Photos de brulé
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- jeanmidu24
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Re: Photos de brulé
Et bien moi, je suis content quand je vois ça. ...Je pense (j'espère) que ce sont de vrais brulés (à mélano) qui s'installent.
jean-mi,
jean-mi,
Jeanmi,
Re: Photos de brulé
Bonjour,
Effectivement avec l'effet de la chaleur, les brulés sont beaucoup plus marqués, espérons que ce soit bon signe.
Je vous joins des photos on l'on voit un rougissement de certaines plantes, je ne sais pas s'il s'agit du fameux rougissement cité par Jérome...A confirmer...
J'en profite pour demander si certains savent à quoi est dû ce rougissement, j'ai pu trouver qu'n général les plantes qui subissent cette modification "anormale" souffrent de carence en phosphore...
Si tel est le cas, est ce le mycélium qui agit sur la plante ? Utilise t'il beaucoup de phosphore au point d'appauvrir le sol?
Vue d'ensemble :
De plus près :
En enfin un pied d'origan ou marjolaine sauvage :
Stéphane
Effectivement avec l'effet de la chaleur, les brulés sont beaucoup plus marqués, espérons que ce soit bon signe.
Je vous joins des photos on l'on voit un rougissement de certaines plantes, je ne sais pas s'il s'agit du fameux rougissement cité par Jérome...A confirmer...
J'en profite pour demander si certains savent à quoi est dû ce rougissement, j'ai pu trouver qu'n général les plantes qui subissent cette modification "anormale" souffrent de carence en phosphore...
Si tel est le cas, est ce le mycélium qui agit sur la plante ? Utilise t'il beaucoup de phosphore au point d'appauvrir le sol?
Vue d'ensemble :
De plus près :
En enfin un pied d'origan ou marjolaine sauvage :
Stéphane
Re: Photos de brulé
Pourquoi d après toimelano a écrit :Avec ce coup de chaud il est très trompeur de se promener dans les truffiers...
Bref, tout brûle. Même ceux qui n'ont pas de truffe du moment qu'ils ont été travaillées.
Fred
Re: Photos de brulé
Bonsoir,
Merci Scalp pour les photos; à conserver l'origan: peut cacher une truffe
Cordialement.JJR24
Merci Scalp pour les photos; à conserver l'origan: peut cacher une truffe
Cordialement.JJR24
Re: Photos de brulé
C'est le même phénomène qu'à l'automne. La chlorophylle qui est constituée en fait de plusieurs pigments change de composition. Les pigments verts disparaissent laissant apparaître les jaunes, les oranges et les rouges avant que la feuille ne meurt.J'en profite pour demander si certains savent à quoi est dû ce rougissement
Rabase, ça brûlerait même au pied d'un piquet travaillé car ce sont des plantes annuelles qui font un cycle très court. Comme le sol est travaillé, il est plus séchant qu'à côté et surtout, elles ont eu une terre meuble pour pousser. Dès que ça sèche, elles mettent les fleurs, les graines et sèchent en quelques jours.
C'est très trompeur et ce n'est pas sur ça qu'il faut se baser pour dire qu'un arbre brûle.
Il faut bien connaître sa truffière, comparer la taille des herbes entre site producteur et non producteur (les plantes sont plus petites sur les producteurs) mais aussi suivre l'état d'avancement du dépérissement des annuelles. Le petit kermès de 4 ans brûle pour la première fois (deuxième photo). On devine au sud un croissant plus noir où on voit la terre. C'est là que le brûlé, le vrai a démarré il y a trois semaines.
Les producteurs chez moi ne sont pas au stade rouge ou jaune mais ils sont au stade noir.
Fred
Re: Photos de brulé
Merci Fred pour l'explication, voilà ce que je trouve pour le processus automnal :C'est le même phénomène qu'à l'automne. La chlorophylle qui est constituée en fait de plusieurs pigments change de composition. Les pigments verts disparaissent laissant apparaître les jaunes, les oranges et les rouges avant que la feuille ne meurt
Les rouges, les pourpres, et leurs combinaisons qui parent le feuillage d'automne proviennent d'une autre famille de pigments appelés anthocyanes. À la différence des caroténoïdes, ces pigments ne sont généralement pas présents dans la feuille au cours de la période de croissance. Ces molécules apparaissent à la fin de l'été. En effet, en automne, une membrane ou bouchon de liège se forme entre la branche et le pétiole de la feuille. La sève cellulaire élaborée est alors bloquée à la base de la feuille par le bouchon de liège, provoquant une accumulation forcée de sucre dans les tissus foliaires. Dans certains arbres, au moment où la concentration en sucre augmente, le sucre réagit avec certaines protéines pour former des anthocyanines. Pour que cette réaction se produise, il faut donc de la lumière et une sève fortement concentrée en sucre.
Stephane
Re: Photos de brulé
Bonjour, le stade noir.
Fred
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Photos de brulé
Effectivement, ca ressemble à une plage bretonne dans ses pires moments...
Mais autant peut on apporter des explications pour le jaune (pas la boisson...!!) et le rouge (toujours pas...) autant pour le noir je vois pas...
Stephane
Mais autant peut on apporter des explications pour le jaune (pas la boisson...!!) et le rouge (toujours pas...) autant pour le noir je vois pas...
Stephane
Re: Photos de brulé
Comment fais tu pour insérer les images de cette façon?
C'est quand même plus confortable pour la lecture.
Stephane
C'est quand même plus confortable pour la lecture.
Stephane
Re: Photos de brulé
Ben là, je les prends avec mon tel portable à la taille de 640 X 480 et je les poste directement depuis mon téléphone.
Sinon, si elles sont trop grandes, il faut les redimensionner avec un logiciel de retouche d'image style Photoshop ou équivalent.
Fred
Sinon, si elles sont trop grandes, il faut les redimensionner avec un logiciel de retouche d'image style Photoshop ou équivalent.
Fred
Re: Photos de brulé
Bonsoir a tous,
Fred moi aussi je prends les photos par mon portable. Si elles sont trop lourdes pour être ajoutées en fichier joint, je me les envoie par mail en les redimensionnant taille moyenne. Je peux ainsi les joindres à mon message.
Pour les brûlés chez moi c'est pas top. Je suis un peu inquiet. Beaucoup d'herbes depuis les orages de la semaine passée. Les dernières averses dimanche. Je vais passer le rotofil demain.
Patrick.
Fred moi aussi je prends les photos par mon portable. Si elles sont trop lourdes pour être ajoutées en fichier joint, je me les envoie par mail en les redimensionnant taille moyenne. Je peux ainsi les joindres à mon message.
Pour les brûlés chez moi c'est pas top. Je suis un peu inquiet. Beaucoup d'herbes depuis les orages de la semaine passée. Les dernières averses dimanche. Je vais passer le rotofil demain.
Patrick.
Re: Photos de brulé
Dans les paramètres de ton appareil photo de ton téléphone, tu dois pouvoir modifier la taille de tes clichés. Ça t'évitera de passer par le cloud.
Fred
Fred
Re: Photos de brulé
Je n'ai pas fait les mesures précises par geoportail mais sur ma truffière de reference (13 ans), j'estime avoir perdu 60% des brulés cette année (en nombre et/ou en surface).
Ca me parait bien bien mal engagé cette histoire et sur une trajectoire qui ne me plait pas.
Seb
Ca me parait bien bien mal engagé cette histoire et sur une trajectoire qui ne me plait pas.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou