De la qualité de l'apport sporal ....
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- Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je fais mon broyat de truffes dans de l' eau que je mélange manuellement a 10l de vermiculite que je met dans le substrat qui tourne dans la bétonnière et ensuite je pivote la bétonnière deux trois fois pour mélanger correctement le tout sinon une partie du substrat reste en surface du mélange dans la bétonniere
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci trufou et Batavus pour vos conseils.
J ai réussi à mettre la main sur une quinzaine de petites limaces, j ai fait un mix de copeaux de truffes et de feuilles de pissenlit; ça a pas l air de les régaler pour le moment...je vous tiendrai au courant.
Bon réveillon de Noël à vous.
J ai réussi à mettre la main sur une quinzaine de petites limaces, j ai fait un mix de copeaux de truffes et de feuilles de pissenlit; ça a pas l air de les régaler pour le moment...je vous tiendrai au courant.
Bon réveillon de Noël à vous.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Voici quelques photos d'excréments de limace ayant digéré de la truffe...libérée, délivrée
Voici quelques photos d'excréments de limace ayant digéré de la truffe...libérée, délivrée
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Belle démonstration
Michel
Belle démonstration
Michel
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est impressionnant la quantité de spores, un concentré ! Intéressant de voir l'efficacité de la radula d'une limace. Je pense que c'est quand même pas simple d'en faire un inoculum...
- Leforestier
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Félicitation Tom pour cette illustration de la complémentarité des intervenants animaux dans le processus du développement du mycélium .
Bernard
Bernard
Ne craigniez pas d'être lents , craignez seulement d'être à l'arrêt !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Question: A quelle température maxi peut-on déshydrater de la truffe sans perdre le pouvoir germinatif des spores ?
Actuellement je fais entre 35 et40° mais c'est long suivant l'épaisseur.
Actuellement je fais entre 35 et40° mais c'est long suivant l'épaisseur.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Si tu râpes avant déshydratation, cela va beaucoup plus vite. il ne faut pas trop charger, que l'air circule bien.
Michel.
Michel.
Dernière modification par bion le 09 janv. 2022 10:56, modifié 1 fois.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Perso, ce sont les températures que j'utilise. Par contre je fais des fines couches de maxi 1 cm d'épaisseur.
En 6 heures au déshydrateur à 35 degrés c'est sec. J'ai 8 plateaux, j'en passe un kilo à chaque fois.
Fred
En 6 heures au déshydrateur à 35 degrés c'est sec. J'ai 8 plateaux, j'en passe un kilo à chaque fois.
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Dans le même registre avez-vous une idée de la durée de vie du pouvoir germinatif des spores, au congélateur et en terre ? Je m'explique : cette année, j'ai pas mal de truffes destinées au réensemencement. Et je plante une centaine d'arbres en mars. 2 choix pour moi :
1. Je mets mon mélange autour des plans à la plantation. Le terrain étant peu poussant, je table sur un début de production pas avant la 7ème année. Mon apport de spores sera t'il encore efficace à une telle échéance ?
2. Je congéle tout et je ré-introduis au bout de la 4ème année (par exemple), ou 5ème afin d'avoir une germination à la 7ème !
Merci d'avance de votre avis car je n'ai pas de déshydratateur...
David
Dans le même registre avez-vous une idée de la durée de vie du pouvoir germinatif des spores, au congélateur et en terre ? Je m'explique : cette année, j'ai pas mal de truffes destinées au réensemencement. Et je plante une centaine d'arbres en mars. 2 choix pour moi :
1. Je mets mon mélange autour des plans à la plantation. Le terrain étant peu poussant, je table sur un début de production pas avant la 7ème année. Mon apport de spores sera t'il encore efficace à une telle échéance ?
2. Je congéle tout et je ré-introduis au bout de la 4ème année (par exemple), ou 5ème afin d'avoir une germination à la 7ème !
Merci d'avance de votre avis car je n'ai pas de déshydratateur...
David
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
3) j'en met un peu à la plantation, un peu tous les ans. Avec le reste, je blinde mes producteurs actuels et dans 5 ans, ils me font tellement de truffes que j'en aurais largement assez pour en remettre aux jeunes.
Fred
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Effectivement, c'est moins risqué comme cela. Je m'interroge vraiment sur le bien-fondé d'ensemencer à la plantation, sur terrain peu poussant, et sur son efficacité à N+7....
- Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Truffles are preferentially stored for short time in sterile moist sand at 4 °C. This
method of preservation maintains unchanged their infective potential for up to
2 years (Zambonelli et al. 2010) and improves spore germination, perhaps due to
the activity of microorganisms present in the fruiting bodies (Hall et al. 2007). Airdrying,
freezing at -20 °C, and freeze-drying are simple and cheap practices
commonly applied for long-time preservation of EEMMs.
Les truffes sont de préférence stockées pendant une courte période dans du sable humide stérile à 4 °C. Cette
méthode de conservation maintient inchangé leur potentiel infectieux jusqu'à
2 ans (Zambonelli et al. 2010) et améliore la germination des spores, peut-être en raison de
l'activité des micro-organismes présents dans les fructifications (Hall et al. 2007). Séchage à l'air,
la congélation à -20 °C et la lyophilisation sont des pratiques simples et bon marché
couramment appliqué pour la conservation à long terme des EEMM.
method of preservation maintains unchanged their infective potential for up to
2 years (Zambonelli et al. 2010) and improves spore germination, perhaps due to
the activity of microorganisms present in the fruiting bodies (Hall et al. 2007). Airdrying,
freezing at -20 °C, and freeze-drying are simple and cheap practices
commonly applied for long-time preservation of EEMMs.
Les truffes sont de préférence stockées pendant une courte période dans du sable humide stérile à 4 °C. Cette
méthode de conservation maintient inchangé leur potentiel infectieux jusqu'à
2 ans (Zambonelli et al. 2010) et améliore la germination des spores, peut-être en raison de
l'activité des micro-organismes présents dans les fructifications (Hall et al. 2007). Séchage à l'air,
la congélation à -20 °C et la lyophilisation sont des pratiques simples et bon marché
couramment appliqué pour la conservation à long terme des EEMM.
Je cave donc je suis
Jan
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