Inotruf

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joan
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Re: Inotruf

Message par joan » 10 mars 2015 07:31

pour la traduction sur les taux d'argile c'est des valeurs en desous(inferieure ) a 40 ou 50 pour cent
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jeanmidu24
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Re: Inotruf

Message par jeanmidu24 » 10 mars 2015 07:34

Merci Pancho et Joan. Et avez-vous entendu dans ce reportage qu'il fallait réintroduire sa propre truffe à l'arbre qui entre en production?
Jeanmi,
Toupi
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Re: Inotruf

Message par Toupi » 10 mars 2015 08:22

Bonjour a tous,
Trop forts ces espagnols !
http://youtu.be/N5rnTkwMvTQ
Patrick
lubin 81
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Re: Inotruf

Message par lubin 81 » 10 mars 2015 08:33

Bonjour,
Oui, Jeanmidu,ils disent qu'ils faut ensemencer dès la plantation,jusqu'à la production,pour que les mycorhizes occupent tout le système racinaire et que dès que l'arbre produit il faut laisser SES truffes pour la génétique.
Lubin
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Re: Inotruf

Message par OLIVE81 » 10 mars 2015 08:57

Bonjour,

Ca veut donc certainement dire laisser de la truffe fraiche en place car je les vois mal prélever des truffes en les isolant pour chaque arbres les faire sécher ou autre pour ensuite les réintroduire à chaque arbre ... ça serait une logistique et un suivi trop important. Mais peut-être que du fait de leur climat plus sec ils ont de meilleurs résulats que nous avec simplement de la truffe fraiche ??

ça rejoint ce qu'avais dit Joel plus haut : ensemencement les premières années jusqu'à l'entrée en production puis ensuite l'apport se fait avec la truffe de l'arbre en laissant une partie de la production en place.

Olive
Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer.
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truffalou
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Re: Inotruf

Message par truffalou » 10 mars 2015 09:19

Tout n'est pas perdu pour le trufficulteur Français s'ils réintroduisent leur récolte, la truffe et bonne à manger pancho pourrait leur expliquer :wink:
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Re: Inotruf

Message par melano » 10 mars 2015 09:34

joan a écrit :pour la traduction sur les taux d'argile c'est des valeurs en desous(inferieure ) a 40 ou 50 pour cent
Merci Joan,

J'ai des progrès à faire en catalan.... :roll:

Fred
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Re: Inotruf

Message par Mister T » 11 mars 2015 15:04

Bonjour à tous,

Es que quelqu'un a des infos sur la production espagnole pour cette campagne 2014/2015 ?
Et aussi par rapport aux précédentes ....

Pour la France on doit être autour de 50 tonne comme le dit notre président.
http://www.challenges.fr/luxe/20150121. ... -d-or.html
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Re: Inotruf

Message par tuber01 » 11 mars 2015 15:57

"Il faut mettre en place un statut du trufficulteur"

depuis le temps que je le lis, je n'ai toujours pas compris pourquoi cela n'est pas fait

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
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truffalou
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Re: Inotruf

Message par truffalou » 11 mars 2015 19:15

Pourquoi la truffe française n'est plus une pépite d'or d'abord merci à la FFT elle a tout fait pour cela, et le président dans l'article dit une belle contradiction " il faut retarder la date d'ouverture du marché " alors il y aura encore plus qui les garderons pour le coup jusqu' à Noël
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Re: Inotruf

Message par melano » 11 mars 2015 19:40

tuber01 a écrit :"Il faut mettre en place un statut du trufficulteur"

depuis le temps que je le lis, je n'ai toujours pas compris pourquoi cela n'est pas fait

Seb
Ce n'est pas encore fait parce qu'à la base, ce n'est pas ce qu'il faut faire. Il faut surtout donner un statut AUX trufficulteurS. Et là de suite, ce n'est pas la même musique.

La trufficulture a cela de particulier qu'elle balaie une multitude situations différentes. Avec des personnes qui ont des intérêts divengents. Et c'est là le gros soucis.

En caricaturant à peine, un gars qui voudraient s'installer agriculteur pro sur de la trufficulture a tout intérêt à ce que les seuils de reconnaissance soient très bas. En gros, s'il pouvait avec deux hectares de plantés bénéficier du statut et de la protection sociale qui va avec, ça serait le top.

A l'inverse, un gars comme toi ou moi qui avons déjà un boulot, une caisse d'assurance, qui cotisons pour nos retraites, avons une mutuelle, un salaire, on a au contraire intérêt à ce que les seuils (ex SMI nouvellement AMA) soient les plus élevés possibles. Si nous pouvions avoir trois hectares sans être cotisant solidaire, ça serait le top pour nous.

Donc on voit tout de suite que les intérêts des uns et des autres sont fortement divergents et c'est peu de le dire. Je n'aimerai pas être celui qui devra faire la synthèse de la situation et trancher.

L'idéal, serait qu'on ait le choix entre deux statuts :
- celui du trufficulteur pro avec des seuils bas tenant compte des spécificités du métier avec un temps sans charges avant entrée en production.
- celui du trufficulteur amateur avec des seuils hauts car sinon des gens comme moi et d'autres seront obligés, statutairement parce que le cumul d'emploi ne le permettra pas, d'arrêter la trufficulture.

Mais la perfection n'étant pas de ce monde, on risque d'attendre longtemps cette situation idéale et si un jour c'est tranché avec un seul statut, il y aura forcement des déçus.

Fred

PS : à l'heure actuelle, à titre d'exemple, mon statut de fonctionnaire me permet en Dordogne de cultiver environ deux hectares de truffieres sans avoir méme à être cotisant solidaire et d'exploiter environ 10 hectares en étant cotisant solidaire. Au délà, je n'ai pas le droit en raison de la loi sur le cumul des activités. Toute baisse des seuils jouera donc sur la surface que quelqu'un comme moi est en droit d'exploiter.
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Re: Inotruf

Message par pancho » 11 mars 2015 21:24

Bonsoir ,
truffalou nous aurons des truffes pour ensemencer ,lol , avec sa on est pas sortie de l 'auberge .
mais bon c 'est le président.....
pancho
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Re: Inotruf

Message par melano » 09 avr. 2015 12:22

melano a écrit : PS : à l'heure actuelle, à titre d'exemple, mon statut de fonctionnaire me permet en Dordogne de cultiver environ deux hectares de truffieres sans avoir méme à être cotisant solidaire et d'exploiter environ 10 hectares en étant cotisant solidaire. Au délà, je n'ai pas le droit en raison de la loi sur le cumul des activités. Toute baisse des seuils jouera donc sur la surface que quelqu'un comme moi est en droit d'exploiter.
Je reviens sur ces propos qui sont erronnés. Je me suis renseigné ce matin et pour la MSA 24, les truffiéres ont un coef de 0,5. La SMI étant de 20 hectares, en dessous de 5 hectares de truffières, on n'est méme pas cotisant solidaire. De 5 à 20 ha, on passe cotisant solidaire.

Au délà, on obtient le statut d'agriculteur à plein temps (il faut remplacer la SMI par la notion d'AMA dans mes propos). Donc la limite haute pour moi, c'est 20 Ha. J'ai de la marge. 8)

Fred
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Re: Inotruf

Message par bion » 09 avr. 2015 15:24

Bonjour,

Une précision sur l'AMA: la surface n'est plus le seul critère. Rentre aussi en compte le temps de travail consacré à l'activité, affiliation à la MSA à partir de 1200H, ainsi que le revenu apporté par l'exploitation (640 SMIC de mémoire).

Attention donc à ne pas dépasser ces seuils si vous ne tenez pas à cotiser à plein à la MSA.

Michel.
pierre
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Re: Inotruf

Message par pierre » 04 mai 2015 19:00

1 mois et demi .futur 1 ans
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salut!
retour de voyage après trois jours passer à Terruel visite de la pépinière INOTRUF et des plantations
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