#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
pancho c'est sur que si il met du trois fois 13, ou 15 comme pour ses oliviers , plus l'eau ,il fait du bois . comme ça il fait de l'abricot pour le printemps, et du bois pour l'hiver . maintenant je ne met que de l'organique. entre autre du migou
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Ha ,ce Migou ,mais il faut déjà le trouver Gilou et en plus tout les ^pros ne le font pas , il s'en trouve sur
Sète a 12 Euros le sac ,c'est le copain de ma fille qui le vend , il le descend de Dourbies (Label Bio) ou bien tu sait ou il y en a ,attention au chien il mord
pancho
Sète a 12 Euros le sac ,c'est le copain de ma fille qui le vend , il le descend de Dourbies (Label Bio) ou bien tu sait ou il y en a ,attention au chien il mord
pancho
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Si le gars produit de la truffe et se fait en même temps refourguer en douce de la mélano espagnole, est-ce qu'elle aura aussi le label une fois à la vente ?
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Une IGP, ça ne se monte pas avec du vent. Il faut un groupement de producteurs professionnels, déclarés qui intègrent la structure en inscrivant des parcelles. Tout est transparent, couché sur le papier et Donc assez facilement vérifiable. Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.
Qui dit IGP dit structure pour s'en occuper. Et qui dit structure à faire tourner dit cotisation annuelle pour ceux qui seront dans l'IGP.
C'est comme ça se que ça c'est passé avec la noix du Perigord. Et bon nombre de producteurs en sont sorti depuis sa création parce qu'il n'y a pas que des avantages.
Fred
Qui dit IGP dit structure pour s'en occuper. Et qui dit structure à faire tourner dit cotisation annuelle pour ceux qui seront dans l'IGP.
C'est comme ça se que ça c'est passé avec la noix du Perigord. Et bon nombre de producteurs en sont sorti depuis sa création parce qu'il n'y a pas que des avantages.
Fred
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Regardez a qu' elle profondeur ils les sortent les truffes , les truffières sont passées soit au griffon ou au Rotolabour avec des roues de tarage .
Merci Genévrier ,truffières ,hôtel ,resto ,et tout y cuenti , ils savent y faire ...
pancho
Merci Genévrier ,truffières ,hôtel ,resto ,et tout y cuenti , ils savent y faire ...
pancho
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Pancho,
Tu peux même te faire masser
Tu peux même te faire masser
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Ils sont surtout entrain de développer un marché local et c'est très bien.
Fred
Fred
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Oui fred ,les espagnols ne connaissent pas trop la Truffe , ça vient doucement ..
Genévrier , ça ne peu pas nous faire du mal ,
pancho
Genévrier , ça ne peu pas nous faire du mal ,
pancho
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
oui mais un gars qui en sort 60kg pour une parcelle de 8ans, ca commence à être compliqué à contrôler, et comment ne pas être sûr qu'il n'y a pas 10 à 20kg (30% !) de truffes qui viendraient d'ailleurs...melano a écrit :Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.
autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année, autant la truffe je ne vois pas comment il est possible de monter une IGP qui tienne la route, je pense que c'est une belle utopie ce truc
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour,
Tous les "Agneaux de Sisteron" ne sont pas nés à Sisteron......Et un moulin à huile de ma région est connu pour se faire livrer de pleins camions d'olives; lesdits camions étant immatriculés en Espagne
A propos de l'IGP, ne faut t-il pas que le produit concerné ait une particularité régionale?
Au vu des études sur la diversité génétique de mélano, et de sa faible variabilité en fonction de sa zone de provenance, cela va être difficile à établir.....
Seul le mode de production éventuellement différent (pièges), influant sur la qualité, pourrait jouer.
Michel.
Bien que pour la truffe ce soit plus facile de cacher la provenance que pour d'autres produit, l'IGP n'est pas une garantie absolue pour ces derniers....tuber01 a écrit :autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année
Tous les "Agneaux de Sisteron" ne sont pas nés à Sisteron......Et un moulin à huile de ma région est connu pour se faire livrer de pleins camions d'olives; lesdits camions étant immatriculés en Espagne
A propos de l'IGP, ne faut t-il pas que le produit concerné ait une particularité régionale?
Au vu des études sur la diversité génétique de mélano, et de sa faible variabilité en fonction de sa zone de provenance, cela va être difficile à établir.....
Seul le mode de production éventuellement différent (pièges), influant sur la qualité, pourrait jouer.
Michel.
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour ,AVE Cesar ,il ne faut pas le dire ça ,maléroux té vaïs faré trucida ,haha .
pancho
pancho
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Un label vrai truffe du Périgord ! Traçabilité à 100 % , zéro magouilles