Bonjour,
Pas facile de répondre! (du moins pour moi), entre ceux qui disent que ça ne sert à rien de dépasser 10g truffe/arbre; ceux qui sont pour des apports avec tourbes et autres produits(?); ceux qui comme moi considèrent que vermiculite/silice et truffes suffit
Se rajoute les différentes façons culturales: trous/saignées/puits...à quels moments dans la saison?...
Ai-je bon pour les pratiques actuelles?
Avis perso, plusieurs cas se présentent:
1) Un arbre plus haut que large (ou plus âgé) a besoin d'un apport plus important et plus nombreux (en nombre de trous par ex); l'objectif étant de "fatiguer" l'arbre afin d'avoir une symbiose plus dynamique!?
Des radicelles plus jeunes et plus nombreuses, (grâce en partie au champignon)?
2) La taille pratiquée juste avant les apports a aussi son importance: métabolisme plus actif!?
Truffes trouvées coté EST (dégagé, ou sous couvert de branches basses, coté SUD);
3) Dans mon sol pierreux (relativement argileux), je préfère mettre des apports à mi-mars (trous), et travailler plus tard (+ou-dispersion des apports, voire mycélium si germination? Aération du sol);
A Vous!
JJR24