons et Bacteries
alors , si gérard a une méthode on est sauvé .jerome
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Re: Champignons et Bacteries
Il faut alors peut-être envisager de nourrir au biberonTophe77 a écrit :un environnement sein...
Cdt.
Re: Champignons et Bacteries
+1bion a écrit :Il faut alors peut-être envisager de nourrir au biberonTophe77 a écrit :un environnement sein...
Cdt.
"La truffe, c'est l'éternelle jeunesse!"
Re: Champignons et Bacteries
Bon, j'ai commencé à gratté un peu la biblio sur les bactéries du sol. Il y a une thèse sur le rôle des polysaccharides bactériens dans la stabilité de la structure du sol.
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00384923/document
Et cet article de base sur la vie dans le sol.
http://agriculture-de-conservation.com/ ... de-de.html
Fred
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00384923/document
Et cet article de base sur la vie dans le sol.
http://agriculture-de-conservation.com/ ... de-de.html
Fred
Re: Champignons et Bacteries
Bonjour,
Une video d'un gars, Georges Oxley, au discours imagé, à l'humour aussi décapant que fin et qui nous parle du sol avec ses bactéries, ses champignons...
Pour moi, vraiment essentiel pour changer d'échelle et tenter de comprendre le pourquoi du comment de ce qui se passe sous nos arbres.
https://m.youtube.com/watch?v=hE013dn6KSI
https://m.youtube.com/watch?v=kBAJ-BRI4CA
Fred
Une video d'un gars, Georges Oxley, au discours imagé, à l'humour aussi décapant que fin et qui nous parle du sol avec ses bactéries, ses champignons...
Pour moi, vraiment essentiel pour changer d'échelle et tenter de comprendre le pourquoi du comment de ce qui se passe sous nos arbres.
https://m.youtube.com/watch?v=hE013dn6KSI
https://m.youtube.com/watch?v=kBAJ-BRI4CA
Fred
Re: Champignons et Bacteries
Je suis completement d'accord avec toi Fred, et le bouquin des Demerson insiste aussi dessus.
Notamment, et en concordance avec les dernieres publications scientifiques dans le domaine de la truffe, plusieurs noms de bacteries ressortent comme Pseudomonas et aussi de la famille des alpha proteobacteria, comme les Bradyrhizobiaceae. Il semberait aussi que d'autres fungi comme Arthrinium phaeospermum ont ete trouves aussi dans la rhizophere de nos Tuber. A suivre....
Notamment, et en concordance avec les dernieres publications scientifiques dans le domaine de la truffe, plusieurs noms de bacteries ressortent comme Pseudomonas et aussi de la famille des alpha proteobacteria, comme les Bradyrhizobiaceae. Il semberait aussi que d'autres fungi comme Arthrinium phaeospermum ont ete trouves aussi dans la rhizophere de nos Tuber. A suivre....