Truffière australienne de Wine and truffle Co.
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Bonjour,
Perso: afin d'améliorer l'oxygénation et limiter la battance, je verrais bien un apport de calcaire; genre "castine", mélangé au sol;
Bon W/E JJR24
Perso: afin d'améliorer l'oxygénation et limiter la battance, je verrais bien un apport de calcaire; genre "castine", mélangé au sol;
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Je ne sais pas si c'est le bon sujet pour poster cela, ou si ce serait mieux ailleurs.
A déplacer si certains l'estiment nécessaire.
Concernant le sol et, de manière plus générale, la TERRE.
Cette saison j'ai ramassé des kilos et des kilos d'Unci absolument magnifiques posées juste SUR la terre, sous un matelas de mousse.
Idem SOUS 7 à 10 cm de matière organique (aiguilles de pin noir d'autriche.). Mais aussi en plein milieu de 15 à 20 cm de cette même matière organique (aiguilles de pin noirs d'autriche).
Dans cette matière organique c'était bourré de mycélium. Certaines truffes étaient complètement enrobées de mycélium.
Dans les deux cas, c'est comme si elles n'avaient pas besoin de terre. Comme si la mousse ou la matière organique pouvaient remplacer la terre.
De là à dire que la truffe (en tous les cas l'Unci) n'a pas besoin de terre... que celle-ci n'est qu'un vecteur pour le mycélium... et qu'elle peut être remplacée par autre chose...
Quand au taux d'acidité de la mousse et de la MO de pin noir d'autriche, je ne me suis pas amusé à la contrôler. Je crois que je devrais. Juste pour me prendre une claque.
A déplacer si certains l'estiment nécessaire.
Concernant le sol et, de manière plus générale, la TERRE.
Cette saison j'ai ramassé des kilos et des kilos d'Unci absolument magnifiques posées juste SUR la terre, sous un matelas de mousse.
Idem SOUS 7 à 10 cm de matière organique (aiguilles de pin noir d'autriche.). Mais aussi en plein milieu de 15 à 20 cm de cette même matière organique (aiguilles de pin noirs d'autriche).
Dans cette matière organique c'était bourré de mycélium. Certaines truffes étaient complètement enrobées de mycélium.
Dans les deux cas, c'est comme si elles n'avaient pas besoin de terre. Comme si la mousse ou la matière organique pouvaient remplacer la terre.
De là à dire que la truffe (en tous les cas l'Unci) n'a pas besoin de terre... que celle-ci n'est qu'un vecteur pour le mycélium... et qu'elle peut être remplacée par autre chose...
Quand au taux d'acidité de la mousse et de la MO de pin noir d'autriche, je ne me suis pas amusé à la contrôler. Je crois que je devrais. Juste pour me prendre une claque.
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Salut Truffalou,
si c'est trop sec l'été et que la croute devient du béton, j'essairai de mettre 4 cm de sable calcaire 0/5.
Je pense que dessous ca pourrait rester meuble.
Sa change du leiss ce terrain, on dirait que tu es à coté d'un cours d'eau avec des alluvions?
Didier
si c'est trop sec l'été et que la croute devient du béton, j'essairai de mettre 4 cm de sable calcaire 0/5.
Je pense que dessous ca pourrait rester meuble.
Sa change du leiss ce terrain, on dirait que tu es à coté d'un cours d'eau avec des alluvions?
Didier
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Les châtaigniers sur sol plutôt acide qui donnaient des Mélanos et aujourd'hui, malades, ne donnent plus que des brumales.
Mais des chênes, aussi,sur le même sol, qui donnent des mélanos.
http://micofora.blogspot.fr/2014/01/tru ... cidos.html
Voici une jolie photo. On est juste à quelques km au sud de Cahors.
A 50 cm à droite le la jolie touffe blanche, une jolie mélano bien noire à été trouvée.
A ce jour, on est est à 5 mélanos trouvées dans cette "jardinière".
Rien que de très banal, me direz-vous...
Pas vraiment en fait car, dans la jardinière, il y a bien 20 à 25 cm de terreau. Et les truffes on les trouves sous 4 à 10 cm de terreau. Donc, en plein milieu de celui-ci !
Sous le terreau il y a 15 à 20 cm d'apport de terre de mauvaise qualité mais le terreau n'a pas été mélangé à la terre. En plus, du terreau est régulièrement ajouté.
Pour info : tout est surélevé d'environs 10 à 20 cm par rapport au sol naturel. Autrement-dis, les racines du pin sont à environs 10~20 cm sous la jardinière.
En dessous ce n'est que de la pierre, du rocher.
Le propriétaire à créé celle-ci afin de pouvoir planter des fleurs, plantes... et il y en a d'autres autours de la maison car celle-ci est carrément posée sur de la pierre.
De la mélano dans du terreau !
Acidité ? L'acidité du terreau "standard" tourne autours de 5.8, il me semble. Là, c'est certainement un peu différent depuis le temps, mais ça m'étonnerait que l'on atteigne les 7 !
J'essaie d'avoir quelques échantillons d'ici quelques jours. (pris à la profondeurs moyenne où on trouve les truffes.)
Mais des chênes, aussi,sur le même sol, qui donnent des mélanos.
http://micofora.blogspot.fr/2014/01/tru ... cidos.html
Voici une jolie photo. On est juste à quelques km au sud de Cahors.
A 50 cm à droite le la jolie touffe blanche, une jolie mélano bien noire à été trouvée.
A ce jour, on est est à 5 mélanos trouvées dans cette "jardinière".
Rien que de très banal, me direz-vous...
Pas vraiment en fait car, dans la jardinière, il y a bien 20 à 25 cm de terreau. Et les truffes on les trouves sous 4 à 10 cm de terreau. Donc, en plein milieu de celui-ci !
Sous le terreau il y a 15 à 20 cm d'apport de terre de mauvaise qualité mais le terreau n'a pas été mélangé à la terre. En plus, du terreau est régulièrement ajouté.
Pour info : tout est surélevé d'environs 10 à 20 cm par rapport au sol naturel. Autrement-dis, les racines du pin sont à environs 10~20 cm sous la jardinière.
En dessous ce n'est que de la pierre, du rocher.
Le propriétaire à créé celle-ci afin de pouvoir planter des fleurs, plantes... et il y en a d'autres autours de la maison car celle-ci est carrément posée sur de la pierre.
De la mélano dans du terreau !
Acidité ? L'acidité du terreau "standard" tourne autours de 5.8, il me semble. Là, c'est certainement un peu différent depuis le temps, mais ça m'étonnerait que l'on atteigne les 7 !
J'essaie d'avoir quelques échantillons d'ici quelques jours. (pris à la profondeurs moyenne où on trouve les truffes.)
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
sagitari
cela m'est arrivé il ya qq années chez un copain où j'allais voir si sa truffière produisait , devant sa maison.
Le chien a fait un écart et est remonté sur 40m faire une mélano sous un pin maritime dans un jardinière sur élevée au pieds d'un rosier.
Régulièrement tous les deux ans il s'en retrouve .
jm
cela m'est arrivé il ya qq années chez un copain où j'allais voir si sa truffière produisait , devant sa maison.
Le chien a fait un écart et est remonté sur 40m faire une mélano sous un pin maritime dans un jardinière sur élevée au pieds d'un rosier.
Régulièrement tous les deux ans il s'en retrouve .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Si on part sur l'hypothèse que la mélano apprécie surtout une structure de sol, il n'y a rien d'étonnant à en trouver dans du terreau qui a une structure stable, aérée.
Fred
Fred
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Merci Sagitari pour le lien espagnol qui a l'air particulièrement intéressant.
Ils ont l'air d'être très pointu dans leurs travaux.
Il serait bon de connaître plus en détail leurs travaux avec le scanner sur les brûlés.
Alain
Ils ont l'air d'être très pointu dans leurs travaux.
Il serait bon de connaître plus en détail leurs travaux avec le scanner sur les brûlés.
Alain
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Cela fait deux ans maintenant que quelques initiés savent qu'il est possible de détecter la présence des truffes sous terre à l'aide d'un scanner.
Cela risque de bouleverser le petit monde la truffe car bien évidemment, ça peut représenter un progrès pour surveiller la croissance des champignons.
Toutefois, cela sera aussi une révolution pour la récolte. Imaginer le nombre de gens qui ne résisteront pas à la tentation de récolter avant la noel l'intégralité de leurs truffes mûres ou pas pour faire du fric.
Et que dire du braco qui en 5 minutes, sans chien pourra localiser toutes les truffes d'un arbre.
Bref, il fallait bien que ça se sache un jour, c'est fait. Est-ce un bien ou un mal? L'avenir nous le dira.
Fred
Cela risque de bouleverser le petit monde la truffe car bien évidemment, ça peut représenter un progrès pour surveiller la croissance des champignons.
Toutefois, cela sera aussi une révolution pour la récolte. Imaginer le nombre de gens qui ne résisteront pas à la tentation de récolter avant la noel l'intégralité de leurs truffes mûres ou pas pour faire du fric.
Et que dire du braco qui en 5 minutes, sans chien pourra localiser toutes les truffes d'un arbre.
Bref, il fallait bien que ça se sache un jour, c'est fait. Est-ce un bien ou un mal? L'avenir nous le dira.
Fred
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Je doute que cela soit aussi rapide et pratique qu'un chien, en tout cas pour le cavage.
Un chien ne s’arrêtera pas sur un arbre non producteur; au radar, il faudra balayer toute la surface de production possible.
Michel.
Un chien ne s’arrêtera pas sur un arbre non producteur; au radar, il faudra balayer toute la surface de production possible.
Michel.
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Y-a-pu-ka mettre un toit (transparent dessus) et on fait du "sous-serre" et avec des mini-chênes "bonzaï", on passe au hors-sol !Genévrier a écrit : ...
Merci Sagitari pour ta photo de la jardinière comme quoi, des truffes en jardinière cette possible !!!
Le terreau, y-a-k'sa-d'vrai !
Ajoute au scanner un détecteur de molécules, et tu n'as plus besoin de chien !
Je me vois mal faire des câlins à un appareil !!!
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Laisse moi deux passages dans ta truffière. Un maintenant où les arbres producteurs se voient comme le nez au milieu de la figure et un autre de 15 décembre l'an prochain au scanner.Je doute que cela soit aussi rapide et pratique qu'un chien, en tout cas pour le cavage.
Un chien ne s’arrêtera pas sur un arbre non producteur; au radar, il faudra balayer toute la surface de production possible.
Je te parie que tu risques t'ennuyer durant le reste de l'hiver.
Fred
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Ce n'est pas le cas, mais si j'avais 600 arbres, en commençant le 15 décembre tu risques de ne pas avoir fini au 15 avril.melano a écrit : un autre de 15 décembre l'an prochain au scanner.
A moins que je me méprenne sur la rapidité d'exécution, mais je pense que cela doit être assez long.
Michel.
Edit: Je viens de comprendre
Premier passage pour repérer les producteurs
Effectivement, comme cela ce serait plus rapide.
Dernière modification par bion le 10 févr. 2014 21:24, modifié 1 fois.
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Quand tu vois que les espagnols détectent les naissances avec, imagines ce que ça doit faire avec des patates de plus de 100 grammes. Ça doit se voir comme le nez au milieu de la figure.
Fred
Fred
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Quel est cet outil au juste un scanner avec un écran comme à la radio avec des bactéries est il commercialisé, les espagnols en ont toujours
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Bonsoirmelano a écrit :Quand tu vois que les espagnols détectent les naissances avec, imagines ce que ça doit faire avec des patates de plus de 100 grammes. Ça doit se voir comme le nez au milieu de la figure.
Fred
le mois d'avril c'est dans quelques semaines
sincères salutations