bernard a écrit :trois ou quatre vieux CV de 22 ans qui ont d' abord produit de la brumale qui donnent mélano depuis quatre ans suite un apport de spores
Il y a la matière à discussion, je pensais que quand brumale s'installait, s'en était fini de tout espoir de produire de la mélano.....
Il semblerait donc que pour ces arbres le champignon mélano se soit développé depuis la plantation, sans produire, en cohabitant avec brumale.
Il ne manquait que l'apport du "père" pour déclencher la production.
Bernard, en dehors de l'apport sporal, peux tu nous indiquer s'il y a t-il eu d'autres opérations nouvelles?
(taille, recepage.....)
Salut Michel ainsi que tous les autres GT.
Ma plantation orientée Est-Ouest, 2,5m x 5m, la première rangée, la plus au Sud est uncinatum, la deuxième sensée mélano.
Quand j' ai trouvé mes premières mélano, j'ai bien-sur ouvert le milieu, mais pas suffisamment et je crois que j'ai même supprimé deux noisetiers qui, je pense produisaient mélano.
L'hiver dernier j'ai vraiment fait le ménage, j'ai supprimé la rangée la plus au Sud, plus des voisins proches. Si je continue de trouver un peu l'hiver prochain je ferai encore un peu de ménage.
Depuis l'hiver j'ai également passé la grelinette et remis des spores qui ont transités par mon estomac comme j'avais fait il y a presque dix ans.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bonjour à tous .
Qu' elle est la différence entre une brumale et une mélano ? comment les reconnaître ? Sans les coupées pour voir leurs marbrage ? Merci d'avance .
La reconnaissance d'une truffe passe par la collecte d'un ensemble d'indices au rang desquels on peut citer la gitôlogie lors de la récolte, l'odeur, la taille, la résistance du péridium, l'aspect au canifage...
Il y a aussi l'aspect des spores au microscope et l'ADN mais ce n'est pas disponible au champ.
Le test le plus simple est le test de l'ongle : tu grattes un peu la peau de la truffe. Si c'est solide et que ca se teinte en rouge, c'est une mélano. Si le péridium s'écaille et que tu vois du blanc, c'est une brumale.
Pour en être encore plus sûr, il faut canifer (enlever un petit éclat avec un couteau). Les marbrures blanches de la truffes sont fines, persillées chez mélano, plus larges, espacées chez brumales. Il y a sous le péridium une couche rougeâtre chez mélano qu'il n'y a pas sur brumale.
Au final, pour etre sur de l'identification, on ne peut pas faire l'économie du canifage. Sauf à vouloir tromper son acheteur.
Bonjour Fred et merci pour cette réponses plutôt complété et très satisfaisante .
Mais dites moi trouver une brumale n'est pas ci mal en somme non ? C'est sur ça n'est pas le st graal qui est plutôt attribué à la mélano , mais c'est tjrs mieux qu'une truffe de la st jean qui, quand à elle n'est sans aucun intérêt .