arrosage
Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37
-
- Membre
- Messages : 1434
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: arrosage
bonjour
pour le sang il y avait des seaux
c'est plutôt pour récupérer les excréments du cochon ou d'autres animaux
jj
pour le sang il y avait des seaux
c'est plutôt pour récupérer les excréments du cochon ou d'autres animaux
jj
-
- Membre
- Messages : 5192
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: arrosage
Merci Jean-Marie pour la confirmation.
Un mystère résolu.
Michel.
Un mystère résolu.
Michel.
-
- Membre
- Messages : 1434
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
-
- Membre
- Messages : 5192
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: arrosage
Bonsoir,
J'avais raté ton message précédent, le quizz reste donc ouvert
Michel.
J'avais raté ton message précédent, le quizz reste donc ouvert

Michel.
-
- Membre
- Messages : 6867
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: arrosage
Boon
Dans cette pièce il y avait la table avec le plot pour découper la viande , les crochet pour pendre la bête et la vider. Le bachas pour ébouillanter les poils et racler la quoine.
Les raclettes La tête était posée sur la partie haute pour que le sang s'écoule bien .
Le chaudron pour faire cuire la tête pour faire le fromage de tête.
C'était un jour de fête et les voisins venaient donner un coup de main et boire un petit coup ou deux.....
Chez eux ils ne faisaient de boudin.
Le sang servait d'engrais.
Jm
Dans cette pièce il y avait la table avec le plot pour découper la viande , les crochet pour pendre la bête et la vider. Le bachas pour ébouillanter les poils et racler la quoine.
Les raclettes La tête était posée sur la partie haute pour que le sang s'écoule bien .
Le chaudron pour faire cuire la tête pour faire le fromage de tête.
C'était un jour de fête et les voisins venaient donner un coup de main et boire un petit coup ou deux.....
Chez eux ils ne faisaient de boudin.
Le sang servait d'engrais.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
-
- Membre
- Messages : 121
- Inscription : 22 déc. 2019 16:49
Re: arrosage
A la fin des années cinquante, j'allais en vacances à Fontan (village sinistré par la tempête Alex , vallée de la Roya)
J'avais entre 12 et 16 ans.
J'étais très copain avec le boucher du village qui utilisait son propre abattoir situé à coté de la rivière. Je ne vais pas vous décrire l'abattage, mais l'animal était sur ses pates, la tête maintenue vers le sol par la chaine ancrée.
Oui, il y avait des seaux pour le sang, d'autres étaient remplis d'eau.
En hauteur une grande poutre avec palan pour suspendre l'animal mort.
Les viscères avant l'équarrissage tombaient au sol dans une vasque maçonnée où s'écoulait ce qui n'était pas récupéré.
La fin de l'abattage consister à tout laver en projetant les seaux remplis d'eau.
Afin de terminer par une séquence arrosage, une rigole canalisait l'eau souillée vers la rivière.
J'avais entre 12 et 16 ans.
J'étais très copain avec le boucher du village qui utilisait son propre abattoir situé à coté de la rivière. Je ne vais pas vous décrire l'abattage, mais l'animal était sur ses pates, la tête maintenue vers le sol par la chaine ancrée.
Oui, il y avait des seaux pour le sang, d'autres étaient remplis d'eau.
En hauteur une grande poutre avec palan pour suspendre l'animal mort.
Les viscères avant l'équarrissage tombaient au sol dans une vasque maçonnée où s'écoulait ce qui n'était pas récupéré.
La fin de l'abattage consister à tout laver en projetant les seaux remplis d'eau.
Afin de terminer par une séquence arrosage, une rigole canalisait l'eau souillée vers la rivière.
-
- Membre
- Messages : 121
- Inscription : 22 déc. 2019 16:49
Re: arrosage
Leromain, on se croise en racontant la même chose.