De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour les amis ! Désolé pour ma longue absence ... bon j'ai 1 petite question : pour la mixture ont parlé souvent de la vermiculite , mais peut ont employer du liège ? Merci bonne journée. Max.
- Batavus
- Membre
- Messages : 1664
- Inscription : 30 déc. 2017 17:21
- Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
- Contact :
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour, l'intérêt de la vermiculite c'est qu'elle emprisonne les spores et l'eau, le liège n'aura pas ces particularités
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ok merci batavus. Bonne journée. Mac.
- OLIVE81
- Membre
- Messages : 4137
- Inscription : 02 oct. 2013 19:10
- Localisation : Sud du Tarn - 81
- Contact :
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Première session de contrôles de la maturité des spores. Les sujets sont des truffes malades sorties sur les 15 derniers jours.
Petit à petit ça devient plus foncé mais on est encore très loin d'une quelconque maturité. Bien entendu tout ça va finir à l'inoculum mais en ayant bien conscience que c'est pas la panacée.
Olive
Première session de contrôles de la maturité des spores. Les sujets sont des truffes malades sorties sur les 15 derniers jours.
Petit à petit ça devient plus foncé mais on est encore très loin d'une quelconque maturité. Bien entendu tout ça va finir à l'inoculum mais en ayant bien conscience que c'est pas la panacée.
Olive
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est mieux que rien. Tu as très peu d'asques vides. Tu as bien bossé.
D'ici un mois, les truffes sont très belles.
Fred
D'ici un mois, les truffes sont très belles.
Fred
- OLIVE81
- Membre
- Messages : 4137
- Inscription : 02 oct. 2013 19:10
- Localisation : Sud du Tarn - 81
- Contact :
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui c'est ce que j'ai oublié de préciser. Ces truffes bien que n'étant pas à maturité n'ont visiblement pas souffert jusqu'à la phase de formation des spores… après sur le pourquoi de ces pertes de début de saison je ne peux pas me prononcer… pas assez de recul… si ce n'est de dire que la perte fait partie de tout process de production.
Olive
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu as quand même des spores mélanisées c'est déjà bien
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
ça tarde à murir ici mais ça sent terriblement bon
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour,
quand vous parlez de grammes de spores a apporter lors de la plantation, c est bien de grammes de spores sec dont vous parlez ?
pas de grammes de truffes fraiches ?
trufou
quand vous parlez de grammes de spores a apporter lors de la plantation, c est bien de grammes de spores sec dont vous parlez ?
pas de grammes de truffes fraiches ?
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est la bonne question à se poser en effet car il y a un rapport de 5 entre les deux. Avec 5 grammes de truffes fraîches, tu obtiens 1 gramme de sèches.
Mais ce n'est pas la façon idéale de compter. Le mieux serait de connaître le nombre de spores mûres qu'on met car ce sont celles là qui sont efficaces pour la germination.
Et il y a des truffes qui bien qu'étant noires n'ont aucune spores.
Fred
Mais ce n'est pas la façon idéale de compter. Le mieux serait de connaître le nombre de spores mûres qu'on met car ce sont celles là qui sont efficaces pour la germination.
Et il y a des truffes qui bien qu'étant noires n'ont aucune spores.
Fred
-
- Membre
- Messages : 7224
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Pour moi c'est en frais, comme le dit Fred, il y a un rapport de 1 à 5, et au vu du nombre déjà très élevé de spores qu'il y a dans 1 gr de truffe fraiche, c'est suffisant. A condition bien sur qu'elle ne soit pas stérile ou presque comme il est dit ci-dessus.
J'en ai vu une comme cela l'année dernière; de plus elle pesait presque 600 gr, de quoi diminuer sérieusement la densité dans l'ensemencement.
D’où l'importance du contrôle, et de plus il permet la confirmation de l'espèce .
Michel.
Pour moi c'est en frais, comme le dit Fred, il y a un rapport de 1 à 5, et au vu du nombre déjà très élevé de spores qu'il y a dans 1 gr de truffe fraiche, c'est suffisant. A condition bien sur qu'elle ne soit pas stérile ou presque comme il est dit ci-dessus.
J'en ai vu une comme cela l'année dernière; de plus elle pesait presque 600 gr, de quoi diminuer sérieusement la densité dans l'ensemencement.
D’où l'importance du contrôle, et de plus il permet la confirmation de l'espèce .
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
oui je comprends bien , il faut mieux un gramme bien garni en spores mures, que 5 grammes avec trois spores mures .
comme j ai pas de moyen de controler, j aurais donc pas de reponses .
je peux bien m acheter un microscope, mais je ne sais pas m en servir et ca me rebute un peu .
trufou
comme j ai pas de moyen de controler, j aurais donc pas de reponses .
je peux bien m acheter un microscope, mais je ne sais pas m en servir et ca me rebute un peu .
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Comment expliquer que des truffes avec la gleba noire n'aient pas de spores mélanisées qui donnent la couleur
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Le mycélium de la gleba peut se mélaniser.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Une petite question, lorsque vous dite par exemple apporter 5 grammes par arbre, vous parlez de 5 grammes de truffe fraîche ou 5 gramme de truffe déshydratée?
J’ai préparé de l’inoculum pour mes plantations de l’annee et j’ai mis 50% fraîche + 50% sèche, mais il est évidement que la teneur en spore n’est pas la même dans les 2 cas.
Math
Une petite question, lorsque vous dite par exemple apporter 5 grammes par arbre, vous parlez de 5 grammes de truffe fraîche ou 5 gramme de truffe déshydratée?
J’ai préparé de l’inoculum pour mes plantations de l’annee et j’ai mis 50% fraîche + 50% sèche, mais il est évidement que la teneur en spore n’est pas la même dans les 2 cas.
Math