Faire durer la production longtemps en intégré.
Publié : 16 oct. 2016 15:59
Bonjour à tous,
peut être serait il plus judicieux de placer la suite de ce post ailleurs car on change progressivement de sujet, à Fred de voir.....
Je ne pense pas qu'il soit possible de faire plus de manips sur les arbres ou le sol qu'il n'en ait déjà été fait.....on risque de tourner longtemps en rond.
J'entrevois quelques pistes de travail qui n'ont pour l'instant pas été abordées, peu de gens font des analyses sur leur truffières en production (et moi le premier), ne serait il pas nécessaire d'apporter années après années tout ce qui pourrait faire défaut par rapport à un instant T, moment ou la truffière est en pleine montée en puissance ?
Cela ne serait certainement pas la solution à tous les problèmes, mais qui a essayé ?...... je connais un trufficulteur qui fait ça depuis longtemps uniquement avec des apports d'éléments naturels, mais il n'est pas très bavard.....
Autre piste plus "futuriste", l'arbre greffé, ça fait longtemps que j'y pense mais je n'ai aujourd'hui ni le temps ni les sol pour tenter l'expérience....
Vous allez vous dire: ou il va chercher ça ???? quel interêt ?
Que constatons nous ?
Qu'un arbre qui entre en production est un arbre qui a perdu ses caractères de juvénilité, on y arrive par la taille mais il faut 3/4 ans de travail pour y parvenir....
Or si le plant myco servait de porte greffe et qu'on lui greffe les bourgeons d'un arbre adulte, il serait apte à porter des glands en 2 ème ou 3 ème année, sa croissance en serait également modifiées..... la taille pourrait s'en trouver simplifiée.
J'ai pensé à ça parce que j'ai pratiqué la greffe en pépinière d'agrumes il y a bien longtemps, c'est le moyen le plus sur pour reproduite les cultivars, mais aussi pour atténuer les caractères de juvénilité des arbres (épines), et pour produire très tôt.....
Sous certaines conditions les semis d'agrumes peuvent reproduire la variété souhaitée (reproduction nucelaire), mais il faut 10 ans pour obtenir des fruits, 2 à 3 ans de production pour que les fruits aient une écorce d'épaisseur acceptable (très épaisse les premières années), et puis reste le problème des épines..... en greffant les semis à partir d'agrumes adultes, on produit à 3 ans, les fruits sont immédiatement commercialisables.... et les branches ne portent plus d'épines.
Autre possibilité, nous avons tous remarqué que même sur une parcelle avec 80% de producteurs, quelques arbres sortent du lot.
Ca peut venir de l'arbre, mais ça peut venir aussi d'une souche de champignon plus virulente, pourquoi ne pas essayer de la cloner ?
On est tous d'accord pour dire que le plant planteur élevé sous une truffière (ancienne pratique) ne donne rien de bon....... mais sous un arbre au top ? avec un godet ajouré adapté, une taille adaptée, sous une forme de piège à truffe, avec taille du pivot en deuxième année ?
Bon j'arrête là..... l'avenir de la trufficulture appartiendra à ceux qui auront osé....
@+
Joel
peut être serait il plus judicieux de placer la suite de ce post ailleurs car on change progressivement de sujet, à Fred de voir.....
Je ne pense pas qu'il soit possible de faire plus de manips sur les arbres ou le sol qu'il n'en ait déjà été fait.....on risque de tourner longtemps en rond.
J'entrevois quelques pistes de travail qui n'ont pour l'instant pas été abordées, peu de gens font des analyses sur leur truffières en production (et moi le premier), ne serait il pas nécessaire d'apporter années après années tout ce qui pourrait faire défaut par rapport à un instant T, moment ou la truffière est en pleine montée en puissance ?
Cela ne serait certainement pas la solution à tous les problèmes, mais qui a essayé ?...... je connais un trufficulteur qui fait ça depuis longtemps uniquement avec des apports d'éléments naturels, mais il n'est pas très bavard.....
Autre piste plus "futuriste", l'arbre greffé, ça fait longtemps que j'y pense mais je n'ai aujourd'hui ni le temps ni les sol pour tenter l'expérience....
Vous allez vous dire: ou il va chercher ça ???? quel interêt ?
Que constatons nous ?
Qu'un arbre qui entre en production est un arbre qui a perdu ses caractères de juvénilité, on y arrive par la taille mais il faut 3/4 ans de travail pour y parvenir....
Or si le plant myco servait de porte greffe et qu'on lui greffe les bourgeons d'un arbre adulte, il serait apte à porter des glands en 2 ème ou 3 ème année, sa croissance en serait également modifiées..... la taille pourrait s'en trouver simplifiée.
J'ai pensé à ça parce que j'ai pratiqué la greffe en pépinière d'agrumes il y a bien longtemps, c'est le moyen le plus sur pour reproduite les cultivars, mais aussi pour atténuer les caractères de juvénilité des arbres (épines), et pour produire très tôt.....
Sous certaines conditions les semis d'agrumes peuvent reproduire la variété souhaitée (reproduction nucelaire), mais il faut 10 ans pour obtenir des fruits, 2 à 3 ans de production pour que les fruits aient une écorce d'épaisseur acceptable (très épaisse les premières années), et puis reste le problème des épines..... en greffant les semis à partir d'agrumes adultes, on produit à 3 ans, les fruits sont immédiatement commercialisables.... et les branches ne portent plus d'épines.
Autre possibilité, nous avons tous remarqué que même sur une parcelle avec 80% de producteurs, quelques arbres sortent du lot.
Ca peut venir de l'arbre, mais ça peut venir aussi d'une souche de champignon plus virulente, pourquoi ne pas essayer de la cloner ?
On est tous d'accord pour dire que le plant planteur élevé sous une truffière (ancienne pratique) ne donne rien de bon....... mais sous un arbre au top ? avec un godet ajouré adapté, une taille adaptée, sous une forme de piège à truffe, avec taille du pivot en deuxième année ?
Bon j'arrête là..... l'avenir de la trufficulture appartiendra à ceux qui auront osé....
@+
Joel