Pluie et truffe ....
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
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Exact pour les remarques filipe, l'arbre absorbe de l'eau aussi par les feuilles,
qui va se mélanger à la sève brute pour fabriquer la sève élaborée grace à la fonction chlorophilienne de l'arbre. celle-çi redessant à l'automne pour se stocker dans les racines et de ce fait la truffe tire profit de tout cela avec les myco. et le mycelium je pense ou le houppes jusqu'à la séparation de la symbiose.
Pour ce qui du choc thermique j'y crois beaucoup l'eau glacé ou la glace sur un sol chaud déclanche peut-être la production du mycélium et favorisant la germination des truffettes. Ou l'éclatement des spores.
Expérience à faire sur des arbres non producteurs pour déclancher la production, j'ai fait X fois l'expérience avecde la réussite dans le passé.
Pluie en mai = truffes assurées ! si le terrain est bien drainant l'excé n'est pas génant.
jm
qui va se mélanger à la sève brute pour fabriquer la sève élaborée grace à la fonction chlorophilienne de l'arbre. celle-çi redessant à l'automne pour se stocker dans les racines et de ce fait la truffe tire profit de tout cela avec les myco. et le mycelium je pense ou le houppes jusqu'à la séparation de la symbiose.
Pour ce qui du choc thermique j'y crois beaucoup l'eau glacé ou la glace sur un sol chaud déclanche peut-être la production du mycélium et favorisant la germination des truffettes. Ou l'éclatement des spores.
Expérience à faire sur des arbres non producteurs pour déclancher la production, j'ai fait X fois l'expérience avecde la réussite dans le passé.
Pluie en mai = truffes assurées ! si le terrain est bien drainant l'excé n'est pas génant.
jm
Dernière modification par Leromain84 le 18 mai 2009 04:37, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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En 30 ans d'observation je peutx affirmer qque l'eau d'un forage qui est très froide par exemple envoyée par un canon sur les arbres est très bon.
(expérience chez un parent chez qui je cave)apport en juillet et Aout.
La glace sous un paillon de paille mise le soir à partir fin juin début juillet chez moi cela à fait déclancher la production . Le plus long est de faire des pains de glace !une machine à glaçons de bar serait pas mal aussi mais faut la trouver à un bon prix.
Apport d'eau minimum par quinzaine en cas de sécheresse = 30 mm de mai à fin septembre
donne d'excélent résultat.
Seule chose à éviter : systèmes gouttes à gouttes. idéal canon et très bien microjet. Pas chez moi car pas d'eau mais vu chez des amis.Moi je me console par des apports avec des jerricannes de 20l/m2 tous les 15 jours par arbre sauve la récolte.
(expérience chez un parent chez qui je cave)apport en juillet et Aout.
La glace sous un paillon de paille mise le soir à partir fin juin début juillet chez moi cela à fait déclancher la production . Le plus long est de faire des pains de glace !une machine à glaçons de bar serait pas mal aussi mais faut la trouver à un bon prix.
Apport d'eau minimum par quinzaine en cas de sécheresse = 30 mm de mai à fin septembre
donne d'excélent résultat.
Seule chose à éviter : systèmes gouttes à gouttes. idéal canon et très bien microjet. Pas chez moi car pas d'eau mais vu chez des amis.Moi je me console par des apports avec des jerricannes de 20l/m2 tous les 15 jours par arbre sauve la récolte.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Bonsoir. Je vous met quand même la page. C'est une photo qui présente en fonction des mois la température(la courbe) ainsi que la pluvio(les barres). En haut mauvaise année, en bas bonne année. J'éspère que la photo sera lisible en zoomant.
A mettre en relation avec
Désolé pour le sens. Va falloir incliner l'écran ^^.
a+
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Désolé pour le sens. Va falloir incliner l'écran ^^.
a+
Dernière modification par mélano07 le 18 mai 2009 21:42, modifié 1 fois.
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pour rabasse:
pose de la glace le soir19H début juin entre les pluies s'il y en a ?
sous un paillon de 10cm d'épaisseur. Sur des arbres de 15 ans, essayer un par arbre, ne plus toucher au paillon jusqu'au début sept.
A+
jm
pose de la glace le soir19H début juin entre les pluies s'il y en a ?
sous un paillon de 10cm d'épaisseur. Sur des arbres de 15 ans, essayer un par arbre, ne plus toucher au paillon jusqu'au début sept.
A+
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Bonjour,pose de la glace le soir19H début juin entre les pluies s'il y en a ?
sous un paillon de 10cm d'épaisseur. Sur des arbres de 15 ans, essayer un par arbre, ne plus toucher au paillon jusqu'au début sept.
expérience très intéressante. Mais comment savoir qui de la glace ou du paillon a un rôle prépondérant dans l'induction de la production?
As-tu fait des témoins sans glace, rien qu'avec le paillon? As-tu essayé en mettant la glace le matin?
Fred
Bonjours a tous,
et si on mettait la glace dans le WHISKY le soir...!
a 19 h avec quelques toasts a l'uncinatum ?
et si on mettait la glace dans le WHISKY le soir...!
a 19 h avec quelques toasts a l'uncinatum ?
Dernière modification par uncinat55 le 19 mai 2009 12:13, modifié 1 fois.
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Réponse pour mélano
80 °/o de réussite avec la glace et 20 °/o avec de l'eau à l'époque !
Les années à grêle sont renommées pour avoir une bonne production donc le choc thermique qu'elle produit est très favorable, d'où l'idée de la glace.....
recette: tranches épaisses d'estivum en ce moment dans un sandwuich de coulomier coupé en deux mais bien meilleur avec de la mélano.
A+ jm
80 °/o de réussite avec la glace et 20 °/o avec de l'eau à l'époque !
Les années à grêle sont renommées pour avoir une bonne production donc le choc thermique qu'elle produit est très favorable, d'où l'idée de la glace.....
recette: tranches épaisses d'estivum en ce moment dans un sandwuich de coulomier coupé en deux mais bien meilleur avec de la mélano.
A+ jm
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