La saison mélano 2014/2015
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: La saison mélano 2014/2015
tuber01
oui peut être un petit peu moins d'arôme en début de saison , due au trop d'humidité surement, mais depuis fin janvier dans les safres et terres bien drainantes pas évident !!!
jm
oui peut être un petit peu moins d'arôme en début de saison , due au trop d'humidité surement, mais depuis fin janvier dans les safres et terres bien drainantes pas évident !!!
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: La saison mélano 2014/2015
Production très tardive, très peu en décembre, mais gros formats, 150g à 240grs, à faible profondeur.
Beaucoup mieux en quantité en janvier/février, odeur et goût superbe, plus petites 60 à 80grs, assez profondes.
Je pense qu'il y en aura encore les prochains jours, mais c'est décidé dernière sortie cavage pour la saison, il faut bien en laisser pour l'avenir:
Beaucoup mieux en quantité en janvier/février, odeur et goût superbe, plus petites 60 à 80grs, assez profondes.
Je pense qu'il y en aura encore les prochains jours, mais c'est décidé dernière sortie cavage pour la saison, il faut bien en laisser pour l'avenir:
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Re: La saison mélano 2014/2015
Tant mieux Jean Marie si le constat n'est pas général (en fonction de la région ou du type de sol).
Je suis assez déçu car cette année aucune truffe ne m'a renversé...
Seb
Je suis assez déçu car cette année aucune truffe ne m'a renversé...
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: La saison mélano 2014/2015
tuber01
ici le gel n'a pas trop sévi longtemps peut être que dans la mélanisation il influe aussi ?
même en ce moment les brumales sont top, malheureusement cette année la quantité n'a pas été au RDV
Les naissances ont été tardives dues à un printemps froid et sec en mars et avril.
Mais faut dire aussi que l'an passé la récolte a été X 10....
jm
ici le gel n'a pas trop sévi longtemps peut être que dans la mélanisation il influe aussi ?
même en ce moment les brumales sont top, malheureusement cette année la quantité n'a pas été au RDV
Les naissances ont été tardives dues à un printemps froid et sec en mars et avril.
Mais faut dire aussi que l'an passé la récolte a été X 10....
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: La saison mélano 2014/2015
bonjour,
ce week end , une cliente me telephone :
" j ai des amis qui arrive de new york, vous reste t il des truffes ? "
le travail du sol est commencé,la saison est finie, mais pour des americains, je vais tout de meme aller voir :
sans forcer, 6 belles pieces tres odorantes en quelques minutes .
comme le travail du sol les avait un peu cassé, j ai emietté les morceaux sur place .
ca fait plaisir et certains vont avoir un super re ensemencement naturel!
trufou
ce week end , une cliente me telephone :
" j ai des amis qui arrive de new york, vous reste t il des truffes ? "
le travail du sol est commencé,la saison est finie, mais pour des americains, je vais tout de meme aller voir :
sans forcer, 6 belles pieces tres odorantes en quelques minutes .
comme le travail du sol les avait un peu cassé, j ai emietté les morceaux sur place .
ca fait plaisir et certains vont avoir un super re ensemencement naturel!
trufou
Re: La saison mélano 2014/2015
Bon, la saison touche à sa fin, l'heure du bilan a sonné. Depuis le temps qu'on l'attendait cet été pourri, depuis le temps qu'on disait qu'on allait voir ce qu'on allait voir, surtout dans le sud-ouest où on plante depuis des années sans irriguer.
"Vivement une année pluvieuse qu'on voit ce que nos jeunes plantations entre 7 et 12 ans on dans le ventre." était le discours répandu à l'époque pour expliquer le manque de production chronique dans les plantations du sud-ouest.
Ben voilà, on a vu. Rien de rien. Même pas moitié plus qu'une année classique sur les marchés de gros du sud-ouest. Un ou deux marchés à plus de 200 kilos à Lalbenque. Ridicule quoi.
bref, il va falloir se poser les bonnes questions à la vue des chiffres officiels qui devraient sortir sous peu.
Fred
"Vivement une année pluvieuse qu'on voit ce que nos jeunes plantations entre 7 et 12 ans on dans le ventre." était le discours répandu à l'époque pour expliquer le manque de production chronique dans les plantations du sud-ouest.
Ben voilà, on a vu. Rien de rien. Même pas moitié plus qu'une année classique sur les marchés de gros du sud-ouest. Un ou deux marchés à plus de 200 kilos à Lalbenque. Ridicule quoi.
bref, il va falloir se poser les bonnes questions à la vue des chiffres officiels qui devraient sortir sous peu.
Fred
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: La saison mélano 2014/2015
A tous
La meilleure depuis 30 ans en qualite
La meilleure depuis 30 ans en qualite
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: La saison mélano 2014/2015
Bonjour
C'est la période des statistiques pour la saison, alors quand vous parlez de production à l'hectare ce sont le poids des truffes sorties brut de terre ou lavées et brossées non triées ou se sont uniquement les truffes commercialisables ?
JP 37
C'est la période des statistiques pour la saison, alors quand vous parlez de production à l'hectare ce sont le poids des truffes sorties brut de terre ou lavées et brossées non triées ou se sont uniquement les truffes commercialisables ?
JP 37
Re: La saison mélano 2014/2015
En ce qui me concerne, je parle de brut, truffes produites par l'arbre.
Le % de commercialisable cette année a été exceptionnellement haut. L'absence quasi de gel y a été la principale raison, mais très peu de boisée ou liodes également au final...
Les principaux rebuts l'ont été à cause du manque de mélanisation et à cause d'attaques (bactéries ?) qui entrainent des zones blanches à rougeatre jusqu'au cœur de la truffe parfois.
Seb
Le % de commercialisable cette année a été exceptionnellement haut. L'absence quasi de gel y a été la principale raison, mais très peu de boisée ou liodes également au final...
Les principaux rebuts l'ont été à cause du manque de mélanisation et à cause d'attaques (bactéries ?) qui entrainent des zones blanches à rougeatre jusqu'au cœur de la truffe parfois.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: La saison mélano 2014/2015
JP 37
PERSO JE PARLE BROSSEE, VENDABLE...
J4AI DU AVOIR 2% DE PERTE
JM
PERSO JE PARLE BROSSEE, VENDABLE...
J4AI DU AVOIR 2% DE PERTE
JM
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: La saison mélano 2014/2015
Bonjour
Bien JM, 2% j'en suis loin, d'où ma question. C'était juste pour me situer.
JP 37
Bien JM, 2% j'en suis loin, d'où ma question. C'était juste pour me situer.
JP 37
Re: La saison mélano 2014/2015
bonjour,
pour moi, je l avait deja dit, j ai vendu 55 % du poid ramassé.
les degats etaient des trous de limaces et autres liodes .
tout ce qui etait vendu etait en cat 2, apres un fort curage des trous .
une seule extra, la plus grosse de 500 g , c est bizarre .
trufou
pour moi, je l avait deja dit, j ai vendu 55 % du poid ramassé.
les degats etaient des trous de limaces et autres liodes .
tout ce qui etait vendu etait en cat 2, apres un fort curage des trous .
une seule extra, la plus grosse de 500 g , c est bizarre .
trufou