matériel de laboratoire-microscope

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par Michel37 » 11 avr. 2018 20:59

Bonsoir Panho tu as un MP.


Merci Fred pour Juan,

Comment fais-tu, Bion y arrive très bien aussi, à mettre le lien pour un sujet dans une conversation?

Et souvent il y a des polyglottes..

Michel37.
bion
Membre
Messages : 3928
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par bion » 11 avr. 2018 22:28

Michel37 a écrit :mettre le lien pour un sujet dans une conversation?
Avant de copier l'adresse, tu cliques sur le petit carré blanc qui est en haut à gauche du message que tu veux indiquer, sous le titre, au début de la ligne "par XXXXXX date heure"

Michel.
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par Michel37 » 12 avr. 2018 07:01

Bonjour Bion,

Je me suis mal exprimé autant pour moi, voici ce que je voulais dire..

Michel37.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 14902
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par melano » 12 avr. 2018 07:39

Salut,

Ce lien est issu d'une recherche avec la fonction recherche du site. Cela donne une liste de messages qu'on peut parcourir.

Une fois dans le message choisi, si on copie l'adresse, elle renvoie vers la discussion en surlignant les mots clés issus de la recherche.

À la fin de l'adresse, il y a highlight = mot clé.

Fred
bion
Membre
Messages : 3928
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par bion » 12 avr. 2018 07:44

Bonjour,

Mes explications ne sont pas complètes:

Pour insérer un lien vers un sujet, tu sélectionne l'adresse dans la barre du navigateur, quand tu es en train de consulter le sujet que tu veux indiquer
barre adresse.png
barre adresse.png (39.75 Kio) Consulté 1925 fois
Tu le copie (menu édition, puis copier; ou avec le clavier Ctrl et touche "C" en même temps)

Tu le "colle" ensuite dans ton texte (menu édition puis coller); ou avec le clavier CTRL et touche "V"

Il est pratique pour cela d'ouvrir deux fenêtre du navigateur, l'une sur laquelle tu écris ta réponse; l'autre dans laquelle tu consultes le sujet que tu veux indiquer.

Mon explication du message précédent permet de pointer directement vers un message particulier dans un sujet; cela est pratique quand le sujet comporte plusieurs dizaines ou centaines de pages.

Tu cliques avant de copier sur le petit carré
message.png
message.png (9.78 Kio) Consulté 1925 fois
Tu remarquera que le libellé de l'adresse dans la barre change quand tu cliques.

Exemple: lien vers "climatologie"
viewtopic.php?f=2&t=3573

Lien vers un message particulier dans "climatologie"
viewtopic.php?p=114428#p114428

Michel.
juan-truffe
Membre
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2018 14:50

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par juan-truffe » 12 avr. 2018 10:10

Merci à tous pour m'avoir répondu
Petit à petit je comprendrai comment bien utiliser le forum.
En ce qui concerne les langues, je vous dis déjà de ne pas être français. Je suis espagnol, mais je préfère essayer de communiquer pour que nous comprenions tous.

**If someone wants I speak better english, at least i know that language!
**Por supuesto que si alguien se quiere comunicar conmigo en español, estaré encantado de responderle.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 14902
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par melano » 12 avr. 2018 10:15

Super, on va donc communiquer en français. Et s'il y a un problème avec certains termes, on fera appel à l'espagnol ou à l'anglais.

Fred
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par Michel37 » 13 avr. 2018 12:35

Parfait merci les gars c'est très clair.

Michel37.
juan-truffe
Membre
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2018 14:50

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par juan-truffe » 13 avr. 2018 16:38

melano a écrit :Bonjour Juan et bienvenue sur notre forum.

Il va te falloir du matériel pour observer les structures du champignon.

- de loupe binoculaire pour les mycorhizes
- un microscope pour les spores

Le mycélium de truffe est très fin et donc difficile à observer.

Tu as des discussions sur le sujet viewtopic.php?f=3&t=576&hilit=Microscopie

Merci pour ton lien.

Fred
de loupe binoculaire pour les mycorhizes--> et avec le microscope, vous ne pouvez pas observer et différencier les différents types de tuber? (Je n'ai qu'un microscope)
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 14902
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par melano » 13 avr. 2018 18:31

Le microscope te permettra de voir la nature du manteau et les hyphes mais tu auras du mal à voir les mycorhizes dans leur ensemble.

Fred
juan-truffe
Membre
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2018 14:50

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par juan-truffe » 14 avr. 2018 12:11

et quoi faire avec le microscope pour voir comment dans cette photo?
Autant que j'essaie, je n'y arrive pas
Pièces jointes
f40ebfa665e72bc85611a2d8b27c3555.jpg
f40ebfa665e72bc85611a2d8b27c3555.jpg (104.39 Kio) Consulté 1778 fois
bion
Membre
Messages : 3928
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par bion » 14 avr. 2018 13:44

Bonjour Juan,

Sur ta photo (très réussie), l'on voit très bien du mycélium, et le manteau mycorhizien.

Mais ce n'est pas suffisant pour déterminer l'espèce.

Il faut grossir beaucoup moins (X20 / X40) pour voir la forme des mycorhizes; c'est pour cela qu'il faut utiliser une loupe binoculaire.

Tu pourrais essayer au microscope avec un objectif moins puissant, mais ce n'est pas pratique car le champs est beaucoup plus réduit qu'avec une loupe binoculaire.

Michel.

Buenos días Juan,

Sobre tu foto (muy acertada), vemos muy bien el mycélium, y el abrigo mycorhizien.

Pero esto no es suficiente para determinar la especie.

Hay que engordar mucho menos (X20 / X40) para ver la forma del mycorhizes; es para esto que hay que utilizar una lupa binocular.

Podrías utilizar tu microscopio con un objetivo menos poderoso, pero esto no es práctico porque campos es mucho más reducido que con una lupa binocular.

Miguel.

PS: Excusa mi traducción realizada en internet, mi español no es rès bono
bion
Membre
Messages : 3928
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par bion » 05 févr. 2019 07:38

Bonjour,

J'ai eu l'occasion récemment d'utiliser un microscope de marque "Amscope", acheté sur A.......E environ 300€, cela n'a pas la qualité d'un microscope de marque, la tige du diaphragme est un bout de métal mou embouti, le réglage micrométrique manque de finesse, mais les qualités optique sont satisfaisantes.
Il est de plus livré avec une caméra aux performances excellentes.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1685
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Re: matériel de laboratoire-microscope

Message par uncinat55 » 08 févr. 2019 19:41

Sans faire de pub !!!
Voila ce qu'il faut comme matériel d'observation:

https://www.naturoptic.com/detail-micro ... ed-805.php

https://www.naturoptic.com/detail-loupe ... ionArticle

Image
Photo uncinat55
Répondre