De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Répondre
Sagitari
Membre
Messages : 478
Inscription : 14 juin 2009 08:44
Localisation : Quercy Blanc - Tarn et Garonne (82)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Sagitari »

jclo a écrit :Bonjour
une question a Lubin : concernant la libération des spores avez vous expérimentée le traitement de la gleba au four à Ultrason ? technique pratiquée apparemment par les espagnols ...pour ce qui est de la germination je vais tester cette année un " petit coktail " qu'utilise aussi les espagnols reste a déterminer le bon dosage ....
jc

Où as-tu lu/vu ça ? (lien, vidéo, plus d'infos telle que fréquence...?)
Merci
Ben
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour,
merci a ceux qui ce sont inquiété en message personnel de ne plus me voir, mais j étais juste dans un trou de pyrenées, sans TV ni 3/4G ,presque pas de reseau, bref, de VRAI vacances, et comme mon tel fait tres mal internet, j avais disparu !

merci a olive pour les photos de mes echantillons en page precedente .
olive, as tu differencié l echantillon " rapé" et l echantillon " broyé ", pourrais tu le marquer sur les photos s il te plait afin de voir si le broyé eclate les spores?
pour les pro de l analyses des photos de spores, pouvez vous me dire ce que vous en pensé : nombre de spores, libres ou pas, maturité ,etc .
merci
trufou
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4138
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81
Contact :

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour

Trufou il n'y a que des photos de la version râpé. Je vais refaire une lame avec le broyé fin. Mais sur les deux premières séries d'observations que j'ai faites je n'ai pas pu faire de photos intéressantes car il y avait beaucoup de casse.

Je te fais ça demain ;-)

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

ok merci olive,
bon sang, beaucoup de casse dans la modalité: :evil:
" rapé a la rape a carotte electrique desuite apres le cavage"
qu est ce que tu entends par beaucoup de casse ?

heureusement, j ai passé a l appareil a faire de la farine qu un echantillon que tu as recu, car je m attend au pire .

les gars que pensez vous des spores sur les photos d olive ?
trufou
stef@
Membre
Messages : 3634
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

C'est de beaux spores de brumale.

Non j'deconne :mrgreen:

J'attends de voir les dernières photos d'Olive mais faudrait plutôt demander à lubin pour un avis qui tienne la route.

A+
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

:lol: :lol: :lol:
steph, tu veux que je m etouffe ????
trufou
jclo
Membre
Messages : 197
Inscription : 09 janv. 2009 15:58
Localisation : ardèche (proche d montelimar)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jclo »

Où as-tu lu/vu ça ? (lien, vidéo, plus d'infos telle que fréquence...?)
Merci
Ben
Bonsoir Ben

je suppose qu'il y a longtemps que les chercheurs y compris ceux de l'Inra se sont penchés sur l’amélioration de la germination des spores...
dans certains ouvrages au sujet de la manière d'élaborer la solution sporale il est parlé de " secret de fabrication " qui signifie " pour moi " un traitement soit pour libérer les spores de leur asque ( ultrasons ) et ( ou) un traitement au GA 3 ou autre acide peut-être, pour favoriser la germination
dans l'article suivant http://ucv.altavoz.net/prontus_unidacad ... andres.pdf il est noté page 54 qu'il est possible d'ajouter a la solution sporale un "promoteur" ou "activateur " de germination le plus connu étant l'acide gibberellique

ceci nous amène ici : http://cultivartrufas.com/page18/ ( vous cliquez sur nidas premium ensuite sur mas info et sur bioactivo ) ou l'on découvre que dans les ( soit disant fameux ) substrats "nids à truffes" espagnols ont trouve l'acide gibberellique (activateur germinatif ), l'indol acetique (activateur de croissance racinaire ) et des acides humiques , Gallis en parlais me semble t-il ?

concernant le passage aux ultra sons plusieurs articles en parlent, voir ici http://www.micofora.com/pdf/articulos_1.pdf ( page 2 dans " matériel et méthodes ) je crois que Reina en parle aussi dans un de ces livres

je ne retrouve plus la video que j'ai visionné il n'y a pas très longtemps ou l'on vois un laboratoire espagnol préparant la solution sporée on vois tres bien a un moment donné des truffes dans un espèce d'ustensile transparent elles sont sur 2 ou ou 3 étages est-ce un four a ultra son ? auquel cas le passage se ferait truffes entières avant de les broyer ? souvent il est recommandé pour le systèmes de nettoyage ultra son bijoux etc de les immergés dans l'eau ... la gleba remplace l'eau les ultrasons la traverse et font rompre les asques ???? a tester.... mais je pense que certains l'ont déjà fait ....

jclo
Sagitari
Membre
Messages : 478
Inscription : 14 juin 2009 08:44
Localisation : Quercy Blanc - Tarn et Garonne (82)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Sagitari »

Salut JCLO.
Merci pour ta réponse.

Je te remercie pour ces documents que je ne connaissais-pas.
Je vais souvent sur des sites espagnols (dont Micofora) car ils sont riches d'informations intéressantes. Et comme l'espagnol est ma langue maternelle...
Mais je ne connaissais-pas ce document PDF: (http://www.micofora.com/pdf/articulos_1.pdf) et, effectivement, ils en parlent en page 2. Merci ! Le document à déjà 10 ans (il date de 2005).

Je connais quatre entreprises espagnoles qui utilisent les ultrasons pour nettoyer les truffes avant commercialisation. Deux m'ont fourni ce genre de truffe pour mes clients. Quelques unes ont fini sur ma table et 4 d'entre-elles sous mon microscope. Je peux t'affirmer que passer des truffes (mélanos) entières ou en morceaux, 5 minutes aux ultra sons à 40 ou 42 000 kHz, ça te les nettoient Tip-Top..., mais cela n'a aucun effet sur les asques !
Par contre, je sais qu'en fonction de la fréquence et de la puissance on n'a pas du tout les mêmes résultats.
Les bacs à ultrasons habituels vont d'environ 25 000 kHz à 48 000 kHz. Les fréquences les plus communes sont 28, 35, 40 et 42 kHz. Plus la fréquence est haute, plus les bulles sont fines et plus le nettoyage est fin. La fréquence est importante. La puissance, aussi. La taille du bac a une influence. La température du bain. Les produits ajoutés... la densité de la matière nettoyée... En fonction de ces paramètres on peut avoir des résultats complètement différents.
On trouve des appareils bi-fréquence. Ils coutent au moins 50% plus cher que le même appareil mono-fréquence.
Sur certains appareils il est également possible de faire varier la puissance par paliers (25, 50, 75, 100%). Mais je ne connais-pas d'appareils sur lesquels il serait possible de faire varier la fréquence.
En plus, je crois savoir qu'en concentrant celles-ci sur un point plus ou moins précis et, selon la fréquence, on arrive à chauffer l'élément ciblé. Mais là, ce ne sont plus du tout les mêmes appareils.

Donc... le plus simple... est de demander à ceux qui ont déjà fait tous les essais !

J'ai prévu de contacter Marcos Morcillo en début de semaine... Comme il est cité sur le document dont tu as mis le lien, je vais en profiter pour lui poser quelques questions sur ce sujet.
On verra ce qu'il me dit. Je te tiens au courant.

Concernant la vidéo dont tu parles à la fin de ton message, serait-ce celle-là : https://www.youtube.com/watch?v=nkZTGKIfG2s (elle existe aussi en anglais). Si oui, alors l'appareil dont tu parles sert à Lyophiliser les truffes (à partir de 53 secondes dans la vidéo).
Originale la protection utilisée sur le 3ème tube de la bino... :mrgreen:

Merci pour les infos. :wink:

Sagitari
Dernière modification par Sagitari le 06 mars 2016 23:20, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4138
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81
Contact :

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

trufou a écrit :ok merci olive,
bon sang, beaucoup de casse dans la modalité: :evil:
" rapé a la rape a carotte electrique desuite apres le cavage"
qu est ce que tu entends par beaucoup de casse ?

heureusement, j ai passé a l appareil a faire de la farine qu un echantillon que tu as recu, car je m attend au pire .

les gars que pensez vous des spores sur les photos d olive ?
trufou

Voilà une paire de clichés du mélange en farine.

Par "casse" je veux juste dire que sur la fraction la plus fine du mélange on voit pas mal de spores abîmées, mais rassures-toi comme tu vois il y en a encore pas mal d'entières ;-) l'immense majorité même et elles sont bien libres !
Fin 1.jpg
Fin 2.jpg

Voilà désolé pour le retard mais j'avais pas mal de taf ce WE... j'ai gardé les deux mélanges en boite de petri aussi si tu veux voir d'autre choses fais-le moi savoir.




Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour olive,
merci pour ton travail et d avoir pris un peu de temps.
je suis rassuré, peu de casse , ca n a rien a voir avec l an dernier, ou ma preparation etait raté :
viewtopic.php?f=4&t=3023&start=675
je ne sais pas ce que tu peux voir en concervant en culture, je te laisse libre observations et nous les faire connaitres .
:shock: peut etre un miracle avec une germination :lol:
j attends avec impatience les avis et commentaires des habitués .
trufou
Itack
Membre
Messages : 540
Inscription : 12 mai 2010 10:49
Localisation : Prayssas 47360

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Itack »

Salut trufou,
Quel a été ton process cet année pour avoir "peu de casse" Tu as broyé avec quoi?
A plus
Garderem la tèrra e lo truffaïre
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour itack,
lubin m a confirmé que les spores sont mures et de bonne qualité.
concernant les dechets ,cette année, j ai rapé finement au fur et a mesure des nettoyages , puis tout laissé dans un pot sur la chaudiere, a 12/14 °,en remuant tous les jours pour eviter la fermentation, puis il y a une semaine, j ai fait secher avec ceci afin de ne pas trop chauffer comme l an dernier :
http://www.maginea.com/fiche/P201202080031.html
un jour a 35 °, impeccable .
puis j ai passé a un moulin a farine, mais pas fin du tout, sinon, les spores cassent :
http://www.cdiscount.com/maison/art-de- ... #mpos=1|mp
il faut l an prochain que je rape plus finement pour eviter le passage au moulin, mais en sechant le broyat se colle comme du caramel, il faut casser les glomerats au fur et a mesure que ca coagule je pense .
il semble que les secher immediatement ne modifie pas la maturité des spores et que le processus d attente dans un pot a 14° change rien .
trufou
Avatar de l’utilisateur
Toupi
Membre
Messages : 1446
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Toupi »

Bonjour à tous,
Truffou, pourquoi éviter la fermentation ? Du moment que de l'humidité est présente le phénomène doit s'enclencher.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonsoir toupi,
je dis fermentation sans trop savoir, mais l an dernier le melange c etait echauffé a l interieur, alors pour l eviter j ai preferé le retourner tous les jours.
de plus ca séchait mieux ainsi et les moisissures qui avaient commencé a ce developper ont étés vite stoppé.
mais bon, tous cela n est vraiment pas de l observation scientifique .
trufou
Avatar de l’utilisateur
Toupi
Membre
Messages : 1446
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Toupi »

Merci trufou, je comprends mieux.
Patrick
Répondre