De la qualité de l'apport sporal ....
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- OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
Fred je ne comprends pas pourquoi cette séparation est nécessaire ... ... En milieu naturel ce processus de séparation est assuré par les microorganismes du sol ??
Olive
Fred je ne comprends pas pourquoi cette séparation est nécessaire ... ... En milieu naturel ce processus de séparation est assuré par les microorganismes du sol ??
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
j étudie au microscope étape après étape divers processus pour tenter de briser l asque sur de la tuber aestivum pour me faire un peu la main ,je dois dire que plus j avance et plus je me passionne d ou mes questions un peu directe au grosse truffe sur divers étapes en vu d ensemencer mon sol avec plus d efficacités !!!
j ai retenu que la déstructuration trop violente du gleba avec un robot n était pas la solution , d autres pistes plus naturelles sont encore a tester .
fabrice
j ai retenu que la déstructuration trop violente du gleba avec un robot n était pas la solution , d autres pistes plus naturelles sont encore a tester .
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je pense qu'il faut mixer les truffes a l'état frais, les râpées et les passer au tamis pour éviter au maximum de briser les spores.
Car une fois sèche, la truffe et les agglomerats de cette dernière si on les passe au mixeur et vu leurs duretés on dois énormément casser les spores.
Reste a vérifié au microscope mais mécaniquement et vu le bruit au mixeur de mon dernier lot sécher ça m'a parut très logique ...
stef@
Car une fois sèche, la truffe et les agglomerats de cette dernière si on les passe au mixeur et vu leurs duretés on dois énormément casser les spores.
Reste a vérifié au microscope mais mécaniquement et vu le bruit au mixeur de mon dernier lot sécher ça m'a parut très logique ...
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
c est quand meme super de vérifier avant de faire des hypothèses.jerome
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je pense que tous les producteurs de truffe partage l'avis de olive 81 . En milieu naturel, ce processus de séparation est assuré par les microorganismes du sol mais quel est le délai de production à partir de ces spores ? Tout est là ! Le but étant de produire au plus tôt
Avec mes spores, je produis à deux ans dans mes pièges, avec de la truffe fraiche, je n'y arrive pas.
Et certain produise des truffes 1 an après dans les pièges mais je ne connais pas la recette du mélange qu'il utilise
Pour répondre a mélano sur le mixage la technique la plus efficace pour moi et de congeler et décongeler plusieurs fois mixer étaler sur une plaque au soleil mais le plus important s'est de remixer 3 ou 4 fois pendant l'étape du séchage une fois que long a obtenue une poudre type café moulu, passer au Tamie. Les 5 % qu'il reste sont passés au vieux moulin à grain réglé à la bonne granulosité
a+
Avec mes spores, je produis à deux ans dans mes pièges, avec de la truffe fraiche, je n'y arrive pas.
Et certain produise des truffes 1 an après dans les pièges mais je ne connais pas la recette du mélange qu'il utilise
Non M Gabriel callot n'a fait que me communiquer les photos et les résultats de Franck richard sur la qualité de mes échantillons de spore. Le point de vu sur la séparation des asques n'engage que moiBonsoir Pierre
Le N°1 c'est Gaby qui vous l'a dit ? La séparation des asques !
Lubin
Pour répondre a mélano sur le mixage la technique la plus efficace pour moi et de congeler et décongeler plusieurs fois mixer étaler sur une plaque au soleil mais le plus important s'est de remixer 3 ou 4 fois pendant l'étape du séchage une fois que long a obtenue une poudre type café moulu, passer au Tamie. Les 5 % qu'il reste sont passés au vieux moulin à grain réglé à la bonne granulosité
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour
passez vous les truffes une par une à la bino pour être sur que ce soit melano
une brumale mélangée aux autres le tout pulvérisé et c'est la plantation de contaminée
je joue un peu les rabat joie
sincères salutations
passez vous les truffes une par une à la bino pour être sur que ce soit melano
une brumale mélangée aux autres le tout pulvérisé et c'est la plantation de contaminée
je joue un peu les rabat joie
sincères salutations
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut Pierre,
Donc vous utilisez aussi la congélation décongélation et le séchage. À priori ça donne de super résultats. Par contre difficile dans ces conditions de déterminer le rôle de chaque étape.
Non Jean-Jacques, je ne passe pas toutes les truffes au microscope. Seules celles où j'ai un doute. Mais il vaut mieux être prudent en effet.
Fred
Donc vous utilisez aussi la congélation décongélation et le séchage. À priori ça donne de super résultats. Par contre difficile dans ces conditions de déterminer le rôle de chaque étape.
Non Jean-Jacques, je ne passe pas toutes les truffes au microscope. Seules celles où j'ai un doute. Mais il vaut mieux être prudent en effet.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
je vais vous perturber un peu mais bon.....
Perso je n'ai fait l'experience des pièges a truffe qu'il y a deux ans sur un sauvage.....sur mes truffières je n'en vois pas l'utilité étant donné le niveau de production.
Donc un sauvage impossible à irriguer, qui faisait des truffes minuscules et plates entres les pierres.
J'ai fait des trous à la barre à mine de la grosseur d'un sceau de maçon et je les ai rempli avec de la tourbe noire mélangée à la terre locale début avril, sans apport de truffes, la même année 6 pièges sur 7 ont produit au moins une truffe, pour certaines en plein milieu du trou.
Joel
je vais vous perturber un peu mais bon.....
Perso je n'ai fait l'experience des pièges a truffe qu'il y a deux ans sur un sauvage.....sur mes truffières je n'en vois pas l'utilité étant donné le niveau de production.
Donc un sauvage impossible à irriguer, qui faisait des truffes minuscules et plates entres les pierres.
J'ai fait des trous à la barre à mine de la grosseur d'un sceau de maçon et je les ai rempli avec de la tourbe noire mélangée à la terre locale début avril, sans apport de truffes, la même année 6 pièges sur 7 ont produit au moins une truffe, pour certaines en plein milieu du trou.
Joel
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Bruno,
hélas j'ai tenté l'experience trop tard, la parcelle était en fin de production et je l'ai arrachée au printemps 2014, je n'aurai donc jamais la réponse.... ceci dit avec Jérôme on a observé le racinaire dans les tranchées, trop dense.... à mon avis ça ne pouvait pas fonctionner, ou alors une seule année.
joel
hélas j'ai tenté l'experience trop tard, la parcelle était en fin de production et je l'ai arrachée au printemps 2014, je n'aurai donc jamais la réponse.... ceci dit avec Jérôme on a observé le racinaire dans les tranchées, trop dense.... à mon avis ça ne pouvait pas fonctionner, ou alors une seule année.
joel
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
J'ai fait ca l'an dernier sur une quinzaine d'arbres de 14 ans qui certains on produit quelques truffes on verras l'an prochain il est vrai que beaucoup de racines remontent les prochaines seront plus larges et plus profondes avec plus de terre
- OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pourtant, sur des truffière naturelle qui ne sont pas pillées, j'ai eu l'occasion de constater ce qui me semblent être les effet d'un ré-ensemencement naturel systématique : une production importante chaque année malgré l'absence de travail et de taille .... Combien de temps a t'il fallu pour en arriver là, aucune idée mais je me renseignerai auprès du propriétaire qui est dans la région de Cognac ... je dois le voir en février.pierre a écrit : En milieu naturel, ce processus de séparation est assuré par les microorganismes du sol mais quel est le délai de production à partir de ces spores ?
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Pierre
Merci pour votre réponse,donc vous avez des photos,pourriez vous me dire si ,après vos opérations,les spores sont toujours dans les asques dépourvues de gléba autour,ou bien si elles sont complètement sorties des asques libres.
Lubin
Merci pour votre réponse,donc vous avez des photos,pourriez vous me dire si ,après vos opérations,les spores sont toujours dans les asques dépourvues de gléba autour,ou bien si elles sont complètement sorties des asques libres.
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut !
Je parlais pour un départ de production en truffière artificielle. Dans le milieu naturel avec le temps, le roulement s'est établi et tout aussi bien, c'est des spores vieilles de dix ans qui ont produit la truffe que tu ramasses ? Je ne sais pas !
Je parlais pour un départ de production en truffière artificielle. Dans le milieu naturel avec le temps, le roulement s'est établi et tout aussi bien, c'est des spores vieilles de dix ans qui ont produit la truffe que tu ramasses ? Je ne sais pas !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Joël
Comment expliquez vous ,sans apport de spores il y avait des truffes?Il est vrai que vous étiez sur site naturel producteur et que peut être en reprenant la terre du brulé vous avez remis des spores dans le piège en mélangeant avec la tourbe,car certains trufficulteurs disent que sur les brulés stériles les pièges marchent pas.
lubin
Comment expliquez vous ,sans apport de spores il y avait des truffes?Il est vrai que vous étiez sur site naturel producteur et que peut être en reprenant la terre du brulé vous avez remis des spores dans le piège en mélangeant avec la tourbe,car certains trufficulteurs disent que sur les brulés stériles les pièges marchent pas.
lubin
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir pierre
vous creusez une piste intéressante au niveau du traitement de déstructuration du gleba !!
quant a l action mécanique qui est apportée au final ,je souhaiterai ajouté que le moulin a café en bois de nos ancêtres a une action différente de nos robots en 2015!!
je dirai une action comparable a la pierre a meule ce qui est vraiment intéressant , a suivre.....
Fabrice
vous creusez une piste intéressante au niveau du traitement de déstructuration du gleba !!
quant a l action mécanique qui est apportée au final ,je souhaiterai ajouté que le moulin a café en bois de nos ancêtres a une action différente de nos robots en 2015!!
je dirai une action comparable a la pierre a meule ce qui est vraiment intéressant , a suivre.....
Fabrice