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Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 28 oct. 2016 20:15
par rabase
La hauteur

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 28 oct. 2016 21:24
par melano
Une fois taillé ma hauteur.

Fred

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 18 janv. 2017 19:51
par In and out
bonsoir,
j ai lu un post de joel qui disait qu'un arbre restait producteur tant qu'il est poussant,ne serait il pas possible par la taille de faire en sorte qu'il le reste?
si l'arbre à un trop gros developpement de sorte que le mlieu se referme pourquoi ne pas tailler severement une bonne partie des branches et en laisser un nombre suffisant que l'on taillera l'année d'apres quand l'arbre aura reprit sa croissance au niveau de celles qui ont été taillées en premier?
l' arbre restera poussant avec une masse de feuillage permettant la photosynthese, le seul probleme risque d'etre esthetique,mais ça on s'en fiche un peu.
si on fait taille de racines et taille de la canopée tout en la reduisant en volume je pense que cela aiderai à ce que la production dure un peu plus longtemps.
qu'en pensez vous?
in and out

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 18 janv. 2017 19:59
par J Gravier
Bonsoir à tous,

Jérôme connaît un italien qui fait ça sur des noisetiers, mais même si on a compris le principe on a du mal savoir comment procéder et en plus sur d'autres essences.
En même temps il ne faut pas oublier que l'arbre vieilli, tout comme nous, et qu'un jour il devient adulte.... le top pour la truffe c'est la période "adolescent".... ça on y peut pas grand chose, il répond à un programme génétique.
Mais l'idée est très bonne, tu peux essayer, de toutes façons ça ne peut pas nuire.

Joel

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 29 avr. 2020 15:21
par seb83
quelqu'un a-t-il déjà apporter sur une truffière du fumier longuement composté pour augmenter la proportion d'humus stable dans le sol ?

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 14 nov. 2020 08:55
par Papillonice
Voilà un sujet que je viens de lire avec grand intérêt.
J'y ai encore beaucoup appris.
Il s'est interrompu en 2016 ..17. ...20

Se poursuit-il ailleurs ?
Les contributeurs de 2016 quelles conclusions en tirent-ils aujourd'hui ?

Merci
christian

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 14 nov. 2020 09:06
par melano
La production éternelle est un graal que beaucoup poursuivent sans jamais l'atteindre. Cela est lié au fait que la production est portée par des racines ligneuses qui finissent un jour par mourir. Mais il en apparaît perpétuellement de plus en plus loin du tronc. La zone de production se déplace.

Si l'arbre a un pré devant lui, ça perdure très longtemps. En plantation lorsque toutes les racines se touchent, il faut faire de la place et couper des arbres.

Une solution réside dans le fait que dans la vie d'un arbre, chez certaines espèces, les racines charpentieres ont la possibilité de réitérer des racines fines dans la zone au pied de l'arbre où la première génération est déjà passée.

Après, cela nécessite une excellente connaissance des racines et d'observer pendant des années la nature et les résultats d'expériences sur le racinaire pour le faire réitérer.

Avec la méthode intégrée on a écrit le début de l'histoire, on sait que ça marche. Il reste à écrire la fin. La vision de l'arbre évolue avec de nouvelles notions comme le bois racinaire. C'est une piste pour explorer de nouveaux horizons. Mais dans ce domaine comme les autres, il faut chercher, gratter, arracher des arbres, faites des trous, couper des racines et regarder ce que ça donne au bout de quelques temps.

Des expériences sont en cours chez mois. J'en saurai plus dans quelques années.

Fred

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 14 nov. 2020 09:10
par Papillonice
Merci Fred.

Que tout cela est passionnant.

Christian

Re: Faire durer la production longtemps en intégré.

Publié : 14 nov. 2020 10:20
par jj24
Bonjour,

Il y a aussi le fait que le mycélium, en même temps que les racines vieillissent, à un moment, ne trouve plus assez de nourriture; d'où le déplacement de la production vers l'extérieur, sur racines jeunes et sol non exploré;
JJR24