bernard a écrit :Hier les bases de notre future association de trufficulteurs ont été retenues. les débats ont été bien trop long et de ce fait l'assemblée constituante n'a pas pu se faire. Il reste à peaufiner certains articles des statuts, ce sera fait rapidement, le texte transmis par mail sera soumis au 9 membres qui ont été retenus pour constituer le comité. Environ 25 personnes présentes sur une quarantaine inscrites.
La suite en janvier.
Bonjour Bernard et vous tous
C'est toujours une bonne nouvelle l'arrivée d'une nouvelle association trufficole.
Avez vous adopté un nom pour cette nouvelle arrivante au sein de la FFT ?
Elle s'appellera tout simplement "Truffes d'Alsace".
Elle sera néanmoins ouverte aux personnes des (4) départements et pays (2) limitrophes.
Léon Wehrlen est venu nous présenter les possibilités de culture et d'aide mises en place, il y en a qui ne vont pas chômer.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Une bonne nouvelle pour le Grand Est. Il y a du potentiel niveau production et niveau marché. Je suis allé à Colmar en été et cet hiver, toujours autant de touristes. A riquewihr 2 millions de touristes à l'année pour le vin, à la louche autant que le puy du fou. Et Strasbourg certainement bcp aussi.
Le siège de notre association sera établi à Eguisheim. Ce qui à peu près au milieu de l'Alsace, ceux qui habitent le plus au Sud ont environ 70 km, ceux qui sont le plus au Nord ont environ 20 km de plus.
Nous avons un membre du comité qui habite sur place et la municipalité qui nous met un salle à disposition gratuitement.
Les possibilités de ventes de truffes dans la région sont absolument énormes, il faudra produire et faire de la bonne communication pour notre marché.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
BERNARD
SUPER pour l'Alsace et la filière.
Ce weekend à eu lieu le premier marché labellisé FFT à APT, application de la charte ou cahier des charges.
Contrôle des truffes canifées....
Une assurance pour les acheteurs.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
JM, vendre des truffes contrôlées n'est pas seulement une assurance pour le client, c'est aussi une assurance pour le trufficulteur. Vendre de la qualité fidélise le client et en apporte de nouveaux, avec de la daube c'est tout à fait le contraire.
Quand je regarde le prix moyen de la mélano sur la saison et celui de l'uncinatum qui n'est vendue que lavée et contrôlée, je pense qu'il y a un léger avantage en faveur de l'uncinatum, je parle pour la partie Nord de la France. On voit qui est le plus futé.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bernard
Oui je suis bien d'accord avec toi nos clients sont très fidèles, c'est le principal. Aussi parfois on ne peut pas fournir par manque de production et ils attendent.
C'est appréciable. Parfois ils viennent de très loin.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Très Américain: la culture est issue d'une méthode scientifique éprouvée (et très certainement déposée).
Ceux qui voudront suivre devront soit payer des royalties, soit se préparer au procès.
A noter que la première truffe produite a fini dans l’assiette, et non "au champ".....