l'appalou 24 a écrit :Bonjour.
A ma connaissance le PH pour la culture de la mélano se situe entre 7,5 et 8,5 ceris compris .
a+jean claude
bonjour
pour la mélano je suis bien d'accord, pour le ceris moins, mais le ph n 'est sans doute pas le seul élément à considérer peut être faut il voir la teneur du sol en calcaire actif qui est souvent préjudiciable aux espèces sensible sur des hauts PH. IL existe des sols à ph de 8 avec peu de calcaire actif en effet
Si j'étais un arbre, je ne me laisserai pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
bonjour
merci pour ces precieux renseignements je comprends maintenant pourquoi mes cerris vegetent depuis 6 ans, ils n'ont quasiment pas poussé depuis la plantation .ça plus mon voisin qui me les traitaient façon sauvage ne les a pas aidés.sur une quarantaine sur 1 hectare peu sont encore en vie,par contre j'ai planté un pub dont les glands viennent de chez moi ,lui il est magnifique.il a meme pas eu d'oidium cette année
à+,in and out
In and out a écrit :bonjour
merci pour ces precieux renseignements je comprends maintenant pourquoi mes cerris vegetent depuis 6 ans, ils n'ont quasiment pas poussé depuis la plantation .ça plus mon voisin qui me les traitaient façon sauvage ne les a pas aidés.sur une quarantaine sur 1 hectare peu sont encore en vie,par contre j'ai planté un pub dont les glands viennent de chez moi ,lui il est magnifique.il a meme pas eu d'oidium cette année
à+,in and out
bonjour de rien,
je n'ai pas la science infuse non plus, et ce sont des pistes de réflexion, sans voir les choses en réelles, charge a toi de vérifier tout ça, par exemple pour le calcaire actif un simple test (réaction effervescente) avec une goutte d acide chlorhydrique ou a défaut de vinaigre blanc dans la terre fine dépourvue de cailloux calcaire te fera voir si tu as du calcaire actif (calcaire très fin directement assimilable par les plantes).
Si j'étais un arbre, je ne me laisserai pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
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Merci jctruffe du partage, diantre les grosses dents, c'est du costaud
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J'en ai déjà fait la moitié oui soit une petite centaine. Ceux qui ne sont pas trop sales, j'arrache les quelques herbes à la main, j'y mets de la truffe et je taille si besoin.
Les plus enherbés, j'y mets un coup de bigot, truffe, taille.
Mais les sangliers sont passés et ils m'en ont défoncé la moitié.
bernard241946 a écrit :Arrachés? je n'aime pas les voir passer, c'est désolant. Tous les ans , ils passent? Même époque?
Bernard
bonjour
Oui ils sont bien programmés et ont une excellente "mémoire" des lieux associés a la nourriture...
donc ils passent et repasse l idée est de passer avant eux l idéal pour moi est un passage de purge assez tôt en saison, puis un passage toutes les deux semaines maxi, avec ce principe j 'arrive a les courtcircuiter ou du moins à limiter fortement les pertes.
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