quel est ce champignon ?
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: quel est ce champignon ?
Je pense aussi à Suillus collinitus surtout si tu l'as trouvé sous des pins en milieu calcicole.
Le rose à la base du pied est aussi un bon indicateur.
C'est un purgatif, attention.
Le rose à la base du pied est aussi un bon indicateur.
C'est un purgatif, attention.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Re: quel est ce champignon ?
J'ai aperçu ce champignon en allant aux cepes et je ne l'ai encore jamais vue dans nos foret. C'est sur qu'il n'est pas mangeable mais il est originale et je ne connait pas son nom et je ne l'ai pas trouvée dans mes livres vue le nombre de mouche autour je pense qu'il doit être toxique.merci pour l'info
Re: quel est ce champignon ?
Anthurus d'Archer. Importé d'Australie. Il pue à des centaines de mètres.
Fred
Fred
Re: quel est ce champignon ?
Oui aucun doute c'est Anthurus d'Archer.
J'en trouve parfois qd je vais aux cèpes.
J'en trouve parfois qd je vais aux cèpes.
phil
Re: quel est ce champignon ?
Héliophile (qui vit au plein soleil), apparaissant de juin aux premières gelées, Anthurus d'Archer ou Anthurus étoilé se complaît particulièrement bien dans les bois clairs, sur restes de coupes forestières, parmi sciures et copeaux bien décomposés, en sols acides, autour de souches de feuillus ou de conifères fraîchement tronçonnées.
Cette espèce, totalement insignifiante en son état primaire (œuf), une fois épanouie, ne peut passer inaperçue et, lorsque vous l'aurez croisée une première fois, vous ne pourrez plus jamais la confondre, ou même passer à ses côtés sans y jeter un petit coup d'œil admiratif ; il est beau, oui ce clathre, mais quelle odeur !
Comestible ! ? ! Si l'on en croit A.M. planche 380, l'oeuf, débarrassé de la partie gélatineuse, coupé en tranche et frits comme des pommes de terre, certains le consomment (mais c'était il y a pas mal de temps, aujourd'hui ? ...!)
Cette espèce, totalement insignifiante en son état primaire (œuf), une fois épanouie, ne peut passer inaperçue et, lorsque vous l'aurez croisée une première fois, vous ne pourrez plus jamais la confondre, ou même passer à ses côtés sans y jeter un petit coup d'œil admiratif ; il est beau, oui ce clathre, mais quelle odeur !
Comestible ! ? ! Si l'on en croit A.M. planche 380, l'oeuf, débarrassé de la partie gélatineuse, coupé en tranche et frits comme des pommes de terre, certains le consomment (mais c'était il y a pas mal de temps, aujourd'hui ? ...!)
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: quel est ce champignon ?
Merci pour vos reponses c'est top c'est vrai qu'il est beau et intriguant.
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour ce matin en me rendant sur ma truffières j’ai remarqué quelques champignons du type veste de loup en cherchant sur Internet j’ai vu que le champignon s’appeler Scleroderme commun. Quel impact ce champignon peux-t’il faire sur les brûler. Cordialement
Yann
Yann
Re: quel est ce champignon ?
Il participe à l'élaboration des brûlés. Et il fructifie dedans.
On a vu récemment qu'il pouvait faire des rhizomorphes à proximité des truffes.
Fred
On a vu récemment qu'il pouvait faire des rhizomorphes à proximité des truffes.
Fred
Re: quel est ce champignon ?
Si j’ai bien compris il ne va pas faire obstacle à laProduction de truffe mais faut-il les laisser ou bien dois-je les retirer. Merci Fred de la réponse aussi rapide.
Re: quel est ce champignon ?
tu peux les laisser, c'est même conseillé : à priori aucun impact sur la truffe, et même peut être une aide ?
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: quel est ce champignon ?
Ok merci de vos réponses.Je vous dirai si il y a eu récolte sur les brûler ou ce champignon était implanté encore merci de vos réponses
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour à tous
Grosse sortie de pisolythes depuis 10 jours malgré le sec, et vous ?
Jm
Grosse sortie de pisolythes depuis 10 jours malgré le sec, et vous ?
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
-
- Membre
- Messages : 7225
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour,
Chez moi aussi, (dans la zone travaillée/ irriguée). Spécimens particulièrement gros cette année.
Michel.
Chez moi aussi, (dans la zone travaillée/ irriguée). Spécimens particulièrement gros cette année.
Michel.
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour Michel
Pareillement énormes sur les brulés humidififés.
J'étais heureux et pensais que c'était des truffes qui grossissaient au vu des craquellements.
Pour l'instant pas de marques comme chaque années.
Jm
Pareillement énormes sur les brulés humidififés.
J'étais heureux et pensais que c'était des truffes qui grossissaient au vu des craquellements.
Pour l'instant pas de marques comme chaque années.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"