Quelles sont les températures à ne pas dépasser ?
Pendant combien de temps ?
Et pour chaque étape de la vie de la truffe car certainement que pour les naissances les températures doivent être plus basse que pour la survie après , encore que j'en sais rien du tout
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
JC
Pour avoir la réponse a tes questions il faut une vrai étude scientifique, c'est pas nous qui allons te donner les réponses.
On fait du bricolage et de l'observation avec nos propres moyens et des sols qui sont sûrement différents des tiens.
Tout est relatif .
Le sans eau est difficile a interpréter, disons que s'il y a de l'humidité même a faible en profondeur ( très prêt de la truffe) je pense qu'elle peuvent tenir pas mal de jours ( exemple du sauvage pas trop exposer au soleil direct par exemple, ou avec une couverture style mousses feuilles ect).
Après sans eau et avec des températures très élevées ( au delà de 35 dans l'environnement direct de la truffe) j'y donne pas longtemps
C'est juste mon point de vue qui n'a rien de vérifié.
Stef
Voici un aperçu des éléments fournis par Météo 60 sur ma commune et donc sur mes espoirs de pouvoir intégrer quelques paramètres supplémentaires à mes réflexions et peut être actions ...
bonjour,
personne ne revient sur ce sujet qui nous a beaucoup preoccupé cet été.
apres achat d un thermometre, j etais impressionné aussi par les rapides montées en temperature du sol .
pour mon observation, j ai trouvé des truffes en surface a l ombre,
dans les zones ensoleillées, entre 5 cm et 15 cm de profondeur .
les paillages semblent difficiles a positionner a moins de ne suivre tres precisement que quelques arbres
j en conclue qu il reste pas mal de truffes mêmes en conditions extremes comme cet été, qu il faut les tenir en fin de saison car j ai pas eu pas de boisage.
j en conclue aussi que le travail du sol est essentiel, sinon j aurai eu que quelques gruyeres boisés en surface.
Les observations :
- la truffe gèle à basse température.
- la température est importante pour les naissances
- les températures élevées nuisent aux qualités organoleptiques du produit (pas de cuisson).
Truffou
Plus le travail du sol est profond plus la qualité des truffes est meilleures.....
Je n'ai eu jusqu'à présent que trois truffes gellées à - 3 cm du niveau 0,0000 du sol
Et oui le travail du sol s'impose
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Après, il faut faire attention de ne pas travailler trop profond dans les sols lourds qui se réchauffent lentement. C'est bien joli de vouloir sauver les truffes l'hiver, mais si elles ne naissent pas au printemps parce que le sol est trop froid, ce n'est pas le top.
Leromain84 a écrit :Melano
Même les sols trop lourd faut les faite tespirer...
Bien sûr l'exposition du terrain compte
Jm
Je crois même que c'est surtout les sols lourds qu'il faut aider a respirer, par une travail plus ou moins mécanisé.
Les sols légers (notamment sablonneux) respirent plus facilement naturellement.
En se qui concerne les températures nécessaires aux "naissances", je pense que dans le sud-est, du fait des printemps /été très chaud, il vaut mieux, justement, essayer de favoriser les naissances en profondeur pour protéger les truffettes des coups de chaud.
Du coup, en sud-est + sol lourd, je crois que travail du sol favorise respiration du sol et protection des truffettes.
Houra26
Oui mais pas forcément dans le sud ouest. Cette année, on trouve la grande majorité des truffes au sud et c'est un signe fort qu'au nord, ça n'a pas marché même en arrosant.
Du coup, ceux qui n'ont pas protégé / arrosé le sud de leurs arbres ont subi la double peine : pas de naissances au nord où l'été c'est plus protégé et carbonisation au sud là où s'était né.
Fred il me semble que tu avais paillé au printemps pour réchauffer le sol et favoriser les naissances. Paillage avec plastique noir si je me souviens bien ???
Quels enseignements en tires-tu ?