quel est ce champignon ?
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Re: quel est ce champignon ?
Première girole ( pas 2 ) mais bon, quelques grisets et quelques mattes de chênes.
Rien de bien folichon mais il fait meilleur patience
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Re: quel est ce champignon ?
Bonjour,
Année à champignons chez moi; avec sortie d'espèces que je ne connais pas, celui là par exemple qui ressemble à un gros champignon de Paris:
Année à champignons chez moi; avec sortie d'espèces que je ne connais pas, celui là par exemple qui ressemble à un gros champignon de Paris:
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Re: quel est ce champignon ?
Ainsi que celui-là, présent par endroit en quantité:
Michel.
Et pour le plaisir des pupilles, et non des papilles:
Ils font de 20 à 25 cm de diamètre.Michel.
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Re: quel est ce champignon ?
Bonjour Michel,
Pour le premier s'il sent bon tu peux le manger, j'en ai en ce moment dans la pelouse => Agaric, attention il y en a un qui n'est pas bon mais il se reconnait par sa désagréable odeur. DE plus en cherchant il est rarement seul !
Pour les autres je ne vois pas
Pour le premier s'il sent bon tu peux le manger, j'en ai en ce moment dans la pelouse => Agaric, attention il y en a un qui n'est pas bon mais il se reconnait par sa désagréable odeur. DE plus en cherchant il est rarement seul !
Pour les autres je ne vois pas
Olivier
Re: quel est ce champignon ?
Michel, le 1er est un agaric champêtre je pense, il y a l'agaric jaunissant qui jaunit très vite si tu grattes légèrement le bord du chapeau ou le pied, celui-ci n'est pas bon.
Le 2e difficile à dire.
Le 3e est je pense amanite strombolis, comestible.
Le 2e difficile à dire.
Le 3e est je pense amanite strombolis, comestible.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: quel est ce champignon ?
Pour le premier c'est un Agaric.
C'est impossible de répondre avec certitudes d'après les photos des deux autres champignons, Michel a donné les bonnes instructions pour une détermination plus cohérente, ce serait bien de les suivre.
J'ajouterai une photo avec par exemple une pièce de 1€ à côté, pour avoir une idée plus précise de la taille.
Si possible aussi indiquer l'odeur s'il y en a une.
C'est impossible de répondre avec certitudes d'après les photos des deux autres champignons, Michel a donné les bonnes instructions pour une détermination plus cohérente, ce serait bien de les suivre.
J'ajouterai une photo avec par exemple une pièce de 1€ à côté, pour avoir une idée plus précise de la taille.
Si possible aussi indiquer l'odeur s'il y en a une.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Re: quel est ce champignon ?
Même avis, rosé des près pour le premier, pour les autres je ne les ramasse pas ,je les laisse pour les connaisseurs
Re: quel est ce champignon ?
Le premier semble être un rosé des prés.
Les autres, je ne me prononcerai pas.
A+
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phil
- OLIVE81
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Re: quel est ce champignon ?
Pardon mais évitez de donner des indications de comestibilités sur de simples photos … le jour où il va y avoir un problème ça va vous… nous faire drôle … enfin surtout au forum et aux gens qui en sont responsables… je dis ça je dis rien… démonstration en images …
agaric jaunissant, agaricus xanthoderma… toxique … il y en a partout en ce moment et d'ailleurs c'est l'immense majorité… beaucoup ne feront pas la différence… quand ils sont jeunes les lamelles sont plus claires et elles deviennent bien rosées comme les agarics comestibles…. mais le jaunissement à la pression ne permet pas de doute… je pourrais en ramasser des brouettes entières en ce moment...
Olive
agaric jaunissant, agaricus xanthoderma… toxique … il y en a partout en ce moment et d'ailleurs c'est l'immense majorité… beaucoup ne feront pas la différence… quand ils sont jeunes les lamelles sont plus claires et elles deviennent bien rosées comme les agarics comestibles…. mais le jaunissement à la pression ne permet pas de doute… je pourrais en ramasser des brouettes entières en ce moment...
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"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: quel est ce champignon ?
+1, j'ai une collègue qui a fait une erreur sur un champignon d'un plein panier de rosés des prés. Grosse intoxication, trois jours au lit. Je l'ai vu une semaine après, elle était toujours verte.
Fred
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- OLIVE81
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Re: quel est ce champignon ?
Eh pardi ! C'est un coup à y laisser le foie !
Olive
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Re: quel est ce champignon ?
Pas de jaunissement, et bonne odeur; il s'agissait bien de rosés des près.
Je ne connais pas par contre leur goût, je les ai ramassé le 01/11, et ne me suis pas aventuré à tester...
Je suis par contre près à les reconnaitre pour la prochaine fois.
Le 01/11, j'ai ramassé aussi un bon kilo de pissacans, qui à ma grande surprise ne contenaient pas un seul ver.
Par contre, je les ai ramassé juste après la pluie, et ceux qui se sont retrouvé dans le panier la tête en bas se sont imbibés de l'eau contenue dans la "mousse" du dessous du chapeau.
La récolte d'aujourd'hui est partie à 90% à la poubelle, des vers partout
Le radoucissement des T° doit y être pour quelque chose, la T° maxi autour de 13° pour les derniers jours d'octobre est passé à environ 18° depuis début novembre.
Michel.
Je ne connais pas par contre leur goût, je les ai ramassé le 01/11, et ne me suis pas aventuré à tester...
Je suis par contre près à les reconnaitre pour la prochaine fois.
Le 01/11, j'ai ramassé aussi un bon kilo de pissacans, qui à ma grande surprise ne contenaient pas un seul ver.
Par contre, je les ai ramassé juste après la pluie, et ceux qui se sont retrouvé dans le panier la tête en bas se sont imbibés de l'eau contenue dans la "mousse" du dessous du chapeau.
La récolte d'aujourd'hui est partie à 90% à la poubelle, des vers partout
Le radoucissement des T° doit y être pour quelque chose, la T° maxi autour de 13° pour les derniers jours d'octobre est passé à environ 18° depuis début novembre.
Michel.
Re: quel est ce champignon ?
Il y a une vingtaine d'années j'avais mangé des agarics jaunissants (avant de les connaître) aucun effet ressenti, je les ai trouvé simplement sans goût.
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- OLIVE81
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Re: quel est ce champignon ?
La cuisson détruit bien souvent de nombreuses toxines, j'ai de bons copains catalans qui se faisaient des poêlées de gyromitres ramassées dans la montagne pyrénéenne… ça n'empêche pas que chaque année des gens attrapent de graves intoxications en confondant morilles et gyromitres…
Que chacun chez soi se fasse des omelettes avec ce qu'il souhaite… mais la diffusion sur le net appelle à la prudence.
Olive
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Re: quel est ce champignon ?
Oui c'est vrai,
Au temps pour moi, je n'aurai pas dû écrire qu'il s'agissait d'un comestible à la seule vue d'une photo.
Il convient de rester prudent avec les champignons. Je me suis emballé.
A+
Au temps pour moi, je n'aurai pas dû écrire qu'il s'agissait d'un comestible à la seule vue d'une photo.
Il convient de rester prudent avec les champignons. Je me suis emballé.
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phil