Autre Culture .
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
-
- Membre
- Messages : 3634
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Autre Culture .
Et est ce le bon moment ?
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: Autre Culture .
Bonsoir Stef
Je faisais autrefois du vin et à cette saison on épampré la vigne, c'est à dire enlevé un certain nombre de sarments pour ne pas surchargé le pied, donc tu peu éliminer quelques sarments sans soucis, il faut le faire tant qu'il sont tendres.
a+jean claude
Je faisais autrefois du vin et à cette saison on épampré la vigne, c'est à dire enlevé un certain nombre de sarments pour ne pas surchargé le pied, donc tu peu éliminer quelques sarments sans soucis, il faut le faire tant qu'il sont tendres.
a+jean claude
-
- Membre
- Messages : 3634
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Autre Culture .
Merci Jean Claude
Re: Autre Culture .
Bonjour Stef.
La pratique de la taille en vert peut répondre à plusieurs objectifs tant sur vigne qu'en arboriculture....et même en trufficulture.
La masse de feuillage contribue à la formation des sucres comme le dit h84. Les vignobles en appellation ont souvent une hauteur minimale de palissage imposée pour cette raison.
La taille d'été comme le faisait l'appalou permet de réguler des récoltes excessives sans enlever les fruits un par un .
Dans ce cas l'époque d'intervention a son importance: après formation des pépins ou des noyaux la programmation de la récolte n+1 est déjà faite et on ne corrige pas le phénomène d'alternance dû à une récolte excessive l'année n.
Elle permet d'aérer le centre de la souche ou de l'arbre pour assurer un meilleur ensoleillement des fruits ce qui leur donne une meilleure coloration et une meilleure qualité.
De la même manière que le tailles d'hiver elle permet de réguler la vigueur de la plante. Une taille sévère peut redonner de la vigueur à une plante un peu trop chétive en prévision de l'année à venir. Dans ce cas on en profite pour faire de la formation par la même occasion.
Dans le cas de la trufficulture elle permet de diminuer l'évapotranspiration.
Comme tu le vois elle peut répondre à de nombreux objectifs totalement différents suivant les cas particuliers et le but recherché.
Au milieu du siècle dernier c'était une pratique très courante qui venait en complément de la taille d'hiver. C'est l'aspect économique dû au coût de la main d'oeuvre qui la fait abandonner de nos jours, mais à petite échelle pour l'agriculture de loisir elle présente toujours autant d'intérêt.
La pratique de la taille en vert peut répondre à plusieurs objectifs tant sur vigne qu'en arboriculture....et même en trufficulture.
La masse de feuillage contribue à la formation des sucres comme le dit h84. Les vignobles en appellation ont souvent une hauteur minimale de palissage imposée pour cette raison.
La taille d'été comme le faisait l'appalou permet de réguler des récoltes excessives sans enlever les fruits un par un .
Dans ce cas l'époque d'intervention a son importance: après formation des pépins ou des noyaux la programmation de la récolte n+1 est déjà faite et on ne corrige pas le phénomène d'alternance dû à une récolte excessive l'année n.
Elle permet d'aérer le centre de la souche ou de l'arbre pour assurer un meilleur ensoleillement des fruits ce qui leur donne une meilleure coloration et une meilleure qualité.
De la même manière que le tailles d'hiver elle permet de réguler la vigueur de la plante. Une taille sévère peut redonner de la vigueur à une plante un peu trop chétive en prévision de l'année à venir. Dans ce cas on en profite pour faire de la formation par la même occasion.
Dans le cas de la trufficulture elle permet de diminuer l'évapotranspiration.
Comme tu le vois elle peut répondre à de nombreux objectifs totalement différents suivant les cas particuliers et le but recherché.
Au milieu du siècle dernier c'était une pratique très courante qui venait en complément de la taille d'hiver. C'est l'aspect économique dû au coût de la main d'oeuvre qui la fait abandonner de nos jours, mais à petite échelle pour l'agriculture de loisir elle présente toujours autant d'intérêt.
Re: Autre Culture .
Merci pour ce superbe cours
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: Autre Culture .
Bonjour.
je pense qu'il est encore temps pour épampré, mais il ne faut pas tarder, car une fois qu'il a les fleurs il ne faut pas les toucher.
il faut de toute façon,tous les ans sélectionné les plus belle pouces,car sinon il y aura beaucoup de raisins,mais ils seront petit, trop en laisser fatigue le pied de raisin.
a+jean claude
je pense qu'il est encore temps pour épampré, mais il ne faut pas tarder, car une fois qu'il a les fleurs il ne faut pas les toucher.
il faut de toute façon,tous les ans sélectionné les plus belle pouces,car sinon il y aura beaucoup de raisins,mais ils seront petit, trop en laisser fatigue le pied de raisin.
a+jean claude
Re: Autre Culture .
Bravo , trufou très beau verger .
pancho
pancho
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: Autre Culture .
Bonjour Thierry.
Super, il me semble y être on en mangerez.
a+jean claude
Super, il me semble y être on en mangerez.
a+jean claude
- Truffignon30
- Membre
- Messages : 853
- Inscription : 06 oct. 2017 11:12
- Localisation : Petite camargue
Re: Autre Culture .
oui, c est la premiere année que je l ai aussi chargé !!!
au moins il a pas pété
trufou
au moins il a pas pété
trufou
- In and out
- Membre
- Messages : 819
- Inscription : 01 janv. 2016 20:12
- Localisation : sud charente
Re: Autre Culture .
bonjour
trufou tu fais des expeditions pour les particuliers ?
ce matin les abricots espagnols pas beaux étaient à 3 euros 99 à super u,je n'ose même pas imaginer à combien les grossistes vous les prennent.
ici,ils ne sont pas mûrs mais il y en a une sacré quantité sur les arbres
in and out
trufou tu fais des expeditions pour les particuliers ?
ce matin les abricots espagnols pas beaux étaient à 3 euros 99 à super u,je n'ose même pas imaginer à combien les grossistes vous les prennent.
ici,ils ne sont pas mûrs mais il y en a une sacré quantité sur les arbres
in and out
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4217
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: Autre Culture .
merci, si c etait si facile pour la truffes .....
c est vrai que l espagne nous tire dans les chevilles, j espere que ca ne sera pas comme pour la peche plate dans quelques années .....
on peut expedier sans probleme depuis ici, mais demi palette mini !
je suis toujours a la recherche de nouveaux clients .
trufou
c est vrai que l espagne nous tire dans les chevilles, j espere que ca ne sera pas comme pour la peche plate dans quelques années .....
on peut expedier sans probleme depuis ici, mais demi palette mini !
je suis toujours a la recherche de nouveaux clients .
trufou
Re: Autre Culture .
Mon voisin les vend a 2 euros le kg la classe 2 et pour les beaux a 3 euros ,tout au bord de la route .
pancho
pancho