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Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 16:35
par clark37000
Bonjour à tous

Vous vous souvenez peut-être des truffes que j’avais trouvé dans mon jardin et ramasser trop tôt.
J’ai suivi le conseil de certains d’entre vous et les ai fait mûrir dans ma cave.
Une fois que l’intérieur était couleur noisette est qu’une bonne odeur s’en échapper je l’ai découpé en rondelles pour les mettre dans de l’huile vierge.
Seulement voilà j’ai une question cela fait maintenant un mois qu’elle sont dans l’huile il commence à apparaître comme de la moisissure plus exactement des filaments trouble autour des truffes est-ce que cela est normal faut-il que je les enlève et les filtres mon huile ou je peux les laisser.
Dans tous les cas l’huile commence à sentir très bon.
merci d’avance pour vos réponses.

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 18:28
par monteilmaxime
filtre et mychorize un chene avec on sait jamais ...

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 18:34
par melano
Une truffe, c'est comme un fromage au lait cru : c'est une bombe bactériologique.

Comme nous d'ailleurs 90% des cellules qui constituent notre organique sont des bactéries. Donc une truffes, c'est du champignons, des bactéries, des levures...

Du coup, l'huile aromatisée commercialisée est toujours faite avec des arômes.

Et si on la fait pour soi, on s'expose à des proliférations bactériennes comme celles que tu connais dans ton huile. Et comme il n'y a pas d'oxygène, ça va fermenter avec tous les métabolites associés qui vont avec.

Fred

Re: Suite de facilement trouvé mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 18:42
par bernard
Fred a bien résumé la situation ! Mais si au au lieu de vouloir pisser partout tu faisais l'effort de lire un tout petit peu sur le sujet tu aurais la réponse à tes questions

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 20:27
par vivienmorvan
Et si on stérilise la truffe avec des ultrason comme font certain espagnol? ne peut t'on pas faire de l'huile avec de la truffe fraîche qui se conserve? Dans tous les cas attention au botulisme!!! :evil:
bactéries anaerobique présente dans la terre!
Les problèmes apparaissent lorsque vous conservez l'huile à la température de la pièce ou au réfrigérateur trop longtemps. Cela peut entraîner la croissance de spores qui causent le botulisme mais aussi la production de toxines dans l'aliment. Les spores de la bactérie, qui cause le botulisme, le Clostridium botulinum, sont répandues dans la nature

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 20:39
par clovis
demande a monsanto ou a bayer ils t'expliqueront comment faire de la m...de

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 24 juin 2019 20:41
par melano
Les ultra sons vont faire baisser la quantité de bactéries d'un facteur 10 puissance 3 ou 4 essentiellement en surface mais il en restera toujours. Je ne pense pas qu'ils agissent à l'intérieur.

Par contre, si tu tues les micro organismes internes, tu détruis la machine à arôme. Le séquensage récent de la truffe monte qu'elle ne possède pas les gènes pour fabriquer ses molécules aromatiques.

Ce sont donc les micro organismes qu'elles hébergent qui sont responsables des qualités organoleptiques des truffes.

Fred

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 25 juin 2019 19:16
par In and out
bonsoir
je ne me casse pas la tête je fais mon huile par transfert d'odeur et depuis cet hiver mon huile sent toujours la mélano sans moisissures.
in and out

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 26 juin 2019 16:43
par rabase
Moi aussi

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 26 juin 2019 20:51
par Nonoperigord
Mon avis perso est là dedans à l’avenir... trouver les bonnes pressions pour la conservation en frais en gardant toutes les qualités de notre truffe plusieurs semaines ( jusqu’a 6 semainesau frigidaire)et pour aller plus loin trouver la bonne pression pour éclater les asques et libérer un Max de spores pour augmenter la qualité du re ensemencement et normalement diminuer la quantité de truffe nécessaire. Je valide le transfert d’odeur Aussi 😉.https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Pascalisation

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 26 juin 2019 20:57
par stef@
Ok
Intéressant ton analyse des spores.
Tes résultats sont 'ils concluant avec des spores sans asques ?
Merci pour ta réponse ?

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 26 juin 2019 21:02
par Nonoperigord
Si quelqu’un connaît une entreprise d’ailleurs qui me laisserait mettre sous vide en pression + quelques truffes, je suis preneur .Je crois qu’iL y en a moins d’un Dizaine en france en entreprise et peut-être quelques-unes en universitaire qui tape à ces pressions.

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 26 juin 2019 21:11
par Nonoperigord
Je sais juste que les espagnols sont venus bosser sur l’iut Agro de perigueux fin des années 90 début 2000 et que les recherches étaient prometteuses à perigueux mais a l’epoque pas de moyens ( apport de truffes ect) , utilisation du caisson de la fac de Bordeaux ect, les recherches se sont arrêtées... mais derrière au microscope c’ était Vraiment encourageant ... sachant que plein de méthodologies de «  techniques culturales «  ont depuis été validées en pratique.... les espagnols ont mis des moyens derrière .... un caisson de base ça vaut 100000 E et on monte très vite à 1 million... donc compliqué sauf pour travailler sur produit à forte valeur ajoutée 🥴

Re: Suite de mes aventures truffières

Publié : 27 juin 2019 15:11
par jacques 37
clark37000 a écrit : 24 juin 2019 16:35 Bonjour à tous

Vous vous souvenez peut-être des truffes que j’avais trouvé dans mon jardin et ramasser trop tôt.
J’ai suivi le conseil de certains d’entre vous et les ai fait mûrir dans ma cave.
Une fois que l’intérieur était couleur noisette est qu’une bonne odeur s’en échapper je l’ai découpé en rondelles pour les mettre dans de l’huile vierge.
Seulement voilà j’ai une question cela fait maintenant un mois qu’elle sont dans l’huile il commence à apparaître comme de la moisissure plus exactement des filaments trouble autour des truffes est-ce que cela est normal faut-il que je les enlève et les filtres mon huile ou je peux les laisser.
Dans tous les cas l’huile commence à sentir très bon.
merci d’avance pour vos réponses.
Bonjour clark37000 j'ai transmis un message personnel au cas ou il y aurait une possibilité de se rencontrer étant à quelques minutes du centre de Tours.
Pas de réponses ????