Travaux de saison en photo.

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

Ils étaient plus joli que ça, mais le redimensionnage déforme les photos..
Jeanmi,
bion
Membre
Messages : 7190
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Travaux de saison en photo.

Message par bion »

Bonjour,
jeanmidu24 a écrit : 11 oct. 2019 12:46mais le redimensionnage déforme les photos..
Dans la fenêtre de redimensionnement, il doit y avoir une case "garder les proportions".
En la cochant, tu n'indique qu'une des dimensions (verticale ou horizontale), le calcul de l'autre se fait automatiquement en gardant les proportions, et donc sans déformer l'image.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

20191011_152858-500x500.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

20191011_111703-500x500.jpg
20191011_111824-500x500.jpg
20191011_152209-500x500.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

C'est mieux... :D
Jeanmi,
l'appalou 24
Membre
Messages : 2682
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: Travaux de saison en photo.

Message par l'appalou 24 »

t'exagère Jean Michel, j'ai juste trouvé ce soir 2 vieux machins avec les vers .
Bonne cuisine à toi
a+jean claude
Lemarnais
Membre
Messages : 280
Inscription : 05 sept. 2014 08:52
Localisation : Marne

Re: Travaux de saison en photo.

Message par Lemarnais »

Voilà le mycélium blanc que je retrouve dans ma truffière uncinatum de 3ans et aussi en naturel:

Mycélium blanc dans mottes de ray grass dans le "brûlé"
https://www.casimages.com/i/191016014832249434.jpg.html

Mycélium blanc par dessus mycorhizes T. unci octobre 2019 (on voit mieux sur la photo une fois racine sèche)
https://www.casimages.com/i/19101602060844220.jpg.html

Mycorhizes T. unci février 2018 (on voit que le myélium brun n'est pas le même, l'aspect gris c'est la terre argilo-crayeuse autour de la myco)
https://www.casimages.com/i/191016014819581302.jpg.html

Arbres de 3ans, parmi les plus développés
https://www.casimages.com/i/191016014826515327.jpg.html
https://www.casimages.com/i/191016014836127988.jpg.html

Désolé pour les photos en macro je n'ai pas de loupe bino, et les photos sont prises avec mon téléphone.
Pour la photo fev 2018 je suis sûr que ce sont des myco T. unci, mais pour celle oct 2019 je suppose que le mycélium blanc vient le long des racines entourer les mycorhizes T. unci (forme massue voire rondes).

Visible à l’œil nu sous forme d’amas depuis mi août et se développe en quelques jours après une bonne pluie. Il est soit autour des ectomycorhizes (que je pense être T. unci), soit dans le sol, soit en contact avec des racines de ray grass. Est-ce que vous avez déjà observé ces amas blancs ?
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

Aujourd'hui plantation de 25 arbres truffiers...
La terre était nickel (J'ai même arroser, c'est pour dire) :wink: .
Inconvénient : il faudra apporté de l'eau si je veux espérer avoir des truffes . :shock:
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

En rentrant je me suis arrêté ramassé une petite poêlée d'oronges. :D
20191025_181206-400x600.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jeanmi,
jean-jacques
Membre
Messages : 1590
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jean-jacques »

bonsoir
chez nous les oronges ont les pèles avant de les cuisiner,
pas chez vous ?
jj
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

jean-jacques a écrit : 25 oct. 2019 17:38 bonsoir
chez nous les oronges ont les pèles avant de les cuisiner,
pas chez vous ?
jj
Moi Non.
Pourquoi faites vous ça ?
Jeanmi,
jean-jacques
Membre
Messages : 1590
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jean-jacques »

bonsoir
normalement la peau n'est pas comestible quand c'est manger cru
après peut être que cuit ça passe ?
jj
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4213
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jeanmidu24 »

Je te confirme que ça passe :D
Je les ai toujours mangé comme cela.
Jeanmi,
jj24
Membre
Messages : 2633
Inscription : 29 déc. 2018 18:54
Localisation : PAUSSAC 24310

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jj24 »

Bonsoir,

Ça passe très bien cuit! J'en redemande! :lol: :P
Est-ce le signe de fin de cette belle pousse de cèpes?

Déjà vu chez moi ces mycéliums dans ma truffière, je ne sais pas à quoi ça correspond?

JeanMi, encore une belle projection dans le temps! :D
JJ24
jean-jacques
Membre
Messages : 1590
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: Travaux de saison en photo.

Message par jean-jacques »

jeanmidu24 a écrit : 25 oct. 2019 17:51 Je te confirme que ça passe :D
Je les ai toujours mangé comme cela.
bonsoir
même cru ?
jj
Répondre