Contrôle qualité des truffes à la vente

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Jérôme Riera
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Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par Jérôme Riera »

Bonjour à tous,
Je lance un sujet que je n'ai pas trouvé sur ce forum,ou alors merci de m'envoyer le lien, sur les contrôles et contrôleurs.
Les habitudes sont très différentes d'un marché à l'autre et je voudrais avec l'aide de tous faire un peu le tour de ce qui se fait et de ce qui pourrait se faire.
Merci de bien vouloir décrire le système dans vos organisation et ce qui serait mieux.
Commençons par la base :
La truffe
Présentation : brossée en terre / lavée / triée par catégorie / canifée / sac plastique / jute...
Vendeur :
quel justificatif est demandé pour participer, carte de syndicat / identité / provenance de la marchandise / participation financière...
Organisation :
Ce qui est noté : poids / provenance / culture / sauvage / date de récolte / mode de récolte...
Contrôleurs :
Formation nécessaire / vendeur également ou pas / indépendant / conditions d'attribution de ce rôle / rémunération / recours possible

Merci pour vos idées, infos et histoires...
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tuber01
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par tuber01 »

quelques éléments concernant notre petit marché dans le Bugey où on contrôle environ 10/12kg de truffe, mélano uniquement.
- truffe brossée à sec, la commission se charge du canifage et du classement en catégorie mais un tri préalable par le vendeur est fortement conseillé pour gagner du temps (retirer au moins les boisées, par mures et pourries ou verrées au minimum)
- marché organisé par le syndicat : le vendeur doit être adhérent, avoir planté et posséder des truffières en âges de produire, de plus il signe sur l'honneur que ses truffes proviennent de ses terrains et la commission peut demander une visite de ses truffières à postériori "en cas de doute" pour en vérifier "la capacité de produire" qui doit être en adéquation avec les truffes présentées. C'est au règlement accepté par le vendeur.
- noté : poids / catégorie , pesée avant et après contrôle
- contrôleurs : formation interne au conseil du syndicat. entrainement sur lot test au préalable et définition claire des défauts acceptés dans chaque catégorie. 3 contrôleurs qui regardent canifent et sentent chaque truffe. le caractère olfactif (le plus subjectif) est soumis à l'approbation de 2 contrôleurs / 3 pour qu'une truffe soit validée dans sa catégorie.
- prévoir 4 heures pour contrôler 12kg environ. pas de rémunération bien sûr, c'est par plaisir et passion
- présentation dans panier en osier ou métal, sur chiffon blanc ou crème. vente avec sachets en kraft fournis par le syndicat.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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melano
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par melano »

En Dordogne, c'est sur les marchés de détail, des truffes lavées, sèches, contrôlées individuellement par un binôme de contrôleurs formés en interne par la FD / URTA.

Les truffes sont pesées après contrôle.,le poids est noté sur un registre. Ce sont des marchés de producteurs. Les vendeurs sont en général affiliés à un des neufs syndicats du département. Le président qui délivre les cartes de membre s'assure que la personne est propriétaire de truffières ou de terrains producteurs.

Des panières en osier sont fournies par le syndicat. Des balances sont mises à disposition, tout comme des poches en papier kraft. Depuis cette année, les producteurs signent une charte les engageant à indiquer le lieu de production des truffes. Truffes classées par catégories, cartons indiquant l'espèce, le prix et les coordonnées du producteur fournis par les organisateurs.

 charge au producteur d'être en règle vis à vis de sa production (déclaration des truffieres au cadastre, affiliation à la MSA, autorisation d'exploiter les parçelles auprès de la DDT, création là cas échéant d'une entreprise agricole auprès du CFE...).

Fred
jacques 37
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par jacques 37 »

Sujet qui nous concerne tous, du moins ceux qui souhaitent écouler leur production dans des conditions acceptables pour les acheteurs, mais également pour la renommée de nos Tubers :wink: .
Chez nous en Touraine et en Région Centre Val de Loire, seuls existent les marchés de détail.
Seuls les adhérents de nos associations sont acceptés pour la vente de leur truffe. Tout adhérent doit être en possession d'une truffière.
Les truffes sont présentées lavées, séchées et un minimum préparées par l'apporteur. Elles sont toutes contrôlées une par une, canifées et classées par catégories. Les truffes écartées par les contrôleurs doivent être retirées du marché. Chaque apporteur accepte le règlement de marché réalisé et déposé par nos associations respectives. Ne sont commercialisées que Tuber Melanosporum.
Un registre est ouvert à chaque marché où sont notés les poids et quantités de chaque apporteur, ainsi que les truffes retirées, poids et quantités. Ce registre est signé par le ou les contrôleurs ainsi que par chaque apporteur.
Balance homologuée obligatoire. Les prix sont libres, chaque catégorie doit être étiquetée avec son prix, souvent au 100 grammes.
Il serait intéressant qu'une norme nationale soit mise en place pour tous nos marchés.
Il est important que chaque organisateur de marché, nos associations trufficoles, puissent s'appuyer sur les communes qui les reçoivent et ceci afin d'avoir une entière crédibilité, comme tout autre marché de détail.
Jacques 37
canigou 66
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par canigou 66 »

bonsoir
je me joins à Jérome Riera pour faire avancer ce post et je vous remercie de vos contributions
tuber 01 cela me fais plaisir de te lire quand tu dis :
il faut que le vendeur soit adhérent qu'il aie planté et qu'il possède des truffières en âge de produire
et je partage complètement cette façon de faire.
chez nous beaucoup de trufficulteurs qui ne produisent pas encore , du moins pas suffisamment pour faire des apports sur les marchés supportent tant bien que mal de voir des individus
qui certes on leur carte d'adhérent mais n'ont pas un seul mètre carré de terre , non pas un seul !!!!
parmi ces gens là beaucoup de braconniers qui ne déclarent rien , qui n'ont aucun travail ,aucune
clôture , aucun travail du sol, aucun souci concernant la pluviométrie ou l'arrosage.
rien de rien juste le souci de savoir quand et ou sont les marchés . :mrgreen:
alors ce sera difficile à mettre en oeuvre mais nous allons nous employer pour qu'enfin
d'une part cela ne soit pas la foire d'empoigne et que nos trufficulteurs , les vrais puissent vendre
sans difficultés leur production dans la tradition , le respect du client et de la truffe
n'est ce pas Jérome :wink:
Alain
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pancho
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par pancho »

Bonsoir Jacques 37 ,quand je lis les messages il me semble que la France est coupé en deux ,pour la moitié nord les marchés contrôlés et pour le sud la débacle ,mdr .
pancho
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melano
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par melano »

La limite passe donc vers Cahors... Quelques kilomëtres au dessus de Lalbenque. :mrgreen:

Fred
canigou 66
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par canigou 66 »

bonsoir Pancho
comme tu dis , je ne sais pas ailleurs comment ça se passe mais chez nous la débâcle c'est le mot qui
convient .
cela paraît être plus carré c'est vrai sur la moitié nord , :wink:
Alain
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pancho
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par pancho »

Oui oui Fred ,je dirais même un peu plus bas mais pas de beaucoup . Quand je lis vos messages je suis vraiment content pour vous ,mais chez nous ,impossible . Pour te donner un exemple Uzès , double miroir ,
nikel pour la fête de la truffe 1 semaine et le après ?????????? et pourtant le président y habite ,mdr .
pancho
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pancho
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par pancho »

Alain je connais un peu chez toi et je te dirais ici c 'est pareil ,pourquoi 'ont achette les cameras ,pour palier comme tu dit ceux qu'ils n'ont pas 1 M2 de truffière .
canigou 66
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par canigou 66 »

Pancho
c'est prévu pour les caméras , mais malheureusement ça ne règle pas tout et ça revient cher
un souci de plus que n'ont pas les malhonnêtes .
Notre préoccupation première c'est de faire revenir un peu de sérieux dans notre organisation
le prochain post dont compte parler mon ami Jérôme et que j'avais brièvement évoqué n'a pas fini
d'en faire rire certains .
même nous avec le recul on en rigole
a quoi bon s'énerver ..... ça ne sert à rien et ça rend malade !!!!
A+ Alain
jacques 37
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par jacques 37 »

Je vois que ce sujet "délicat" nous permet d'exprimer ce que chacun d'entre nous, vivons sur nos territoires respectifs.
Il ne faut surtout pas oublier que nous sommes dans une petite partie, de cette longue histoire de la truffe. Rappelons nous qu'il y a encore plusieurs dizaines d'années, on commercialisait la truffe noire.
Parmi ces truffes noires, se trouvaient sans doute, d'autres Tubers que Melanosporum.
Ce combat là, nous sommes en cours de le gagner, du moins je le crois.
Il nous reste à avancer dans la qualité et surtout dans l’honnêteté ...
Alors il est vrai que nous devrions être plus "sévère" sur quelques pratiques comme il l'a été écrit.
Alors oui bien sur comme l'écrit pancho :
nikel pour la fête de la truffe 1 semaine et le après ?????????? et pourtant le président y habite ,mdr
Ce sera un combat difficile, long surement mais il faut que cette "rigueur" soit appliquée par toutes les fédérations reconnues, c'est l'unité qui permettra de réguler, le fait d'assurer un fonctionnement correct des pratiques des adhérents producteurs .... et pour tout dire, cette place de président n'est sans doute pas la plus facile et surtout, peut être dans cette région.
Jacques 37
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melano
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par melano »

À Uzès cohabitent un marché de détails contrôlé en vente au client final lors de la fête et un marché de gros en vente aux courtiers si je ne m'abuse.

Il faut bien différencier les deux car la loi prévoit les deux situations. Pour le client final, là, il faut vraiment travailler sur l'objectif qualité avec un contrôle de la truffe. C'est hyper important pour la renommée du produit.

Pour le gros, les courtiers se sont battus pour défendre leur pré carré et c'est vrai que c'est la porte d'entrée dans le système de truffes douteuses. Mais là encore il y a des différences entre des villes où tout est noté sur un cahier et celles où toute l'année, on peut vendre des truffes au cul d'une voiture sur un parking.

Fred
stef@
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par stef@ »

Pour la Corrèze idem que la Dordogne, etre adhérent d'une association trufficole, lavé, séché, truffe un peu molle refuser la repasse on n'en veut pas lol et en plus celui qui a le malheur de présenter une chinoise, exclusion à vie.
Les contrôleurs ont le droit de prélever un éclat et de le faire analyser par la suite...
Tout ceci suite à un doute l'année passée.

Pas mal le contrôle des truffières dans l'Ain...
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tuber01
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente

Message par tuber01 »

lu dans le trufficulteur reçu hier : "le conseil d'administration de la FFT met au point un cahier des charges pour les manifestations et marchés labélisés par la Fédération. L'objectif est d'assurer une visibilité totale sur les produits proposés aux consommateurs"
et peut d'être d'homogénéiser les pratiques?
mais ce sera sur le plus petit dénominateur commun, ou sur le plus exigeant ?

à suivre
Seb
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