Page 1 sur 2

aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 14:27
par lui37
Bonjour,

je m'intéresse aux truffes, surtout au niveau culinaire et j'ai la chance de pouvoir en acquérir régulièrement
j'aurai aimé savoir pourquoi lorsque j'achète des truffes certaines n'ont pas le meme aspect
elle sont plus ou moins rugueuses
est ce du à la nature du sol ?

Merci

lui37

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 15:54
par melano
C'est en partie lié aux conditions de développement des truffes. Une truffe qui ne souffre pas se développe bien, elle a des tissus bien hydratés, de grosses écailles. Une truffe qui souffre ne se développe pas de manière optimale. Elle peut avoir des veines très serrées et de petites écailles.

Le développement peut être hétérogène avec des parties bien gonflées et des parties bon développées. Ca fait des truffes tordues. Une truffe qui se développe harmonieusement est en général de forme régulière.

Il y a aussi l'essence de l'arbre qui semble jouer et les contraintes du sol au moment de la croissance.

Fred

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 17:48
par tuber01
si on parle de truffe melanosporum comme le fait Fred , il doit aussi y avoir un facteur génétique qui joue car parfois certains arbres ne donnent que de la grosse écaille et d'autres de la fine, certains feront toujours des tordues (même terrain non caillouteux) et d'autres de la ronde...

après tu peux avoir des différences d'aspect si tu n'achètes pas toujours que de la melanosporum.
ex : si tu te fais "refiler" de la brumale, elle sera toujours plutôt avec des écailles fines

donc tout dépend quelles truffes tu compares

Seb

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 19:02
par bion
Bonjour,

Et si elle n'est pas rugueuse du tout, et ne sent pas la truffe, mais une vague odeur de champignon, c'est peut être une chinoise.

Michel

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 19:11
par Batavus
Bonjour,
voici deux truffes noires melanosporum,
l'une a poussé en sol humide l'autre en sol sec.
très différentes, poids similaire mais même espèce.
IMG_20190113_162528472_crop_614x786-552x707.jpg
IMG_20190113_162528472_crop_614x786-552x707.jpg (89.49 Kio) Consulté 4178 fois

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 19:15
par uncinat55
Une belle forme sa pousse dans un sol bien travaillé :D :arrow: :arrow:

Image
Photo uncinat55

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 22:12
par lui37
Merci beaucoup à tous pour vos réponses et vos photos

Re: aspect de la truffe

Publié : 01 févr. 2019 22:18
par melano
Regarde cette coupe. Tu as une partie ratatinée qui ne c'est pas développée et une partie qui n'a pas souffert et qui fait la zone bien gonflée.
IMG_20190201_33579.jpg
IMG_20190201_33579.jpg (39.02 Kio) Consulté 4131 fois
Au final ça fait une truffe cabossée.

Fred

Re: aspect de la truffe

Publié : 02 févr. 2019 08:11
par melano
Voilà une truffe parfaite. Le veinage est d'un blanc pur, il n'y a aucun liseré rouge sous la peau. Cette truffe n'a pas souffert.
IMG_20190202_16837.jpg
IMG_20190202_16837.jpg (50.3 Kio) Consulté 4086 fois
On indique souvent la présence d'un liseré rouge sous le peridium de la truffe comme critère de détermination pour mélano, c'est surtout un critère qui démonte que la truffe a un pêt de boisé.

Fred

Re: aspect de la truffe

Publié : 02 févr. 2019 11:25
par Genévrier
Le liseré rouge ne disparaît pas avec l'effet de sur maturité ?

Re: aspect de la truffe

Publié : 02 févr. 2019 19:45
par jj24
Bonsoir,
melano a écrit : 02 févr. 2019 08:11 Voilà une truffe parfaite. Le veinage est d'un blanc pur, il n'y a aucun liseré rouge sous la peau. Cette truffe n'a pas souffert.
IMG_20190202_16837.jpg
On indique souvent la présence d'un liseré rouge sous le peridium de la truffe comme critère de détermination pour mélano, c'est surtout un critère qui démonte que la truffe a un pêt de boisé.

Pour moi,rien à voir avec le boisé, en principe localisé et sans reflet, plutôt de couleur marron!
Le liseré (reflets rougeâtre) sous le péridium est +ou- uniforme;

Genévrier, j'en ai une dans le frigo, dont le liseré a quasi disparu, bien mûre; il faut gratter pour retrouver, effectivement, une fine couche marron/rougeâtre;
Les conditions climatiques jouent autant que la génétique;
JJ24

Re: aspect de la truffe

Publié : 02 févr. 2019 20:20
par bernard
Merci Fred pour ce cours magistral

Re: aspect de la truffe

Publié : 04 févr. 2019 19:20
par rabase
Jusqu'à présent on a toujours pris ce critère en considération concernant le liseré rouge ...et vérifié

Re: aspect de la truffe

Publié : 06 févr. 2019 17:42
par bernard
Hier j'ai cavé une petite mélano avec peu d'arôme et pratiquement blanche à 15 cm de profond. J'ai du mal à comprendre pourquoi elle n'est pas arrivée à maturité car depuis fin octobre j'ai de bonnes conditions d'humidité et gelées faibles, le sol n'a pratiquement jamais été gelé.

Re: aspect de la truffe

Publié : 06 févr. 2019 18:38
par bion
Il lui a peut-être tout simplement manqué un ou deux mois de maturation.

Michel.