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Re: identification truffe

Publié : 27 juil. 2020 13:24
par jj24
Bonjour,

Seb, tu as eu raison de les enlever ces cèpes, le fonctionnement fongique n'est pas le même qu'avec mélano;
en particulier pour les bactéries qui les accompagnent; avis perso d'expériences;
JJR24

Re: identification truffe

Publié : 03 sept. 2020 18:26
par jean-jacques
bonsoir
des infos, a prendre ou a cogiter !
https://www.freshplaza.fr/article/90743 ... en-europe/
jj

Re: identification truffe

Publié : 03 sept. 2020 18:33
par jean-jacques
bonsoir
un autre lien, a lire, a cogiter
https://trufland.com/fr/2020/04/27/truf ... la-truffe/
jj

Re: identification truffe

Publié : 03 sept. 2020 18:34
par bion
Bonjour,

Ils ont tout compris: ils appellent la truffe "condiment", ce qu'elle est.
C'est la première fois que je le vois.

Si l'on veut la promouvoir, c'est ce qu'il faut faire, en indiquant un coût/assiette qui reste très raisonnable par rapport à des coquillages, poissons, ou viande de qualité.


Michel.

Re: identification truffe

Publié : 03 sept. 2020 18:47
par melano
Oui ça me rappelle les coucourdes de Jean de Florette. Sur le papier, tu multiplies les hectares et les kilos de truffes et tu fais un bel article.

Dans les faits, c'est bien plus compliqué que ça.

Donc il y a vraiment à boire et à manger dans ces articles.

Il faudrait 1000 tonnes de truffes pour fournir le marché mondial. Oui et pourquoi pas 2000 ? Ou 1500 ? Et si possible de 50 grammes bien rondes. Et à 100 euros du kilo tant qu'on y est ?

J'aimerais bien que le journaliste vienne nous les vendre début janvier les 1000 tonnes de truffes quand personne n'en veut. :roll:

Fred

Re: identification truffe

Publié : 03 sept. 2020 19:26
par trufou
bonjour,
j ai toujours dit a mes clients qu un plat truffé leur coutait moins cher par personne qu une douzaine d huitre par personne .
mais j avoue je me suis pas amusé a faire le calcul .
trufou

Re: identification truffe

Publié : 04 sept. 2020 06:47
par jj24
Bonjour,

Intéressant l'évolution de ce marché!
"...La consommation de champignons...augmente rapidement dans le monde..."
"...L'Espagne... premier fournisseur de champignons en Europe..."
Bonne humidité dans les Les forêts espagnoles!
JJR24

Re: identification truffe

Publié : 04 sept. 2020 10:12
par chris11
C pour ca que l'on a des fourgons d'espagnol dans nos forêt(Pyrénées et montagne noire)???

Re: identification truffe

Publié : 05 sept. 2020 14:25
par Hugues24
Bonjour à tous ,
je ne crois pas que de critiquer l'Espagne soit très productif pour nous .

Il faudrais avoir une " AOP" truffe du Périgord , je dit AOP ou autre pour nous ouvrire les portes
des marchés porteurs , Asie ,USA , Russie .
Pour cela avoir une super bonne logistique pour le transport de nos belle mélano .

Voila pour moi les futurs marchés à ouvrire .

Hugues24

Re: identification truffe

Publié : 05 sept. 2020 14:45
par stef@
Super, qui si colle ?

Re: identification truffe

Publié : 05 sept. 2020 14:56
par melano
Très très bonne idée. Mais déjà, c'est impossible avec ce nom car on ne peut pas nommer une aop avec un nom générique.

Truffe du Périgord étant employé partout dans le monde, c'est donc impossible.

En AG de la FD 24, j'avais proposé truffe des Périgords.

Fred

Re: identification truffe

Publié : 05 sept. 2020 21:07
par valjean
Bonsoir
Une AOP pour la truffe du Périgord ? Pourquoi pas .
Mais allez demander a un chinois , un americain ou un russe de situer le perigord sur une carte du monde ?
Ils ne savent meme pas situer la France sur une carte d'Europe ....
Donc , la solution est ailleurs .
Comme pour beaucoup de produits dans cette economie mondialisée : si on a pas un bon rapport qualité/prix , ça ne marche pas .

Re: identification truffe

Publié : 06 sept. 2020 08:08
par Taxi17
Déjà il n’y a pas que le Périgord en France. Après chaque région peut créer sa propre marque sans que ça soit une AOP . Un syndicat de producteur peut se charger de mettre en place un cahier des charges et lors des marchés, certifier les truffes qui correspondent aux cahier des charges.
Mais vu l’économie un peu obscure de la truffe, pas sûr que tout le monde veuille bien faire apparaître au grand jour toute les subtilités du marché de la truffe. Car des qu’il y a des contrôles et des certifications, il reste des traces précisent qui pourraient en gêner certain.

Re: identification truffe

Publié : 06 sept. 2020 09:10
par melano
En Provence, ils sont bien avancés pour la labellisation de leurs truffes il me semble.

Perso, plutôt quote chacun fasse son truc dans son coin, j'aurai déjà bien vu un label truffe de France pour se démarquer de nos voisins espagnols.

Fred

Re: identification truffe

Publié : 06 sept. 2020 09:49
par chris11
+1 truffe de france