A la base le sol et sous sol...

L'endroit pour discuter des qualités du sol idéal... Faune, flore, drainage, pédologie sont ici à leur place.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4946
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par bernard » 09 mai 2016 13:44

De mémoire (j'ai perdu la dernière feuille, il me recommandait un chaulage pour faire baisser le C/N.

Cordialement,
Michel37

C'est ce qu'il faut retenir mais sans forcer
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 09 mai 2016 13:59

Bonjour Bernard,

Tu veux dire que le C/N est un peu élevé mais rien de méchant?

Cordialement,
Michel37
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4946
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par bernard » 09 mai 2016 15:17

Michel37 a écrit :Bonjour Bernard,

Tu veux dire que le C/N est un peu élevé mais rien de méchant?

Cordialement,
Michel37
tout à fait, mais d'autres pourront certainement préciser davantage.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 10 mai 2016 20:01

Merci Bernard,

Merci pour ta réponse.
Cordialement,
Michel37
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par truffalou » 10 mai 2016 20:59

Faire une analyse du C/N en juin en période opposée et 2 ans après pour voir comment cela évolue et dans quel sens avant d'entreprendre quoi que ce soit .
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 11 mai 2016 13:53

Bonjour Truffalou,

Merci, je referai une analyse donc en juin, et je verrai quel sera l'évolution dans 2 ans.
C'est cool merci!

Bonne journée,
Cordialement,
Michel37
bion
Membre
Messages : 4295
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par bion » 11 mai 2016 14:29

Bonjour,

A voir aussi comment a été fait le prélèvement: la couche superficielle a t'elle été conservée, ou non?
Celle-ci est très riche en MO.
Les conseils qui m'ont été donnés pour le prélèvement lorsque j'ai fait mon analyse étaient de la supprimer (prélèvement à 20 cm de profondeur).

Michel.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 16048
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par melano » 11 mai 2016 14:39

Tout dépend de l'épaisseur des structures. Chez nous, sur certaines parcelles à 20 cm tu es dans le rocher.

Fred
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 12 mai 2016 19:05

Bonsoir Bion et Fred,

J'avais fait le prélèvement à une 20 de cm ( sans conserver la terre de surface), pensant que la fructification se faisait principalement dans la zone 0 à 30 cm... C'était un prélèvement pour me rassurer, je commençais à investir un peu de temps dans les recherches sur la truffe, et j'avais besoin de me rassurer un peu.

Je pense suivre le conseil de Truffalou, faire un prélèvement en juin et dans 2 ans afin d'évaluer l'évolution de tout ceci.

Je pense qu'il y avait encore de la terre en dessous sur cette partie de la parcelle.
Je vous tient au courant dès que j'ai des infos... :)

Cordialement,
Michel37
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 05 juil. 2016 22:56

Bonjour à tous,

Des petites nouvelles d'indre et loire..
Que de bonheur partagé avec ma fille de 2 ans ce lundi,
nous avons trouvé une truffe de 79g unci, ainsi qu'une autre en voie de décomposition..

Avant de me faire taper de dessus je rappel que c'est une de mes parcelles.

C'est un brûlé que j'observe depuis un an.. la première truffe ayant été trouvée le 21/12/15, une unci je pense en voie de décompositon que j'ai conservé au congel..

Bon allez une petite image de la belle..

Image[/url

au pied de ce petit chêne...

[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... SC0541.jpg]Image


bien sur il y a un brûlé juste derrière en bordure de bois face à une jachère.

Enfin voilà, ça c'était fin de matinée.. et puis forcément j'y suis retourné..

Total environ 200 gr de comestibles récoltées, laissée à la famille et faire partager sur place, encore bien d'autres , beaucoup laissées sur place j'aimerai les poster mais je veux pas surcharger le forum.

J'ai fini il y quelques jours la lecture de la qualité de l'apport spores, avec les photos de l'infiniment petit, magnifique merci à vous tous pour ces échanges fructueux..

Merci à tous.
Michel37
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 3638
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par trufou » 06 juil. 2016 06:12

bravo michel
et bravo de l " imprégner " a ta petite fille .
la chair doit etre couleur noisette pour qu elle soit excellente .
avant de la sortir, enleve une ecaile de peridium avec l ongle , si c est blanc comme une patate, laisse la 2 ou trois semaines avant de recommencer .
trufou
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 06 juil. 2016 07:57

bonjour,

"Imprégné qui disait"......... :wink:

Image


maturité:
Image


Mes questions se portent ailleurs le nombre de spores par asques, la géolocalisation des truffes, possibilité d'avoir 2 récoltes sur ce brûlé (une des grosses truffes avait expliqué qu'il les récoltait en mars et octobre chez lui..) enfin bcp de questions, peu de temps et surtout je tente de finir de lire le forum avant de poser des questions...

Allez une dernière pour la route

Image

Bonne journée à tous,
Cordialement,
Michel37
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4946
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par bernard » 06 juil. 2016 09:18

Je ne pense pas cet exemplaire soit bien intéressant sur le plan gustatif, à mon avis elle a eu trop d'eau vu le canifage.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 06 juil. 2016 10:11

Ta réponse est intéressante Bernard, en effet la plupart que j'ai trouvé été en voie de décomposition, donc peut-être auraient-elles déclenchées leur maturation à cause d'un manque d'eau entre-autre...

Peut-être qu'on le verra au microscope aillant conservé un petit morceaux au congel (le reste ayant été remis au pied du petit chêne), ainsi qu'une autre de 19 gr bien ronde qui ne sentait rien.

Ce que je peux te dire c'est qu'il y avait plusieurs couleurs aux différents angles que j'ai coupé pour observer la maturation. Je fais suivre des images tout à l'heure..

Michel37
Michel37
Membre
Messages : 427
Inscription : 21 avr. 2016 10:05
Localisation : Est Touraine

Re: A la base le sol et sous sol...

Message par Michel37 » 06 juil. 2016 10:30

Image


Image

et l'intérieur:

Image

ça sentait la truffe, mais surtout une odeur de sous bois en dominante..

Toutes les truffes trouvées étaient affleurantes ou sous la mousse, ce qui m'intrigue c'est le blanc que l'on peut voir sur la photo où il y a plusieurs truffes côte à côte, serait-ce un champignon qui commence à les dégrader? ha oui et j'ai trouvé une pisolithe sur ce brûlé...
Cordialement,
Michel37
Répondre