6m entre rang et 5m sur le rang .Jean-Claude ,je suis d'accord ils sont habitués à la taille mais à 17ans cela fait quelques mètres cubes de branches à sortir par Ha. Au printemps j'ai laissé environ 300 arbres sans taille et bien il faut voir les perches de 2m. Si je réussis toute la taille cette année cela fera un beau tas de branches à broyer .
Les noisettes colurna sont très difficiles à faire germer, il faut parfois un an, voir plus. Il faut les mettre au frigo et sortir au fur et à mesure qu'elles commencent à germer. J'avais essayé en fendant la coquille très solide, ce n'est pas la peine elles pourrissent.
En sol poussant et de préférence à mi-ombre le colurna peut atteindre cinq mètres en dix ans, alors qu'en plein soleil sur sol moins poussant s'il arrive à deux mètres c'est plutôt beaucoup.
Je pense que peu de pépiniéristes s'y intéressent car difficile à faire germer.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Je vous partage l'activité du Week end dernier avec le début d'un nouveau projet !! C'est pas parce que ça ne fonctionne pas sur la première truffière que ça ne marchera pas cette fois ci
on y croit !!!
PS : la dernière photo est évidemment celle juste avant la plantation, Nous avons mis un carré de Bidim pour protéger du gel sous la bâche noire. (1m*1m)
Est ce que vous sèmeriez quelque chose entre les rangs ? je suis un peu dubitatif à cette idée... Mais je me dis que le sol serait bien mieux avec un couvert ...
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Le sol a l'air bon, sème du sainfoin ça prépare la truffierre, ça dure 3/4 ans. Puis pièges à truffes tous les ans et dans 6 ans t'envoie les photos et l'apéro.
Bonjour, merci beaucoup pour vos différents messages.
Pour répondre à Thib : il y avait une culture de pois d'hiver, récolté en juin, deux travail du sol et enfin un travail à la grelinette sur 1m² au niveau de l'emplacement du plant, je vais travailler régulièrement le tour des bâches pour garder un sol souple et assez fin et limiter le développement d'adventices, je pense laisser le reste en l'état.