aspect de la truffe
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
aspect de la truffe
Bonjour,
je m'intéresse aux truffes, surtout au niveau culinaire et j'ai la chance de pouvoir en acquérir régulièrement
j'aurai aimé savoir pourquoi lorsque j'achète des truffes certaines n'ont pas le meme aspect
elle sont plus ou moins rugueuses
est ce du à la nature du sol ?
Merci
lui37
je m'intéresse aux truffes, surtout au niveau culinaire et j'ai la chance de pouvoir en acquérir régulièrement
j'aurai aimé savoir pourquoi lorsque j'achète des truffes certaines n'ont pas le meme aspect
elle sont plus ou moins rugueuses
est ce du à la nature du sol ?
Merci
lui37
Re: aspect de la truffe
C'est en partie lié aux conditions de développement des truffes. Une truffe qui ne souffre pas se développe bien, elle a des tissus bien hydratés, de grosses écailles. Une truffe qui souffre ne se développe pas de manière optimale. Elle peut avoir des veines très serrées et de petites écailles.
Le développement peut être hétérogène avec des parties bien gonflées et des parties bon développées. Ca fait des truffes tordues. Une truffe qui se développe harmonieusement est en général de forme régulière.
Il y a aussi l'essence de l'arbre qui semble jouer et les contraintes du sol au moment de la croissance.
Fred
Le développement peut être hétérogène avec des parties bien gonflées et des parties bon développées. Ca fait des truffes tordues. Une truffe qui se développe harmonieusement est en général de forme régulière.
Il y a aussi l'essence de l'arbre qui semble jouer et les contraintes du sol au moment de la croissance.
Fred
Re: aspect de la truffe
si on parle de truffe melanosporum comme le fait Fred , il doit aussi y avoir un facteur génétique qui joue car parfois certains arbres ne donnent que de la grosse écaille et d'autres de la fine, certains feront toujours des tordues (même terrain non caillouteux) et d'autres de la ronde...
après tu peux avoir des différences d'aspect si tu n'achètes pas toujours que de la melanosporum.
ex : si tu te fais "refiler" de la brumale, elle sera toujours plutôt avec des écailles fines
donc tout dépend quelles truffes tu compares
Seb
après tu peux avoir des différences d'aspect si tu n'achètes pas toujours que de la melanosporum.
ex : si tu te fais "refiler" de la brumale, elle sera toujours plutôt avec des écailles fines
donc tout dépend quelles truffes tu compares
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: aspect de la truffe
Bonjour,
Et si elle n'est pas rugueuse du tout, et ne sent pas la truffe, mais une vague odeur de champignon, c'est peut être une chinoise.
Michel
Et si elle n'est pas rugueuse du tout, et ne sent pas la truffe, mais une vague odeur de champignon, c'est peut être une chinoise.
Michel
- Batavus
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Re: aspect de la truffe
Bonjour,
voici deux truffes noires melanosporum,
l'une a poussé en sol humide l'autre en sol sec.
très différentes, poids similaire mais même espèce.
voici deux truffes noires melanosporum,
l'une a poussé en sol humide l'autre en sol sec.
très différentes, poids similaire mais même espèce.
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: aspect de la truffe
Merci beaucoup à tous pour vos réponses et vos photos
Re: aspect de la truffe
Regarde cette coupe. Tu as une partie ratatinée qui ne c'est pas développée et une partie qui n'a pas souffert et qui fait la zone bien gonflée.
Au final ça fait une truffe cabossée.
Fred
Au final ça fait une truffe cabossée.
Fred
Re: aspect de la truffe
Voilà une truffe parfaite. Le veinage est d'un blanc pur, il n'y a aucun liseré rouge sous la peau. Cette truffe n'a pas souffert.
On indique souvent la présence d'un liseré rouge sous le peridium de la truffe comme critère de détermination pour mélano, c'est surtout un critère qui démonte que la truffe a un pêt de boisé.
Fred
On indique souvent la présence d'un liseré rouge sous le peridium de la truffe comme critère de détermination pour mélano, c'est surtout un critère qui démonte que la truffe a un pêt de boisé.
Fred
Re: aspect de la truffe
Le liseré rouge ne disparaît pas avec l'effet de sur maturité ?
Re: aspect de la truffe
Bonsoir,
melano a écrit : ↑02 févr. 2019 08:11 Voilà une truffe parfaite. Le veinage est d'un blanc pur, il n'y a aucun liseré rouge sous la peau. Cette truffe n'a pas souffert.
On indique souvent la présence d'un liseré rouge sous le peridium de la truffe comme critère de détermination pour mélano, c'est surtout un critère qui démonte que la truffe a un pêt de boisé.
Pour moi,rien à voir avec le boisé, en principe localisé et sans reflet, plutôt de couleur marron!
Le liseré (reflets rougeâtre) sous le péridium est +ou- uniforme;
Genévrier, j'en ai une dans le frigo, dont le liseré a quasi disparu, bien mûre; il faut gratter pour retrouver, effectivement, une fine couche marron/rougeâtre;
Les conditions climatiques jouent autant que la génétique;
JJ24
Re: aspect de la truffe
Merci Fred pour ce cours magistral
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: aspect de la truffe
Jusqu'à présent on a toujours pris ce critère en considération concernant le liseré rouge ...et vérifié
Re: aspect de la truffe
Hier j'ai cavé une petite mélano avec peu d'arôme et pratiquement blanche à 15 cm de profond. J'ai du mal à comprendre pourquoi elle n'est pas arrivée à maturité car depuis fin octobre j'ai de bonnes conditions d'humidité et gelées faibles, le sol n'a pratiquement jamais été gelé.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: aspect de la truffe
Il lui a peut-être tout simplement manqué un ou deux mois de maturation.
Michel.
Michel.