De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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opti16
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Oui steph,j'arrive à les voir sur les petites truffes,mais pas sur la lamelle qui était dans le brie.
Perso pour faire sécher , je râpe comme Fred mais sur du papier alu et je pose sur le poële à 50,60°.En une nuit c'est sec.Puis vieux moulin à café.
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Attention quand même avec les tempétures. Le matériel biologique (ADN ou protéine) est sensible aux hautes températures. Perso, je préfère attendre un poil de plus en faisant sécher à température abiante de la cuisine (20 degrés) que de prendre le risque d'altérer le pouvoir germinatif des spores.

Fred
arcadius
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par arcadius »

Que veux tu dire haute température ?

Fabrice
arcadius
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par arcadius »

C est vraiment dommage que personne ne se pose des questions.
Vous êtes tous à faire des expériences et ça vous parlent pas..

Fabrice
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

L'ADN est une molécule assez résistante à la hausse des températures. Chez l'Homme, il faut monter à 85 degrés pour que la moitié des molécules deviennent simple brin. De plus, si la température redescend doucement, le phénomène est réversible.

Les protéines en revanche sont plus sensible. Elles sont dénaturés de manière irréversible au delà d'une certaine température.

Chez l'homme, la dénaturation commence dès 41 dégrès d'où les problèmes liés à de fortes fièvres.

Donc monter les spores à 60 degrés sur un poelle à bois n'endommagera pas forcement l'ADN mais les spores vont cuire de par la dénaturation des protéines (un peu comme quand on met un oeuf dans une poelle).

Fred
arcadius
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par arcadius »

Merci Fred pour ce petit cour , alors que peut on imaginer pour nos semences si on fait du n importe quoi...

Fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Merci Fred pour le conseil,je vais éloigner un peu pour moins de chaleur.
Genévrier
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Genévrier »

Le frigo dessèche, quand c'est des miettes de contrôle ou des petits bouts dans du solain. C'est sûr que si c'est une truffe de 200 grs ...
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par clovis »

il va de sois que pour faire sécher une truffe il faut la couper en lamelles, as tu déja essaye de faire sécher un cépe en entier :D
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Genévrier »

clovis a écrit :il va de sois que pour faire sécher une truffe il faut la couper en lamelles, as tu déja essaye de faire sécher un cépe en entier :D

:oops:
Tu as raison,

Sinon, j'ai déjà oublié des girolles au frigo et je les ai ressorti toute sèche. Le frigo dessèche les aliments, je ne le savais pas.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Reproduit cette année à de nombreuses reprises : Toujours une truffe dans le proche voisinage d'une zone d'apport sporal.
IMG_20180210_134521.jpg
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Bonjour Olive,

Pourquoi ne fais tu de l'apport sporal qu'aux endroits ou vont sortir des truffes? :mrgreen:

Michel
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Ha ha mais Michel c'est ce que j'essaye de faire :mrgreen: ! En positionnant les pièges aux endroits qui me semblent être les plus judicieux... c'est pas un hasard si pour cette première année de production toutes les truffes sont sorties le plus souvent près des zones d'apports et a une distance de l'arbre et une profondeur étonnamment régulière !

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par JJR »

Bonsoir,

:lol: c'est kafkaïen :lol: j'ai eu ça aussi! :P
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Jcrtruffe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Jcrtruffe »

PICT0010.JPG
jéjé47 a écrit :salut,
je pense plutot que c'est lors de la préparation sur la lame en verre,en écrasant ou avec un scalpel,

que les spores sont sorties de leurs asques,du moins c'est ce que j'en ai conclu car j'en avais

aussi quelques unes dans mes préparations.

A+jéjé47
Bonjour Jéjé47
J'ai vérifié
PICT0004.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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