Travaux de saison en photo.
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Re: Travaux de saison en photo.
J'en ai autant de cela que ceux avec feuilles piquantes comme le houx.
Globalement ceux à feuilles non piquantes ne poussent pas en flèche et je n'ai pas besoin de tailler alors que les < houx> ont tendance à partir en tiges hautes , je les ralenties à coup de sécateur.
Cdlt. Jcr
Globalement ceux à feuilles non piquantes ne poussent pas en flèche et je n'ai pas besoin de tailler alors que les < houx> ont tendance à partir en tiges hautes , je les ralenties à coup de sécateur.
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: Travaux de saison en photo.
Bonjour,
Ces jeunes pousses "pales", de CV, sont fréquentes quand l'arbre n'est pas encore habitué au terrain;
Plus les feuilles sont dentelées, "coriaces"; plus il résiste à la chaleur;
Ressemble à un chêne kermès, ou "hybridé!";
JJR24
Ces jeunes pousses "pales", de CV, sont fréquentes quand l'arbre n'est pas encore habitué au terrain;
Plus les feuilles sont dentelées, "coriaces"; plus il résiste à la chaleur;
Ressemble à un chêne kermès, ou "hybridé!";
JJR24
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Re: Travaux de saison en photo.
Bonjour,
Pour la microfaune, elle est bien présente, fourmis et vers de terre......dans la zone travaillée.
Michel.
Chez moi c'est le contraire, ceux qui ont le plus tendance à monter sont ceux qui ont les feuilles les moins piquante, les autres sont plus buissonnant.Jcrtruffe a écrit :Globalement ceux à feuilles non piquantes ne poussent pas en flèche
Pour la microfaune, elle est bien présente, fourmis et vers de terre......dans la zone travaillée.
Michel.
- OLIVE81
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Re: Travaux de saison en photo.
Bonjour,
De retour, l'occasion de faire un petit arrosage sur les plus jeunes qui n'avaient pas été arrosés avant que je parte. 5 à 6 l par arbres sur environ 130 arbres. Rien de plus
Olive
De retour, l'occasion de faire un petit arrosage sur les plus jeunes qui n'avaient pas été arrosés avant que je parte. 5 à 6 l par arbres sur environ 130 arbres. Rien de plus
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: Travaux de saison en photo.
Troisième arrosage sur les 3 et 4 ans. Malgré tout la structure du sol reste stable et pseudo granuleuse.
Je ne peux arroser que la moitié des arbres faute d'eau. Le petit coup de sec renforcera la mycorhization espérons le.
Fred
Je ne peux arroser que la moitié des arbres faute d'eau. Le petit coup de sec renforcera la mycorhization espérons le.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- jeanmidu24
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Re: Travaux de saison en photo.
Ta terre est belle Fred.
Perso les 3, 4 ans n' ont rien eu. Seuls les petits et les producteurs ont eu 2 ou 3 arrosages.
Perso les 3, 4 ans n' ont rien eu. Seuls les petits et les producteurs ont eu 2 ou 3 arrosages.
Jeanmi,
Re: Travaux de saison en photo.
PFIOUUU!!
Fini de lire ce post....bah ça m'a pris du temps!!! mais riche d'enseignements.
Alors Fred l'épautre en risotto, j'en ai un excellent souvenir, c'était au mois de janvier l'année dernière et ce soir là j'ai goûté la première melano qui m'a donné un "orgasme gastronomiquement astronomique" elle avait été cavé sur une partie d'un terrain rempli de pierre, c'était une toute petite truffe, mais des truffes avec cette qualité organoleptique (bah j'en veux bien toutes les saisons), c'est là où peut parler de "diamant noir de la gastronomie" comme disait Brillat-Savarin.
JCR, alors as-tu pris ton courage à 2 mains pour constater les températures sous tes bâches noires?
Je pense comme Steph que ça pourrait-être intéressant
Michel.
PS: une petite chose qui m'intrigue Fred dans un post tu disais qu' uncinatum n'était pas gêné dans son cycle par la chaleur, aurais-tu une étude ou est-ce un fait de ta constatation, j'aimerai bien en savoir sur cette variété maintenant que j'en ai trouvé... faut que je relise les posts d'une grosse truffe qui en parlait très bien, amis si t'as d'autres infos je suis preneur.
Cordialement,
Michel.
Fini de lire ce post....bah ça m'a pris du temps!!! mais riche d'enseignements.
Alors Fred l'épautre en risotto, j'en ai un excellent souvenir, c'était au mois de janvier l'année dernière et ce soir là j'ai goûté la première melano qui m'a donné un "orgasme gastronomiquement astronomique" elle avait été cavé sur une partie d'un terrain rempli de pierre, c'était une toute petite truffe, mais des truffes avec cette qualité organoleptique (bah j'en veux bien toutes les saisons), c'est là où peut parler de "diamant noir de la gastronomie" comme disait Brillat-Savarin.
JCR, alors as-tu pris ton courage à 2 mains pour constater les températures sous tes bâches noires?
Je pense comme Steph que ça pourrait-être intéressant
Michel.
PS: une petite chose qui m'intrigue Fred dans un post tu disais qu' uncinatum n'était pas gêné dans son cycle par la chaleur, aurais-tu une étude ou est-ce un fait de ta constatation, j'aimerai bien en savoir sur cette variété maintenant que j'en ai trouvé... faut que je relise les posts d'une grosse truffe qui en parlait très bien, amis si t'as d'autres infos je suis preneur.
Cordialement,
Michel.
Re: Travaux de saison en photo.
Beaucoup disent que l'uncinatum aime la fraîcheur, une idée que je ne partage pas vraiment. Je dirais même qu'elle aime la chaleur mais à condition de ne pas manquer d'eau. Les arbres que je connais et qui produisent le mieux sont ceux qui sont le mieux exposés au soleil.Michel37 a écrit :PFIOUUU!!
PS: une petite chose qui m'intrigue Fred dans un post tu disais qu' uncinatum n'était pas gêné dans son cycle par la chaleur, aurais-tu une étude ou est-ce un fait de ta constatation, j'aimerai bien en savoir sur cette variété maintenant que j'en ai trouvé... faut que je relise les posts d'une grosse truffe qui en parlait très bien, amis si t'as d'autres infos je suis preneur.
Cordialement,
Michel.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Travaux de saison en photo.
Haaa,
Merci Bernard pour cette réponse, je comprend mieux alors mon producteur sauvage exposé au sud, suffit que dessous il y ai de la marne, ce qui pourrait expliquer pourquoi y'en avait tant en juillet...
Je continuerai de jeter un oeil pendant mes vacances, mais peu d'espoirs je pense, comme on a pas eu une goutte d'eau.
Merci!
Michel.
Merci Bernard pour cette réponse, je comprend mieux alors mon producteur sauvage exposé au sud, suffit que dessous il y ai de la marne, ce qui pourrait expliquer pourquoi y'en avait tant en juillet...
Je continuerai de jeter un oeil pendant mes vacances, mais peu d'espoirs je pense, comme on a pas eu une goutte d'eau.
Merci!
Michel.
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Re: Travaux de saison en photo.
http://www.parcdumorvan.org/fic_bdd/pdf ... s-1bis.pdf
Bonjour à tous
Et si on avait trouvé notre allié le plus précieux
Je pense qu'il faut essayer ....
Cdlt. Jcr
Bonjour à tous
Et si on avait trouvé notre allié le plus précieux
Je pense qu'il faut essayer ....
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: Travaux de saison en photo.
Bonjour,
Un point noir:
Michel.
Un point noir:
Certains sur le forum le pratiquent déjà.Les animaux doivent plusieurs fois par an être traités avec un vermifuge approprié
Michel.
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Re: Travaux de saison en photo.
Cette variété de brebis ne mange pas les arbres et est utilisée dans les jeunes plantations pour le désherbage.
Cela paraît super
Maintenant pour les traitements avec les vermifuges je ne pense pas que ce soit un gros inconvénient comparé aux apports et bénéfices que l'on pourrait en retirer
Cdlt. Jcr
Cela paraît super
Maintenant pour les traitements avec les vermifuges je ne pense pas que ce soit un gros inconvénient comparé aux apports et bénéfices que l'on pourrait en retirer
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: Travaux de saison en photo.
Bon pour stef, Michel, trufou et les autres :
Températures à 17h 45.
Au sol au sud. 41degres. Sous bâche à -5cm. 28.6 degrés
Au sol au nord 31 degrés . Sous bâche à -5 cm 26 degrés ( à l'ombre)
Voilà avec mon thermomètre à rôti je ne peux pas aller plus profond .
Cdlt. Jcr
Températures à 17h 45.
Au sol au sud. 41degres. Sous bâche à -5cm. 28.6 degrés
Au sol au nord 31 degrés . Sous bâche à -5 cm 26 degrés ( à l'ombre)
Voilà avec mon thermomètre à rôti je ne peux pas aller plus profond .
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: Travaux de saison en photo.
Bonjour Jcr,
Super, les températures sont beaucoup moins importantes que ce que j'aurais imaginé
Connaît-on la température à laquelle le mycélium entre en repos?
Merci pour ce retour Jcr.
Cordialement,
Michel.
Super, les températures sont beaucoup moins importantes que ce que j'aurais imaginé
Connaît-on la température à laquelle le mycélium entre en repos?
Merci pour ce retour Jcr.
Cordialement,
Michel.
Re: Travaux de saison en photo.
Dis donc Michel ce n'est pas parce que l'on est en vacances qu'il ne faut pas écouter les cours. Il me semble que c'est Fred qui s'est avancé en mentionnant naissance entre 12et 20° et au dessus de 20° arrêt de la progression du mycélium. Quand je pense que c'est la température des nuits qui viennent......
Sans rancune
JP 37
Sans rancune
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