La truffe en Bio

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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Mathieu M
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Re: La truffe en Bio

Message par Mathieu M » 04 janv. 2019 07:48

Fred,

Moi aussi je suis très optimiste comme toi mais pour certaine culture.
En grande culture céréalière BIO et en applicant du mieux que je peux des règles d’agro-ecologie j’estime les rendements à 60% du conventionnel. Les bonnes années cela augmentera peut être.
Mais je ne suis pas du tout serein pour d’autres cultures notamment mes Noisettes, si j’ai pas d’insecticides je ne peux RIEN faire contre le balanin (foreur de la noisette) et la punaise (je te garanti que t’as pas envie de croquer une noisette piquée par une punaise) surtout que les italiens nous envoient la punaise diabolique qui porte bien son nom!
On a fait des essais, et sans traitement c’est 80% de perte de la production.
Alors ok il faut protéger les abeilles, mais moi dans mes noisetiers y’a pas de fleurs et je traite en Juin lorsque qu’il n’y a pas 1 abeille dans le verger...enfin de tte façon je traiterai plus car les neo sont désormais interdis...
Alors oui lorsqu’on peut faire sans ces saloperis de produits il faut le faire. Mais il ne faut pas interdire bêtement et brutalement en condamnent toute un filière sans avoir un moyen de bio-contrôle. Il feraient mieux de financer la recherche dans ce sens!
C’est le même problème pour tout les fruits français, trufou avec ses abricots ne me contredira pas je pense.

Math
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Trufalou
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Re: La truffe en Bio

Message par Trufalou » 04 janv. 2019 10:03

Mathieu tu exagère un peu il y a quand même les papiers mouches et en dernier lieu la capture manuelle d'accord il faut du personnels et et bons yeux mes pour le bobo écolo qui prend 3 fois par an l'avion pour ses vacances pour aller faire des safaris et que ses enfants puissent manger leur nutella en pleine brousse
Allez courage Mathieu
Renlo
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Re: La truffe en Bio

Message par Renlo » 04 janv. 2019 10:38

Les pesticides et produits chimiques en tous genres auront raison de l'humanité avant le douteux réchauffement climatique... mais nos dirigeants ont trouvé la parade en interdisant l'emploi des pesticides par les particuliers! On se fout du monde!
Ça me fait penser au pêcheur du dimanche en bord de mer qui va être contrôlé et verbalisé parce qu'il manque 1cm au poisson qu'il va manger à midi alors qu'au large les chalutiers larguent des tonnes de poissons étouffés car économiquement inintéressants...
Par ce type de mesures soutenues par les escrolos, les politiques s'achètent une bonne conscience et la pollution augmente inexorablement, mais qui veut d'une remise en question de nos modes de vie? Sûrement pas les 80% dont parle Jérôme et ils ont bien raison.
Renlo
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Re: La truffe en Bio

Message par bion » 04 janv. 2019 10:44

Il y a aussi la solution d'ensacher les fruits (je l'ai fait pour des coings avec un résultat probant), ou d'utiliser des filets anti-insectes.

Mais cela est faisable pour une production personnelle; pour la commercialisation le surcoût induit va entrainer une hausse de prix que beaucoup de consommateurs n'ont pas les moyens de supporter.

Une partie de la population, aisée, peut se le permettre. Quelques producteurs pourront vivre de ce marché.
Mais les autres devront trouver d'autres productions, ou disparaitre.....

Les consommateurs qui n'auront pas les moyens achèteront des produits importés, traités avec divers pesticides, dont nous ne connaitrons ni le type, ni les doses utilisées......

Michel.
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Mathieu M
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Re: La truffe en Bio

Message par Mathieu M » 04 janv. 2019 11:24

Bonjour,

J’exagere rien désolé vous êtes déconnectés de la réalité.
Y’a pas plus respectueux de la nature que moi,
Quand je peux faire sans traitement je le fais. C’est pour cela que j’ai conçu et développé une machine qui taille les drageons et donc me permets de ne plus utiliser de shark ou autre désherbant à la con.
Ma filière est dans une impasse pour affronter balanin et punaises, mais bon comme tu dis truffalou j’ai qu’a embaucher 100 bonhommes pour attraper les petites bêtes avec des filets à papillons et suivre 25 ha.

J’arrete ici le débat, au début on parlait truffe en BIO : et comme je l’ai déjà dis si on peut faire sans il faut le faire alors oui pour se certifier en BIO pour la culture de la truffe. Je vais lancer les démarches auprès de mon organisme dès cette année.

Mathieu
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Re: La truffe en Bio

Message par melano » 04 janv. 2019 14:20

Il va y avoir un très gros travail de sélection de variétés résistantes aux maladies, à l'arrêt du travail du sol, à la cohabitation avec d'autres espèces... Ce n'est effectivement pas pour demain qu'on aura les bons cultivars car il faut bien 10 années pour faire une variété.

S'il y a pourtant bien une culture qui peut se faire en bio, c'est la truffe.

Fred
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Re: La truffe en Bio

Message par galistruffe » 04 janv. 2019 18:47

oui fred pour la truffe faire du bio c est un jeu d enfant , toute mes truffieres sont convertie en bio apres leur 5 eme année .ca me rapporte 180 euros/hectare a la pac pour le verdissement ou je sais plus quoi .
pour le reste préocupons nous dabord de faire manger tous le monde a sa faim , c est bien plus agréable de mourir de ventre plein .jerome
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Re: La truffe en Bio

Message par dan » 04 janv. 2019 22:38

Bonsoir,
combien come moi, sur de très petites parcelles, fonctionnent en bio?
Surement beaucoup; mais effectivement, sur des parcelles de quelques hectares, le travail est surement différent ainsi que les moyens utilisés.
dan
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Re: La truffe en Bio

Message par Jidé » 05 janv. 2019 06:31

Moi j'ai 150 pieds, c'est galette à faire en bio ;)
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Mathieu M
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Re: La truffe en Bio

Message par Mathieu M » 05 janv. 2019 10:47

Bonjour,

Une question pour ceux qui sont certifiées AB, Fred, Jérôme et les autres, sur quel cahier des charges se base votre OC vu qu’il n’en existe pas pour la trufficulture?

Merci

Math
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Re: La truffe en Bio

Message par bernard » 05 janv. 2019 10:48

Jidé a écrit :
05 janv. 2019 06:31
Moi j'ai 150 pieds, c'est galette à faire en bio ;)
C'est demain la galette des rois (ou reine). :roll:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: La truffe en Bio

Message par Jidé » 05 janv. 2019 11:54

:)
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Re: La truffe en Bio

Message par melano » 05 janv. 2019 12:40

On se base sur le règlement général de l'AB. Lors des contrôles, il vérifie le cahier de culture et les factures de l'entreprise. Il y a aussi une visite des parcelles et un entretien approfondi.

Fred
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Re: La truffe en Bio

Message par J Gravier » 05 janv. 2019 14:03

Une chose à savoir: si les sols sont déjà certifiés en bio il faut acheter des plants myco bio….. or il n'en existe pas …. problème.

Donc il faut demander une dérogation en passant par l'organisme certificateur…. c'est pas gagné car il doit bien y avoir quelque part un pépi produisant des chênes qui est certifié bio….

L'idéal c'est de planter et de passer en bio plus tard.


Joel
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Re: La truffe en Bio

Message par galistruffe » 05 janv. 2019 15:13

oui joel exact c est ce que je fais .
bien vue mathieu , c'est pour cette raison que nous n avons pas droit aux aides maec qui serait de 700 euro /hectares pendant 5 ans puis 300 euros /an .en plus cela nous ouvrirait aux aides de restructuration qui était sur le dernier contrat de 11000 euro/hect .pour cela il nous faut créer une interprofession , et des commissions dans les chambres agricoles .mais avant tout il faut avoir dans un département des agriculteurs déclaré produisant de la truffe et cela est une denrée tres rare .jerome
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