microscope
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
-
- Membre
- Messages : 7098
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: microscope
Mélano
merci pour l'info , mais j'avais trouvé la fonction juste après et mis les bon mot de recherche .j'ai apporté mes impressions sur le post " trous à truffes" dans expérimentation.
Peso je préfère le terme piège
jm
merci pour l'info , mais j'avais trouvé la fonction juste après et mis les bon mot de recherche .j'ai apporté mes impressions sur le post " trous à truffes" dans expérimentation.
Peso je préfère le terme piège
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: microscope
Bonsoir,
Superbes photos Truffalou, merci , cet AM, j'ai parlé avec un technicien à propos d'éclatement de spores;
Il m'a répondu mi-figue, mi-raisin qu'il valait mieux donner de la truffe à manger à des souris et récupérer leur déjections; les spores s'ouvriront plus efficacement!
Même après une dizaine décongélation/recongélation, à peine 5% de spores s'ouvrent
Dans les truffières se sont les vers de terre, escargots,..et autres micro-organismes;
Cordialement;jjr24
Superbes photos Truffalou, merci , cet AM, j'ai parlé avec un technicien à propos d'éclatement de spores;
Il m'a répondu mi-figue, mi-raisin qu'il valait mieux donner de la truffe à manger à des souris et récupérer leur déjections; les spores s'ouvriront plus efficacement!
Même après une dizaine décongélation/recongélation, à peine 5% de spores s'ouvrent
Dans les truffières se sont les vers de terre, escargots,..et autres micro-organismes;
Cordialement;jjr24
Re: microscope
Bonjour jjr24,jjr24 a écrit :Bonsoir,
Superbes photos Truffalou, merci , cet AM, j'ai parlé avec un technicien à propos d'éclatement de spores;
Il m'a répondu mi-figue, mi-raisin qu'il valait mieux donner de la truffe à manger à des souris et récupérer leur déjections; les spores s'ouvriront plus efficacement!
Même après une dizaine décongélation/recongélation, à peine 5% de spores s'ouvrent
Dans les truffières se sont les vers de terre, escargots,..et autres micro-organismes;
Cordialement;jjr24
Je pense que tu parles plutôt des asques, de mon côté, le résultat s'approche environ de 90% d'asques ouverts, je laisse longtemps pour la première congélation, + de six mois à un an, ensuite deux décongélation/recongélation en quelques jours. Je n'ai jamais trouvé de spores fendus.
Jean Claude
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Re: microscope
Bonjour ,
Pour en revenir a l'idée de faire digérer les truffes pour faire éclater les asques , je pense qu'il faudrait les mettre dans un lombricomposteur avec quelques déchets de légumes et se servir de ce compost pour réensemencer ou faire des pièges a truffes , les truffes coupées en petit morceau seraient entièrement digérées par les vers et peut-être un plus gros pourcentage d'asques seraient ouvertes ...
David
Pour en revenir a l'idée de faire digérer les truffes pour faire éclater les asques , je pense qu'il faudrait les mettre dans un lombricomposteur avec quelques déchets de légumes et se servir de ce compost pour réensemencer ou faire des pièges a truffes , les truffes coupées en petit morceau seraient entièrement digérées par les vers et peut-être un plus gros pourcentage d'asques seraient ouvertes ...
David
Re: microscope
Bjr
En partant de ce principe, dans l'absolu pourquoi ne pas laisser faire la nature. Dans un terrain où la présence de nombreux lombrics apparaît, il suffirait de déposer des petits morceaux de truffes dans les trous de cavage; comme le font certains sur le forum.
J-Pierre
En partant de ce principe, dans l'absolu pourquoi ne pas laisser faire la nature. Dans un terrain où la présence de nombreux lombrics apparaît, il suffirait de déposer des petits morceaux de truffes dans les trous de cavage; comme le font certains sur le forum.
J-Pierre
Re: microscope
Depuis cet automne j' ai opté pour une solution pratique. Quand je vais caver je prépare une soupe de truffe broyée avec de l' eau que je mets dans une bouteille, et hop une petite gorgée dans chaque trou.
Si je remets un petit morceau ma chienne y retourne systématiquement pour quelques fois la croquer, ce qui est bien plus difficile avec le broyat qui est répandu sur une surface plus grande, ce qui n' est pas négligeable.
Si je remets un petit morceau ma chienne y retourne systématiquement pour quelques fois la croquer, ce qui est bien plus difficile avec le broyat qui est répandu sur une surface plus grande, ce qui n' est pas négligeable.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7098
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: microscope
David 19
je préfère les manger moi et ,récupérer mes déjections pour les mettre dans la truffière ou directement;"ana cagua din la rabassière "Pour en revenir a l'idée de faire digérer les truffes pour faire éclater les asques , je pense qu'il faudrait les mettre dans un lombricomposteur avec quelques déchets de légumes et se servir de ce compost pour réensemencer ou faire des pièges a truffes , les truffes coupées en petit morceau seraient entièrement digérées par les vers et peut-être un plus gros pourcentage d'asques seraient ouvertes ...
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: microscope
Congèle tes cacas, cela n'en sera que plus efficace.
Je pense qu'en effet, depuis qu'on congèle les truffes pour faire éclater les asques, la production ne fait qu'augmenter. Heureusement qu'on a inventé le congélo, sinon, à ce jour, la truffe qui doit exister depuis de centaine de milliers d'années aurait disparu.
Fred
Je pense qu'en effet, depuis qu'on congèle les truffes pour faire éclater les asques, la production ne fait qu'augmenter. Heureusement qu'on a inventé le congélo, sinon, à ce jour, la truffe qui doit exister depuis de centaine de milliers d'années aurait disparu.
Fred
Re: microscope
Chevalier m' avait dit l' année dernière que la rupture des asques n' est pas un problème, cela se situe plus au niveau germination.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7098
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: microscope
bernard
jm
je ne vois pas ce que tu veux dire et ou tu veux en venir, merci d'éclairer ma lanternecela se situe plus au niveau germination.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: microscope
la germination des spores, pas des asques bien entendu.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7098
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: microscope
Bernard
ok après un apéro qui m'a donné la migraine mon esprit est troublé comme le "jaune" maison ...
jm
ok après un apéro qui m'a donné la migraine mon esprit est troublé comme le "jaune" maison ...
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: microscope
Bonsoir,
Bien entendu, je parlais des asques vite, il faut que je mange des truffes pour éviter la maladie de: comment dit-on déjà? Azémer
Bonne soirée.JJR24
Bien entendu, je parlais des asques vite, il faut que je mange des truffes pour éviter la maladie de: comment dit-on déjà? Azémer
Bonne soirée.JJR24