arrosage

L'endroit pour discuter des qualités du sol idéal... Faune, flore, drainage, pédologie sont ici à leur place.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Répondre
jean-jacques
Membre
Messages : 1434
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: arrosage

Message par jean-jacques »

bonjour
pour le sang il y avait des seaux
c'est plutôt pour récupérer les excréments du cochon ou d'autres animaux
jj
bion
Membre
Messages : 5192
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: arrosage

Message par bion »

Merci Jean-Marie pour la confirmation.
Un mystère résolu.

Michel.
jean-jacques
Membre
Messages : 1434
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: arrosage

Message par jean-jacques »

bion a écrit : 07 nov. 2020 16:50 Merci Jean-Marie pour la confirmation.
Un mystère résolu.

Michel.
bonsoir
je pense que c'est une fausse piste ?
d'autres avis nous le dirons !
jj
bion
Membre
Messages : 5192
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: arrosage

Message par bion »

Bonsoir,

J'avais raté ton message précédent, le quizz reste donc ouvert :wink:

Michel.
Leromain84
Membre
Messages : 6867
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: arrosage

Message par Leromain84 »

Boon
Dans cette pièce il y avait la table avec le plot pour découper la viande , les crochet pour pendre la bête et la vider. Le bachas pour ébouillanter les poils et racler la quoine.
Les raclettes La tête était posée sur la partie haute pour que le sang s'écoule bien .
Le chaudron pour faire cuire la tête pour faire le fromage de tête.
C'était un jour de fête et les voisins venaient donner un coup de main et boire un petit coup ou deux.....
Chez eux ils ne faisaient de boudin.
Le sang servait d'engrais.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Papillonice
Membre
Messages : 121
Inscription : 22 déc. 2019 16:49

Re: arrosage

Message par Papillonice »

A la fin des années cinquante, j'allais en vacances à Fontan (village sinistré par la tempête Alex , vallée de la Roya)
J'avais entre 12 et 16 ans.

J'étais très copain avec le boucher du village qui utilisait son propre abattoir situé à coté de la rivière. Je ne vais pas vous décrire l'abattage, mais l'animal était sur ses pates, la tête maintenue vers le sol par la chaine ancrée.

Oui, il y avait des seaux pour le sang, d'autres étaient remplis d'eau.

En hauteur une grande poutre avec palan pour suspendre l'animal mort.

Les viscères avant l'équarrissage tombaient au sol dans une vasque maçonnée où s'écoulait ce qui n'était pas récupéré.
La fin de l'abattage consister à tout laver en projetant les seaux remplis d'eau.

Afin de terminer par une séquence arrosage, une rigole canalisait l'eau souillée vers la rivière.
Papillonice
Membre
Messages : 121
Inscription : 22 déc. 2019 16:49

Re: arrosage

Message par Papillonice »

Leromain, on se croise en racontant la même chose.
Répondre