Salut JCLO.
Merci pour ta réponse.
Je te remercie pour ces documents que je ne connaissais-pas.
Je vais souvent sur des sites espagnols (dont Micofora) car ils sont riches d'informations intéressantes. Et comme l'espagnol est ma langue maternelle...
Mais je ne connaissais-pas ce document PDF: (
http://www.micofora.com/pdf/articulos_1.pdf) et, effectivement, ils en parlent en page 2. Merci ! Le document à déjà 10 ans (il date de 2005).
Je connais quatre entreprises espagnoles qui utilisent les ultrasons pour nettoyer les truffes avant commercialisation. Deux m'ont fourni ce genre de truffe pour mes clients. Quelques unes ont fini sur ma table et 4 d'entre-elles sous mon microscope. Je peux t'affirmer que passer des truffes (mélanos) entières ou en morceaux, 5 minutes aux ultra sons à 40 ou 42 000 kHz, ça te les nettoient Tip-Top..., mais cela n'a aucun effet sur les asques !
Par contre, je sais qu'en fonction de la fréquence et de la puissance on n'a pas du tout les mêmes résultats.
Les bacs à ultrasons habituels vont d'environ 25 000 kHz à 48 000 kHz. Les fréquences les plus communes sont 28, 35, 40 et 42 kHz. Plus la fréquence est haute, plus les bulles sont fines et plus le nettoyage est fin. La fréquence est importante. La puissance, aussi. La taille du bac a une influence. La température du bain. Les produits ajoutés... la densité de la matière nettoyée... En fonction de ces paramètres on peut avoir des résultats complètement différents.
On trouve des appareils bi-fréquence. Ils coutent au moins 50% plus cher que le même appareil mono-fréquence.
Sur certains appareils il est également possible de faire varier la puissance par paliers (25, 50, 75, 100%). Mais je ne connais-pas d'appareils sur lesquels il serait possible de faire varier la fréquence.
En plus, je crois savoir qu'en concentrant celles-ci sur un point plus ou moins précis et, selon la fréquence, on arrive à chauffer l'élément ciblé. Mais là, ce ne sont plus du tout les mêmes appareils.
Donc... le plus simple... est de demander à ceux qui ont déjà fait tous les essais !
J'ai prévu de contacter Marcos Morcillo en début de semaine... Comme il est cité sur le document dont tu as mis le lien, je vais en profiter pour lui poser quelques questions sur ce sujet.
On verra ce qu'il me dit. Je te tiens au courant.
Concernant la vidéo dont tu parles à la fin de ton message, serait-ce celle-là :
https://www.youtube.com/watch?v=nkZTGKIfG2s (elle existe aussi en anglais). Si oui, alors l'appareil dont tu parles sert à Lyophiliser les truffes (à partir de 53 secondes dans la vidéo).
Originale la protection utilisée sur le 3ème tube de la bino...
Merci pour les infos.
Sagitari