De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui steph,j'arrive à les voir sur les petites truffes,mais pas sur la lamelle qui était dans le brie.
Perso pour faire sécher , je râpe comme Fred mais sur du papier alu et je pose sur le poële à 50,60°.En une nuit c'est sec.Puis vieux moulin à café.
Perso pour faire sécher , je râpe comme Fred mais sur du papier alu et je pose sur le poële à 50,60°.En une nuit c'est sec.Puis vieux moulin à café.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Attention quand même avec les tempétures. Le matériel biologique (ADN ou protéine) est sensible aux hautes températures. Perso, je préfère attendre un poil de plus en faisant sécher à température abiante de la cuisine (20 degrés) que de prendre le risque d'altérer le pouvoir germinatif des spores.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Que veux tu dire haute température ?
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C est vraiment dommage que personne ne se pose des questions.
Vous êtes tous à faire des expériences et ça vous parlent pas..
Fabrice
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Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
L'ADN est une molécule assez résistante à la hausse des températures. Chez l'Homme, il faut monter à 85 degrés pour que la moitié des molécules deviennent simple brin. De plus, si la température redescend doucement, le phénomène est réversible.
Les protéines en revanche sont plus sensible. Elles sont dénaturés de manière irréversible au delà d'une certaine température.
Chez l'homme, la dénaturation commence dès 41 dégrès d'où les problèmes liés à de fortes fièvres.
Donc monter les spores à 60 degrés sur un poelle à bois n'endommagera pas forcement l'ADN mais les spores vont cuire de par la dénaturation des protéines (un peu comme quand on met un oeuf dans une poelle).
Fred
Les protéines en revanche sont plus sensible. Elles sont dénaturés de manière irréversible au delà d'une certaine température.
Chez l'homme, la dénaturation commence dès 41 dégrès d'où les problèmes liés à de fortes fièvres.
Donc monter les spores à 60 degrés sur un poelle à bois n'endommagera pas forcement l'ADN mais les spores vont cuire de par la dénaturation des protéines (un peu comme quand on met un oeuf dans une poelle).
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Fred pour ce petit cour , alors que peut on imaginer pour nos semences si on fait du n importe quoi...
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Fred pour le conseil,je vais éloigner un peu pour moins de chaleur.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Le frigo dessèche, quand c'est des miettes de contrôle ou des petits bouts dans du solain. C'est sûr que si c'est une truffe de 200 grs ...
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
il va de sois que pour faire sécher une truffe il faut la couper en lamelles, as tu déja essaye de faire sécher un cépe en entier
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
clovis a écrit :il va de sois que pour faire sécher une truffe il faut la couper en lamelles, as tu déja essaye de faire sécher un cépe en entier
Tu as raison,
Sinon, j'ai déjà oublié des girolles au frigo et je les ai ressorti toute sèche. Le frigo dessèche les aliments, je ne le savais pas.
- OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Reproduit cette année à de nombreuses reprises : Toujours une truffe dans le proche voisinage d'une zone d'apport sporal.
Olive
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"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Olive,
Pourquoi ne fais tu de l'apport sporal qu'aux endroits ou vont sortir des truffes?
Michel
Pourquoi ne fais tu de l'apport sporal qu'aux endroits ou vont sortir des truffes?
Michel
- OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ha ha mais Michel c'est ce que j'essaye de faire ! En positionnant les pièges aux endroits qui me semblent être les plus judicieux... c'est pas un hasard si pour cette première année de production toutes les truffes sont sorties le plus souvent près des zones d'apports et a une distance de l'arbre et une profondeur étonnamment régulière !
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
c'est kafkaïen j'ai eu ça aussi!
JJR24
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JJR24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Jéjé47jéjé47 a écrit :salut,
je pense plutot que c'est lors de la préparation sur la lame en verre,en écrasant ou avec un scalpel,
que les spores sont sorties de leurs asques,du moins c'est ce que j'en ai conclu car j'en avais
aussi quelques unes dans mes préparations.
A+jéjé47
J'ai vérifié
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.