expérimentation "trous à truffes "
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Re: expérimentation
T'inquiètes, pas besoin de formule compliquée. C'est juste un comptage suite à des dilutions.
L'écart est si grand entre les chiffres annoncés qu'il n'y aura pas photo. Entre 20000 et 2000000, il y a un facteur 100. Donc il y a forcément une erreur quelque part.
Fred
L'écart est si grand entre les chiffres annoncés qu'il n'y aura pas photo. Entre 20000 et 2000000, il y a un facteur 100. Donc il y a forcément une erreur quelque part.
Fred
Re: expérimentation
Bonsoir.
Après, l'important c'est d'en mettre ....
Après, l'important c'est d'en mettre ....
Re: expérimentation
Et des bonnesvaljean a écrit :Bonsoir.
Après, l'important c'est d'en mettre ....

Re: expérimentation
Bonsoir, comme dit val jean c' est d' en mettre . Oui mais au bon endroit ....
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Re: expérimentation
Pas de soucis trufalou.Trufalou a écrit :Mais non Jcr juste une remarque générale ( avec cette truffe qui fait toujours le contraire d'une année sur l'autre )
Voilà pour Fred la méthode qui donne 22353 spores par gr
Mes sources : numéro 98 trufficulteur 1 trimestre 2017. Signe par MAS , C M , É T , F R, et d'autres scientifiques.
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: expérimentation
Petit calcul
Si Il nait environ 100 Truffes au m2 soit pour un brule de 7 m2 = 700 truffettes.
S'il y a 2 millions de spores au gramme et si on apporte 2 grs par arbre cela donne un taux de fécondation de 0 ,017% . Soit environ 0,02%.
Cela me paraît trop faible.
Bon je suis d'accord il y a beaucoup de si
Jcr
Si Il nait environ 100 Truffes au m2 soit pour un brule de 7 m2 = 700 truffettes.
S'il y a 2 millions de spores au gramme et si on apporte 2 grs par arbre cela donne un taux de fécondation de 0 ,017% . Soit environ 0,02%.
Cela me paraît trop faible.
Bon je suis d'accord il y a beaucoup de si

Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: expérimentation
quel est le taux de fécondation chez l'homme par ex?
bon je sais que je n'aime pas faire de l'anthropomorphisme , souvent source d'erreur , mais on doit pouvoir prendre quasi toute les espèces
Seb
bon je sais que je n'aime pas faire de l'anthropomorphisme , souvent source d'erreur , mais on doit pouvoir prendre quasi toute les espèces
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: expérimentation
Sur truffe de France je lis environ 2 millions de spores par litre je ne vois pas la quantité
Sur agritruffe je lis vingt millions de spores par litre sans indication de quantité en gr de truffes
Sur plantruffe un litre deux millions de spores la quantité n'est pas indiquée
Sur truffe houette sachet de cent gr contenant cinquante gr en équivalent de truffe fraiche et pas le nombre de spores
Ca se vends aussi chez Robin mais ne figure pas sur le site
Sur agritruffe je lis vingt millions de spores par litre sans indication de quantité en gr de truffes
Sur plantruffe un litre deux millions de spores la quantité n'est pas indiquée
Sur truffe houette sachet de cent gr contenant cinquante gr en équivalent de truffe fraiche et pas le nombre de spores
Ca se vends aussi chez Robin mais ne figure pas sur le site
Re: expérimentation
Bonsoir à tous, je vous donne une autre info
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: expérimentation
A tous bonjour
Toutes les maisons se mettent à faire de innoculum, il n'y a pas de petits profits.
Voilà une manière de rentabiliser les déchets. Les petits morceaux de canifage , les parties boisées, les molles etc....
Avec un peu de recul, historiquement, le premier à faire de l'innoculum s'appellait Léopold Signoret et résidait à Faucon 84110.
J'ai fait sa rencontre en 1979 suite à la plantation de mon beau père faite avec les plants de ce personnage et qui lui avait vendu ses premiers plants et l'in'ocumlum à mettre sur les racines.
C'est lui qui m'a appris un tas de choses et qui m'a ouvert les yeux sur les spores avec son microscopes.
Je l'ai peut être dit avant d'utiliser la vermiculite il a utilisé le son de blé.
Il avait déposé, avec le muséum d'histoire naturelle de Paris (avec qui il avait trouvé ce moyen), un brevet !
S'il revenait ils derait heureux d'avoir fait des émules.
Jm
Toutes les maisons se mettent à faire de innoculum, il n'y a pas de petits profits.
Voilà une manière de rentabiliser les déchets. Les petits morceaux de canifage , les parties boisées, les molles etc....
Avec un peu de recul, historiquement, le premier à faire de l'innoculum s'appellait Léopold Signoret et résidait à Faucon 84110.
J'ai fait sa rencontre en 1979 suite à la plantation de mon beau père faite avec les plants de ce personnage et qui lui avait vendu ses premiers plants et l'in'ocumlum à mettre sur les racines.
C'est lui qui m'a appris un tas de choses et qui m'a ouvert les yeux sur les spores avec son microscopes.
Je l'ai peut être dit avant d'utiliser la vermiculite il a utilisé le son de blé.
Il avait déposé, avec le muséum d'histoire naturelle de Paris (avec qui il avait trouvé ce moyen), un brevet !
S'il revenait ils derait heureux d'avoir fait des émules.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: expérimentation
bonjour
oui jm, c est ce que je pense aussi, quand on commence a comprendre la delicatesse de broyage necessaire, et la maturité a laisser atteindre aux spores, je doute fortement que ces gens la en prennent le soins .
ils seraint interessant de regarder les spores au microscope .
c est plutot un tres tres bon moyen de valoriser tout ce qui reste .
trufou
oui jm, c est ce que je pense aussi, quand on commence a comprendre la delicatesse de broyage necessaire, et la maturité a laisser atteindre aux spores, je doute fortement que ces gens la en prennent le soins .
ils seraint interessant de regarder les spores au microscope .
c est plutot un tres tres bon moyen de valoriser tout ce qui reste .
trufou
Re: expérimentation
finalement c'est comme de la chair a saucisse tout le reliquat y passe 

l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: expérimentation
Je n'ai aucun intérêt chez ce pépi mais je sais qu'il a acheté à brantôme de la belle et bien mûre en bonne quantité. Est ce celle qui est dans les sacs?.
Didier
Didier
Re: expérimentation
Qui a inventé la demande c'est bien les trufficulteurs amateurs de pièges 
