Truffes et températures...
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Truffes et températures...
Bonjour,
Si on faisait un petit bilan des connaissances sur la truffe et l'effet des températures... Les choses à peu près connues :
En dessous de zéro, les ascocarpe sont gèlent.
De 12/14 °C à 20°C à 15 cm de profondeur, les truffettes naissent et le mycelium est très actif.
Une température supérieure à 20 °C semble stopper les naissances et l'activité du mycélium.
Au dessus de 29 °C l'ascosarpe meurt.
D'autres infos?
Fred
Si on faisait un petit bilan des connaissances sur la truffe et l'effet des températures... Les choses à peu près connues :
En dessous de zéro, les ascocarpe sont gèlent.
De 12/14 °C à 20°C à 15 cm de profondeur, les truffettes naissent et le mycelium est très actif.
Une température supérieure à 20 °C semble stopper les naissances et l'activité du mycélium.
Au dessus de 29 °C l'ascosarpe meurt.
D'autres infos?
Fred
- OLIVE81
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Re: Truffes et températures...
Pour la fructification température printanière entre 5 et 10 °C (Montant, Kulifaj, 1990), de même que pour la maturation en hiver.
Pour le grossissement, en été, température aux alentours de 25°C.
Les bonnes années, la moyenne des températures au mois de mai est aux alentours de 15°C (Kulifaj, 1994)
Vous trouverez ça à la page 36 de "La truffe, la terre, la vie" de G. Callot
Et aussi ce petit lien que j'ai trouvé en furetant... il y a un graphique assez intéressant sur la relation entre récolte, températures et pluies estivales.
http://www.wsl.ch/medien/news/Trueffel_ ... n/index_FR
Olive
Pour le grossissement, en été, température aux alentours de 25°C.
Les bonnes années, la moyenne des températures au mois de mai est aux alentours de 15°C (Kulifaj, 1994)
Vous trouverez ça à la page 36 de "La truffe, la terre, la vie" de G. Callot
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Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: Truffes et températures...
Bonjour oliveOLIVE81 a écrit :Pour la fructification température printanière entre 5 et 10 °C (Montant, Kulifaj, 1990), de même que pour la maturation en hiver.
Pour le grossissement, en été, température aux alentours de 25°C.
Les bonnes années, la moyenne des températures au mois de mai est aux alentours de 15°C (Kulifaj, 1994)
Vous trouverez ça à la page 36 de "La truffe, la terre, la vie" de G. Callot
Et aussi ce petit lien que j'ai trouvé en furetant... il y a un graphique assez intéressant sur la relation entre récolte, températures et pluies estivales.
http://www.wsl.ch/medien/news/Trueffel_ ... n/index_FR
Olive
Je retiens de ce graphique que les meilleures années de productions sont quand il y a chaleur et eau .
S'il manque un des deux éléments la production n'est pas au rdv.
Jc
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: Truffes et températures...
Merci oliveOLIVE81 a écrit :Pour la fructification température printanière entre 5 et 10 °C (Montant, Kulifaj, 1990), de même que pour la maturation en hiver.
Pour le grossissement, en été, température aux alentours de 25°C.
Les bonnes années, la moyenne des températures au mois de mai est aux alentours de 15°C (Kulifaj, 1994)
Vous trouverez ça à la page 36 de "La truffe, la terre, la vie" de G. Callot
Et aussi ce petit lien que j'ai trouvé en furetant... il y a un graphique assez intéressant sur la relation entre récolte, températures et pluies estivales.
http://www.wsl.ch/medien/news/Trueffel_ ... n/index_FR
Olive
Donc si les températures citées sont exact sa naît a fond en ce moment !?
Misère. ...
- OLIVE81
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Re: Truffes et températures...
Beh oui ... mais ça m'a fait réfléchir un peu .... Car si les naissances ont effectivement lieu au début du printemps quand les conditions sont encore froides ça voudrait dire que le plein boum pour le mycelium c'est maintenant .... (si on part du principe que l'activité mycelienne précède les naissances) ... et ça ça ne colle pas avec les observations qui situent la reprise d'activité des brûlés et donc du mycelium plutôt quand le sol se réchauffe. Alors il y a un truc qui m'échappe ou alors les brûlés qui se développent au mois de mai ne sont pas mélano (si on s'en tient à ces éléments de températures).
Olive
Olive
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Re: Truffes et températures...
Non JC, tu as mal lu. La courbe des températures est inversée, c'est marquée dans la légende. Les meilleures années de production en Espagne sont celles où le printemps est plus frais et plus humide que la normale.Je retiens de ce graphique que les meilleures années de productions sont quand il y a chaleur et eau.
L'étude à l’origine de ce papier, dont nous avons déjà parlé ici a été réalisé chez Arrotz. Elle recoupe les données sur trente ans dans cette truffière de 600 hectares.
Il faut à mon avis relativiser l'importance des données sur la température. En effet, chez nous dans le sud-ouest, les printemps frais et humides sont pénalisants.
Toutefois, les données sur la croissance des arbres semblent applicables. Cette année, les abres n'ont quasiment pas poussé ==> pas de truffes.
Stef@, les italiens citent 12 degrés à 20 cm pour le début des naissances, Lubin 14 degrés à 15 cm.
Le sol est bien trop froid à mon avis actuellement pour provoquer des naissances. Et avec les petites gelées matinales, ce n'est pas ce qui doit favoriser sa montée en température.
Fred
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Re: Truffes et températures...
Bonjour et merci Fred
Effectivement j'ai zappe la légende .
Donc pas trop de chaleur mais de l'humidité pour les naissances .
Jc
Effectivement j'ai zappe la légende .
Donc pas trop de chaleur mais de l'humidité pour les naissances .
Jc
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: Truffes et températures...
J'aurai donc envie d'en déduire que quand les mois de mai et juin sont chauds il faut arroser pour faire baisser la température du sol mais seulement par action ponctuelle et pas en continue pour ne pas nuire au développement du mycelium .
Quel est votre avis ?
Quel est votre avis ?
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: Truffes et températures...
J'en pense que le but se ce post est de déterminer les températures favorables. Une fois qu'on aura ça, un thermotre planté dans le sol et on avise. S'il fait trop froid, bâche noire pour réchauffer sur quelques témoins, s'il fait trop chaud, ombrage.
Et ensuite on saura.
Fred
Et ensuite on saura.
Fred
Re: Truffes et températures...
Bonnes remarques Truffalou. Le plus dur va être de trouver un pied d'herbe pour le regarder rougir. Une fois le travail du sol fait, il n'en reste guère.
Mais au niveau timing, tu ne dois pas être bien loin de la vérité.
Ça doit être décalé de 15 jours à 3 semaines chez nous. Mais vu les prévisions météo, on n'aura pas fini le travail du sol le 15 mars loin s'en faut.
Fred
Mais au niveau timing, tu ne dois pas être bien loin de la vérité.
Ça doit être décalé de 15 jours à 3 semaines chez nous. Mais vu les prévisions météo, on n'aura pas fini le travail du sol le 15 mars loin s'en faut.
Fred
Re: Truffes et températures...
Bonjour à tous
Les fenêtres concernant les températures, dans le Centre doivent être courtes car la moyenne mensuelle d'avril et mai est tout juste de 12° voire en dessous pour certaines années comme 2013 avec un mois de mars à 6° avec gelées régulières et froid glacial suivit d'avril avec 10°. En été idem avec la canicule la moyenne n'a pas dépassée 21°; autrement nous sommes entre 18° et 20°; vous me direz il faut peut-être que quelques journées à plus de 25° pour mettre en marche le processus.
JP 37
Les fenêtres concernant les températures, dans le Centre doivent être courtes car la moyenne mensuelle d'avril et mai est tout juste de 12° voire en dessous pour certaines années comme 2013 avec un mois de mars à 6° avec gelées régulières et froid glacial suivit d'avril avec 10°. En été idem avec la canicule la moyenne n'a pas dépassée 21°; autrement nous sommes entre 18° et 20°; vous me direz il faut peut-être que quelques journées à plus de 25° pour mettre en marche le processus.
JP 37
Re: Truffes et températures...
Bonjour à tous,melano a écrit : Le plus dur va être de trouver un pied d'herbe pour le regarder rougir. Une fois le travail du sol fait, il n'en reste plus
Peut être que l'on peut détecter ce moment grâce à un capteur de gaz ? Il me semble que c'est un dégagement de gaz qui cré le brûlé ?
Avez vous une idée du gaz dégagé et de la quantité émise pendant ce processus ?
A+
Laurent
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Re: Truffes et températures...
J ai une remarque a vous soumettres ,dans mon frigo j ai laisse un petit morceau de truffe trainer dans une boite .
Apres un mois du mycelium c etait forme autour donc on peut deduire que la temperature du frigo est plus basse de ce que vous avancez sur les posts precedent...
Bien sur dans la terre le sol forme un isolant naturel .
Est ce une fausse piste ou non d apres vous...
Fabrice
Apres un mois du mycelium c etait forme autour donc on peut deduire que la temperature du frigo est plus basse de ce que vous avancez sur les posts precedent...
Bien sur dans la terre le sol forme un isolant naturel .
Est ce une fausse piste ou non d apres vous...
Fabrice
Re: Truffes et températures...
C'est du mycelium de truffle oú de la pourriture qui est entrain de manger la truffe?
Laurent, il faudrait reprendre l'étude de Splivalo pour déterminer s'il y a un composé organique volatil détectable.
Fred
Laurent, il faudrait reprendre l'étude de Splivalo pour déterminer s'il y a un composé organique volatil détectable.
Fred
Re: Truffes et températures...
Ok, je vais essayer de trouver cette étude et de voir si je trouve quelque chose à ce sujet.
Laurent
Laurent