J'ai malheureusement toujours plus ou moins taillé en mars, cette année encore, histoire de couper les pousses de 30 à 50 cm de l'année n-1 pour après les tailler en Juillet Août ...
Qu'est-ce que vous en pensez?
C'est quoi comme arbre? Si c'est des verts, pourquoi pas. Mais sinon, c'est que tes arbres ne sont pas encore formés (si tu pratiques une taille nanifiante). Pour ceux là, moi aussi, je coupe en hiver mais je considère ça comme une taille de formation.
Il faudra que je te montre des photos de quelques arbres. C'est plus parlant que les discours.
Ce sont des pub et des verts...
Pour les pubs, il y en a qui sont nanifiants naturellement dont certains sont producteurs en plus !!!
pour les verts, cette année je vais les "secouer" un peu car je n'ai jamais ramassé une seule truffe sur les verts (ils ont 13ans). Je les taille un peu tous les ans et cette année, je vais faire des pièges à truffes pour voir au bout de 2 ans , il en sort quelque chose!!!
J'essaierai de mettre des photos également!!!
et sur des arnres chênes verts de onze ans conduits en taille d'hiver avec une petite coupe au printemps le fait de changer la période de taille ne pet il être pénalisant d'aprés toi?
réflechissez bien comment ce comporte l arbre et ses prioritées , les racines poussent toute l année mais obeissent au hormone qu envois les branches .
a ce propos qui peu me dire quelle auxines secrete les racines et surtout les mychorises ??
jerome
à priori, c'est l'auxine qui joue un rôle dans la rhizogénèse à forte dose. Elle est sécrétée par les parties aériennes (bourgeons apicaux d'où l'intérêt de la taille faisant apparaitre de multiples "têtes") et par les champignons mycorhziens eux même pour trouver des racines courtes à colloniser.
pour répondre à Itack sur les arbres formés, j'ai pris qques photos hier. Voilà un pub de 4 ans que je n'ai pas pu éviter de tailler tant il avait poussé depuis la taille du mois de juillet.
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Une fois taillé ça donne ça :
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C'est typiquement le cas d'un arbre pas encore formé qui n'a pas compris ce qu'on attend de lui. Mais une fois qu'il aura compris, ça va donner ça; à savoir des pousses vigoureuses mais courte avec beaucoup de bourgeons et des entre noeuds très courts.
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Là, pas besoin de taille en hiver. Un pub à la forme quasi idéale en sapin de Noël. Il fait 1.25m à 10 ans (producteur).
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J'ai encore un peu de boulot sur le noisetier, mais j'y suis presque.
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Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Fred, tu as parlé un peu plus haut de l'auxine secretée et transmise depuis les bourgeons.
Mais l'article présente surtout la secretion d'auxine depuis le champignon lui même et transmise "à distance" vers les racines. Ceci a pour effet de provoquer pas mal de racines fines et courtes support des mycorhizes, et améliorer cette mycorhization par un fort ancrage des mycorhizes sur la racine (via réseau de Hartig).
Il est très probable que la truffe emette cette hormone pour préparer le terrain d'accueil à ces mycorhizes.
Serait il possible d'apporter (attention, très faible dose) de l'auxine (synthese ou autre), à mettre dans le sol par un méthode à débattre (surement au moment du piochage), pour entrainer une sur-mycrhoziation extreme de l'arbre... et donc avoir un super-producteur à l'arrivée ?
En tous cas, l'article est très alléchant sur cet aspect
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
oui, mais le soucis vois-tu, c'est que le choix du terrain, on ne l'a pas souvent. Des zones favorables, on en connait tous. J'ai ouvert cette semaine un CV de 5 ans de 60 cm de haut qui est juste tondu un fois par an par son proprio. Il n'a jamais vu une tranche, ni un sécateur, ni un arrosoir. Mais des terrains à vendre dans ces zones... Même pas en rêve. Donc, il faut faire avec ce qu'on a.
Tuber 01, perso, je n'apporterai pas d'auxines. Comme toute hormone végétale, elle agit différemment en fonction de sa concentration. A une dose elle a un effet, à une autre, elle provoque son contraire. Donc, extrême prudence de mise si tu ne connais pas la dose exacte à employer.
Si je devais intervenir en ce sens, j'apporterai le précurseur de l'AIA, le L tryptophane pour laisser le choix à la myco de l'utiliser ou non. S'il y en a trop, pas de risque car c'est une acide aminé qui va être consommé rapidement par la faune et la flore du sol.
Sinon, il y a la taille qui peut renforcer la fabrication d'auxines par l'arbre plus le travail du sol pour obtenir le bon effet mécanique sur la fabrication des racines.