le sable ressemble t'il a la poudre de pierre , que l'on peu trouver dans les carrières lors des découpes.
C'est le sable utilisé dans le sarladais pour faire les joints. On peut s'en servir pur ou comme d'un colorant.
Il y a une carrière qui est spécialisée dedans mais au prix où il le vende ça va être compliqué pour nous en trufficulture (c'est un truc comme 60 euros la tonne).
Pour faire les joints, les maçons que je connais font un mélange de sable, de chaux et de ciment blanc (tradichaux en marque commerciale par exemple pour le mélange chaux / ciment blanc).
C'est vrai que dans la semoule, je suis assez satisfait de la morphologie de mes truffes.
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Reste à augmenter significativement la quantité.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Pour en finir avec la petite histoire de ce chêne, en parcourant des photos, je viens de voir qu'il avait été secoué pour les cochons au mois de septembre.
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Cela ne l'a pas empêché de me faire deux truffes juste en limite de la zone remuée.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Je n'ai pas de photos, je n'ai pas eu envie de faire pareil! mais j"ai des saignées chez moi depuis quelques jours! sous un CV;
La truffe qui était à coté n'intéressait pas les sangliers (chassés 2 jours avant!!); la terre est trèèès souple!
JJ24
Genévrier a écrit : ↑24 janv. 2017 22:34
Bonsoir Olive,
Je travaille de cette façon car ma terre est trop grasse, 40% d'argile, cependant elle est drainante et calcaire.
Non, je n'incorpore pas mais avec le travail du sol en mars ( grelinette + tranche ) ça se mélange toujours un peu.
Bien sur que la castine reste en place toute l'année.
Je n'ai jamais évalué l'impact du Ph dans le temps.
Je rajoute de la castine après le travail du sol quand j'estime que mon arbre est mal butté, c'est à dire de façon inégale sur tous le brûlé. Et quand j'estime que le paillage est trop bas.
Ton sable, faudrait pas qu'il soit acide ? Mais tu dis qu'il est neutre.
ca donne envie de faire pareil...et pour la chaleur
Cette méthode est faite pour tenter de compenser le trop d'argile du sol.
Pour la chaleur, je ne saurais te dire ...
La castine étant blanche reflète une grosse partie de la température et les cailloux ayant de l' air qui circule entre isolent aussi le sol de la chaleur.
théoriquement la lumière reflétée par la castine permet aux feuilles du dessous d' avoir une meilleure photosynthèse ca me semble tout bénef sur les sols bruns ou rouges.
Je pense que la couche de castine sert d'isolant et limite la hausse des températures estivales. Une chose est sûre, c'est que l'hiver, le froid y rentre grave. Ça gèle très très facilement.
Pour l'eau, ça limite l'évaporation mais dans une certaine limite. Je dirai 20 %. Après quand ça sèche, ça fait comme ailleurs, tu perds les truffes. Je vais essayer de préciser ça à l'aide de sondes.
Voici des photos de producteurs âgés de 8 ans.
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Et une photo du sable (0/6 mm) = calcaire concassé.
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Les truffes sont plantées dans l'argile et ont la partie supérieure dans le sable. Un peu comme un cèpe qui aurait le pied dans la terre et le chapeau sous les feuilles.
Voici ce que ça donne par exemple avec un spécimen de 120 grammes.
trufou a écrit : ↑11 févr. 2019 20:47
bonsoir,
genevrier,
tu cercles a quel niveau et profondeur chaque année ?
pour la grelinette, quelle profondeur chaque année ?
trufou
Bonsoir Trufou,
Cercler ? Je castine sur la totalité du brûlé, assez haut, bien 15 cm.
La grelinette, enfoncée à fond mais déjà avec 15 cm de castine ça fait ensuite pas bien profond ...
Maintenant, je suis dépassé par les brûlés qui s'étendent de trop, dommage ça cracherait sérieux ...