De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Oui pour celles de novembre c'était pas si mal… plus que la couleur c'est le fait que les asques étaient bien remplies qui était pour moi le signe que la croissance s'était plutôt bien déroulée. Maintenant la proportion de noir a fortement augmenté bien évidemment mais on trouve encore une bonne proportion de truffes à défauts encore grises voire blanches, essentiellement sur les nouveaux producteurs de l'année… mais maintenant sur ces jeunes arbres qui ont tout donné entre novembre et décembre, je ne pense pas qu'il y ait grand chose à récolter de plus.

Voilà ce que ça donne sur les dernières de décembre. Pardonnez les points colorés, je n'ai pas de photo brutes. Ce sont les résultats de comptages.
4A.jpg
3A.jpg
2B.jpg
Olive
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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

joli olive,
la majorité de tes paquets sont d apres tes comptages entre 3 et 4 spores .
que t apporte cette info .?
trufou
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Eh bien pour l'instant pas grand chose si ce n'est quelles sont remplies en majorité de 3ou 4 spores :mrgreen: … tout ça s'inscrit dans un long et fastidieux programme de suivi, qui, sur la durée me permettra d'éclaircir (ou pas) certains points. Je reste volontairement évasif… les précisions viendront avec le temps. Je rappelle que les asques peuvent contenir jusqu'à 8 spores, et que jusqu'à présent mes observations se sont arrêtées à 6... sur une truffière naturelle non polluée par des apports extérieurs… enfin en tous cas techniquement bien moins que dans une plantation.

Olive
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Jcrtruffe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Jcrtruffe »

Merci Olive pour ces commentaires instructifs

Cela me conforte dans ma décision de ne pas ensemmencer mes 70 arbres AG....FE spontanés plantés en décembre 2012.

Même si à ce jour aucun n'a produit. :mrgreen:

jcr
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Bonjour,
Jcrtruffe a écrit :
05 janv. 2020 19:22
mes 70 arbres AG....FE spontanés
Qu'appelles tu un arbre "spontané"?

Michel.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Jcrtruffe »

Les arbres ont été mycorhizé avec de la truffe naturelle(sauvage) d'ou le nom commercial de spontané
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Je suis pas sûr de bien comprendre : Pourquoi ça te conforte dans l'idée qu'il ne faut pas ensemencer ces arbres ?? Tu veux dire que ces arbres plantés en 2012 n'ont jamais été ensemencés en complément de la myco initialement réalisée par le pépiniériste ??

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Jcrtruffe »

oui c'est bien cela

Je ne souhaite pas apporter des spores de truffières cultivées pour vérifier l'efficacité de ces plants qui sont vendus plus chers.
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Jcrtruffe »

A ce jour aucun n'a produit

Donc pas mieux que les autres
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Si tu ne mets pas de spores, comment va s'effectuer la fécondation ?

Les truffes ce ne sont pas les cigognes qui les amènent. Au pire met des spores de truffes sauvages.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Batavus »

melano a écrit :
07 janv. 2020 20:10
Si tu ne mets pas de spores, comment va s'effectuer la fécondation ?

Les truffes ce ne sont pas les cigognes qui les amènent. Au pire met des spores de truffes sauvages.

Fred
Exactement,
c' est ce qui est ressorti d' une discussion que j' ai eu avec claude Murat a propos des plantations de magnatum
le mycélium est présent mais personne ne prends la peine d' acheter une ou deux truffes pour apporter des spores...
Je cave donc je suis :wink:
Jan
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Bonne chance JCR
Faut savoir faire des expériences, s'en n'ai une.
Je l'ai faite et aujourd'hui les arbres de quinze ans sans spores sont de vrai champions...... Pour pas faire de truffes 😔
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Voilà c'est là que je voulais en venir JC. Chacun est maître de ses décisions, mais n'interprète pas mal mes propos : les arbres qui ont donné les truffes dont sont issues ces photos ont été copieusement ensemencés dès leur plus jeune âge. D'abord avec ce que j'ai pu trouver, à savoir des sachets de spores vendus par un site bien connu, ensuite avec de la sauvage puisque grâce à des amis j'ai pu rencontrer des propriétaires de truffières naturelles qui m'ont fourni mon inoculum à bon prix ces trois dernières années… parallèlement à l'ensemencement à la sauvage, la quasi totalité de ce que j'ai récolté depuis le premier jour est revenu aux pieds des arbres… pour produire tôt il faut des spores tout de même… au bout de 7 ans… il ne doit pas rester grand chose des apports faits par le pépiniériste…

Alors moi aussi j'ai fait faire un lot d'une quarantaine d'arbres avec la truffe sauvage dont je parlais plus haut, truffe locale, glands d'un chêne local… mais … depuis 5 ans j'ai déjà réensemencé plusieurs fois avec la même truffe dont j'avais pris le soin de faire quelques réserves et que je continue à acheter aujourd'hui. Faire une expérience c'est intéressant mais ne mets peut-être pas tous tes œufs dans le même panier...

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

J'ai reçu un chilien chez moi en septembre. Il m'a montré ses truffières sur son téléphone. 4 hectares de 8 ans, 1500 mm par an donc ils ont l'aspect que les miens auront à 15 ans. Truffière super bien entretenue on dirait un golf.

Je lui demande si ça produit. Réponse : oui, j'en ai 4 qui donnent mais les truffes sont au tronc et très profondes (30 cm). Tu as ramené des spores? ==> non.

Bilan, il restait 4 pauvres spores qui traînaient au fond de la tourbe des godets et ce n'est que là que ça a produit. Ailleurs, pas de spores (surtout au chili) ==> aucune production.

CQFD merci le chilien.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Eh pardi.... on est loin de tout savoir sur la truffe ... mais ça au moins maintenant ça devrait faire consensus.

Olive
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