Et oui, malheureusement, tous les plants ne se valent pas. Dans l'avion l'autre jour pour tuer le temps, j'ai lu deux études comparatives de la qualité des plants espagnols de différents pépis d'une part et italiens d'autre part.il faut de bons plants avec apport de truffe, de la taille et de l'eau
Et là, on se rend compte que tous les pépis ne se valent pas. Le nombre de mycos par plant varie de plus d'un facteur 10 pour les plants considérés comme les meilleurs en pourcentage d'apex mychorizés pour les plants espagnols. Donc, deux plants qui ont la même note au contrôle peuvent avoir 3000 mycorhizes pour l'un ou 30000 pour l'autre. C'est pas vraiment la même chose. Mais comme ce paramètre n'est pas pris en compte en France, on ne sait pas dans quelle catégorie on se trouve en fait.
Sinon, merci pour ce message encore une fois synthétique. Si pour toi il semble totalement naturel de produire à trois ans, chez nous en Périgord, on cherche simplement à produire. Et personne n'arrive à produire en routine ni si précocement, ni plus tardivement. Mais quelqu'un a-t-il simplement essayé en appliquant la méthode à la lettre?
Réponse dans quelques années pour savoir si c'est aussi automatique.
Fred
PS : pour satisfaire la demande de César, j'ai rappatrié les messages initiaux à l'origine de la discussion dans ce fil de discussion.