Protocole pose sondes tensiométriques.

Sous forum du forum général où on va parler de toutes les expérimentations en cours chez les uns et chez les autres.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Répondre
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15467
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano » 21 mai 2019 08:04

Juste 8 messages au dessus. :wink: sinon je peux te faire passer le fichier Excel de conversion.

Fred
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 3460
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par tuber01 » 21 mai 2019 08:18

ah ben je la vois pas mais je suis dans le brouillard ce matin :)
je cherchais justement la formule pour construire mon petit tableau excel. Mais j'ouvrirai la doc ce soir, elle s'y trouve surement (j'ai tout recu hier, pas encore regardé).

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15467
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano » 21 mai 2019 08:28

Oui, il y a un tableau excel tout prêt dans le lot qui pourra te servir à faire les conversions.

Fred
bion
Membre
Messages : 4173
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion » 21 mai 2019 14:55

Bonjour,

La formule pour convertir de bars en pf est:
=LOG(A20*1000)
Ou A est l'intitulé de la colonne, suivi du N° de ligne (ici ligne 20)
Ne pas oublier le signe "=" au début......Cela m'arrive
Puis appuyer sur la touche entrée.

Pour copier la formule sur une série de données en colonne, cliquer sur la case du résultat, puis sur le petit carré noir en bas à droite, et descendre la souris sur la colonne en maintenant l'appui sur le "clic".

J'ai passé pas mal de temps pour arriver à sortir un diagramme "colonne et lignes"
Format des dates, insertion axe secondaire, changement d'échelle, changement des séries de données de colonne à ligne........

Un aperçu de ce que ça donne:
diagramme.png
Je l'ai réduit en largeur, afin qu'il apparaisse complet sur le message, c'est pour ça que les dates se chevauchent, avec sa taille originale, c'est plus lisible, je dois pouvoir améliorer en changeant le format des dates.

Michel.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 3460
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par tuber01 » 21 mai 2019 16:07

ok merci, c'est donc un simple log :)
je pensais à une formule plus compliquée avec d'autres facteurs, etc...

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 3460
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par tuber01 » 28 mai 2019 07:41

j'ai démarré la pose de sondes et cette boue autour de la sonde m'interroge. faite avec la terre tamisée, donc avec les particules fines , ca créé une zone qui n'a plus les mêmes propriétés que le reste du sol. théoriquement ca devrait même temporiser la montée du pF dans la zone de la sonde ... quel est l'intérêt?
(par curiosité)

sinon la lecture n'est pas pratique, il faut connecter à chaque fois les fils des sondes dans les bitonniaux du lecteur. faudrait un système plus simple à l'avenir :)

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15467
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano » 28 mai 2019 08:31

Salut,

la boue a pour objectif de bien solidariser le sol et la sonde sans qu'il n'y ait de poches d'air.

La sonde est en plâtre, ça crée une grande discontinuité avec le sol. En l'englobant dans de la boue, on crée une transition plus progressive avec le sol.

T'inquiète, ta boue sera vite percée par les vers et autres bestioles qui se baladent dans le sol.

A priori, pour culturtruf, si on en croit le message de Bernard, il existe des systèmes de transmission en continue automatisés vers un serveur. Il faudrait savoir si c'est du bricolage en interne à l'organisme de recherche ou un produit commercial qui simplifierait grandement la tâche à bon nombre d'entre nous.

Fred
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4839
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bernard » 28 mai 2019 09:03

Je poserai la question sur la transmission des données.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 3460
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par tuber01 » 05 juin 2019 11:18

désolé de revenir là dessus : ok pour passer de bar à pF c'est assez simple,
mais l'appareil donne une mesure en "meter reading" (KS D1) que je n'arrive pas à convertir en pF par une formule. la notice donne une courbe et un tableau qui permet de convertir mais la formule aurait été mieux pour excel et aller vite lors des relevés.
j'ai cherché dans les mètres ou cm d'eau mais ca ne peut pas aller car les valeurs sont inversement proportionnelles à la pression...

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4839
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bernard » 05 juin 2019 11:33

melano a écrit :
28 mai 2019 08:31
Salut,

A priori, pour culturtruf, si on en croit le message de Bernard, il existe des systèmes de transmission en continue automatisés vers un serveur. Il faudrait savoir si c'est du bricolage en interne à l'organisme de recherche ou un produit commercial qui simplifierait grandement la tâche à bon nombre d'entre nous.

Fred
J'ai posé la question, pour l'instant je n'ai pas de réponse, peut-être plus tard.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bion
Membre
Messages : 4173
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion » 05 juin 2019 17:27

Bonjour,
tuber01 a écrit :
05 juin 2019 11:18
l'appareil donne une mesure en "meter reading" (KS D1) que je n'arrive pas à convertir en pF par une formule.
As tu ceci:
https://cdn2.hubspot.net/hubfs/196934/d ... manual.pdf

Il y a d'autres tableaux; j'ai trouvé une formule en utilisant les courbes de tendances (exponentielle), mais n'arrive pas à l'appliquer ensuite aux valeurs. :oops:

Michel.
bion
Membre
Messages : 4173
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion » 05 juin 2019 22:55

Euréka :idea:

Je suis arrivé à trouver une formule qui donne une très bonne approximation (moins de 2% d'erreur) , dans la plage pf3 à pf4.
Voici le résultat obtenu:
Tableau conversion.png
colonne 1: valeur lecteur Delmhorst
colonne 2: correspondance en bars
colonne 3: résultats obtenus par ma formule "maison", à partir des valeurs du lecteur Delmhorst
colonne 4: résultats de la formule "officielle" ( LOG x * 1000) à partir des valeurs en bars

ma formule "maison": =LOG(EXP(A10*-0,0424145933)*19,850927036*1000)
(openoffice calc)

ou A10 est la position de la cellule contenant la valeur "Delmhorst"

Michel.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
bastide
Membre
Messages : 121
Inscription : 22 janv. 2018 15:02
Localisation : rognes

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bastide » 06 juin 2019 22:16

michel
Il faut que tu fasse prof de math!!!!
bion
Membre
Messages : 4173
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion » 06 juin 2019 22:53

Ce n'est pas une bonne idée, vu le comportement des lycéens aujourd'hui, ma classe en fin d'année aurait des effectifs très réduits :mrgreen:

Michel.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15467
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano » 01 juil. 2019 09:34

Après quelques semaines d'utilisation, je me rends compte que le choix des arbres a son importance. Sur mes truffières productrices, j'ai systématiquement choisi des arbres producteurs pour poser les sondes.

C'est bien mais c'est insuffisant. En effet, quand je combine résultats des sondes et sondages manuels, je m'aperçois que les producteurs sont aussi ceux qui tiennent le mieux l'humidité.

Au final, je sais quand arroser les producteurs avec une bonne précision en revanche je n'ai aucune idée de quand arroser les non producteurs car je n'y ai pas mis de sondes.

Donc au moment de poser vos sondes, pensez à panacher entre des producteurs et des non producteurs. Vous aurez une meilleure idée pour savoir s'ils ne produisent pas parce qu'ils sèchent plus vite et quand il faut les arroser.

Sur les non producteurs, je les ai positionnées au hasard et j'ai des résultats très très surprenants par rapport aux producteurs (ça sèche très vite).

Fred
Répondre