quel est ce champignon ?

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Avatar de l’utilisateur
phil
Membre
Messages : 1370
Inscription : 20 avr. 2007 13:25
Localisation : Quercy blanc - Sud Lot

Re: quel est ce champignon ?

Message par phil » 06 nov. 2018 20:33

Bonsoir,

"Les champignons sont comme les péchés, il faut prendre des risques pour y goûter" [Hervé Bazin]

Mais bon, comme l'a dit plus haut Olive81, prudence : quand il y a le moindre doute, ça repart dans les bartas.

A+
phil
Avatar de l’utilisateur
Trufalou
Membre
Messages : 1140
Inscription : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: quel est ce champignon ?

Message par Trufalou » 06 nov. 2018 23:13

Bonsoir,
On dit souvent que le chemin le plus court... est celui que l'on connaît.

On doit uniquement manger les champignons ... que l'on connaît
Avatar de l’utilisateur
l'inquiet
Membre
Messages : 948
Inscription : 24 mai 2007 14:22
Localisation : nord vaucluse

Re: quel est ce champignon ?

Message par l'inquiet » 07 nov. 2018 07:22

Pardi, ce n'est pas une tombola.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 5010
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 07 nov. 2018 09:45

Il y a quelques années une femme de ma commune m'avait demandé de lui contrôler ses champignons. Elle avait déjà nettoyer une bonne partie d'une variété dont je ne souviens plus, mais qui était mauvaise. Il m'a fallu quelques temps pour lui faire admettre de ne pas les manger, elle m'a répondu que c'est dommage ces champignons lui plaisaient, qu'elle a pris du temps pour les nettoyer et qu'elle voulait en faire une soupe.
A un moment je suis posé la question si je ne devais pas lui donner une claque pour lui faire entendre raison...je vous jure.... :evil:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
Trufalou
Membre
Messages : 1140
Inscription : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: quel est ce champignon ?

Message par Trufalou » 07 nov. 2018 10:23

, elle m'a répondu que c'est dommage ces champignons lui plaisaient, qu'elle a pris du temps pour les nettoyer et qu'elle voulait en faire une soupe.

Ben tiens donc ... c'est dommage de gaspiller

Image
Flo17
Membre
Messages : 114
Inscription : 24 janv. 2018 23:13
Localisation : Charente maritime

Re: quel est ce champignon ?

Message par Flo17 » 13 nov. 2018 19:59

Bonsoir . Quel est ce bolet ? Il pousse sous un pin planté il y a quelques années . Je doute sur un granulé . Je voulais simplement plusieurs avis .
Pièces jointes
image.jpeg
image.jpeg (180.15 Kio) Consulté 2386 fois
image.jpeg
image.jpeg (175.44 Kio) Consulté 2386 fois
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4097
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: quel est ce champignon ?

Message par pancho » 13 nov. 2018 20:18

Il me semble : Cépe des Pins ,a faire confirmer .
pancho
tm13
Membre
Messages : 69
Inscription : 30 mars 2017 20:00
Localisation : Bouches du rhone

Re: quel est ce champignon ?

Message par tm13 » 13 nov. 2018 20:45

bonsoir
chez nous on appelle cela le pissacan
mais je crois que son vrai nom : Suillus_granulatus
https://fr.wikipedia.org/wiki/Suillus_granulatus
thierry
Renlo
Membre
Messages : 554
Inscription : 25 nov. 2009 08:31

Re: quel est ce champignon ?

Message par Renlo » 14 nov. 2018 05:50

On dirait bien que le mycélium à la base du pied est rose, auquel cas il s'agirait de Suillus collinitus.
Renlo
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1898
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: quel est ce champignon ?

Message par JCC60 » 14 nov. 2018 07:10

Je pense aussi à Suillus collinitus surtout si tu l'as trouvé sous des pins en milieu calcicole.
Le rose à la base du pied est aussi un bon indicateur.
C'est un purgatif, attention.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Robin68
Membre
Messages : 23
Inscription : 11 déc. 2018 12:43

Re: quel est ce champignon ?

Message par Robin68 » 29 juin 2019 11:30

image.jpeg
image.jpeg (88.08 Kio) Consulté 1509 fois
image.jpeg
image.jpeg (88.08 Kio) Consulté 1509 fois
Pièces jointes
image.jpeg
image.jpeg (88.08 Kio) Consulté 1509 fois
Robin68
Membre
Messages : 23
Inscription : 11 déc. 2018 12:43

Re: quel est ce champignon ?

Message par Robin68 » 29 juin 2019 11:37

J'ai aperçu ce champignon en allant aux cepes et je ne l'ai encore jamais vue dans nos foret. C'est sur qu'il n'est pas mangeable mais il est originale et je ne connait pas son nom et je ne l'ai pas trouvée dans mes livres vue le nombre de mouche autour je pense qu'il doit être toxique.merci pour l'info
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 16327
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: quel est ce champignon ?

Message par melano » 29 juin 2019 11:42

Anthurus d'Archer. Importé d'Australie. Il pue à des centaines de mètres. :?

Fred
Avatar de l’utilisateur
phil
Membre
Messages : 1370
Inscription : 20 avr. 2007 13:25
Localisation : Quercy blanc - Sud Lot

Re: quel est ce champignon ?

Message par phil » 29 juin 2019 16:04

Oui aucun doute c'est Anthurus d'Archer.
J'en trouve parfois qd je vais aux cèpes.
phil
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 5010
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 29 juin 2019 16:49

Héliophile (qui vit au plein soleil), apparaissant de juin aux premières gelées, Anthurus d'Archer ou Anthurus étoilé se complaît particulièrement bien dans les bois clairs, sur restes de coupes forestières, parmi sciures et copeaux bien décomposés, en sols acides, autour de souches de feuillus ou de conifères fraîchement tronçonnées.
Cette espèce, totalement insignifiante en son état primaire (œuf), une fois épanouie, ne peut passer inaperçue et, lorsque vous l'aurez croisée une première fois, vous ne pourrez plus jamais la confondre, ou même passer à ses côtés sans y jeter un petit coup d'œil admiratif ; il est beau, oui ce clathre, mais quelle odeur !
Comestible ! ? ! Si l'on en croit A.M. planche 380, l'oeuf, débarrassé de la partie gélatineuse, coupé en tranche et frits comme des pommes de terre, certains le consomment (mais c'était il y a pas mal de temps, aujourd'hui ? ...!)
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Répondre