De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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max26
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par max26 »

Bonjour les amis ! Désolé pour ma longue absence ... bon j'ai 1 petite question : pour la mixture ont parlé souvent de la vermiculite , mais peut ont employer du liège ? Merci bonne journée. Max.
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Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Batavus »

Bonjour, l'intérêt de la vermiculite c'est qu'elle emprisonne les spores et l'eau, le liège n'aura pas ces particularités
Je cave donc je suis :wink:
Jan
max26
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par max26 »

Ok merci batavus. Bonne journée. Mac.
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Première session de contrôles de la maturité des spores. Les sujets sont des truffes malades sorties sur les 15 derniers jours.
Plaquette maturité 1.jpg
Plaquette maturité 2.JPG
Petit à petit ça devient plus foncé mais on est encore très loin d'une quelconque maturité. Bien entendu tout ça va finir à l'inoculum mais en ayant bien conscience que c'est pas la panacée.

Olive
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

C'est mieux que rien. Tu as très peu d'asques vides. Tu as bien bossé.

D'ici un mois, les truffes sont très belles.

Fred
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Oui c'est ce que j'ai oublié de préciser. Ces truffes bien que n'étant pas à maturité n'ont visiblement pas souffert jusqu'à la phase de formation des spores… après sur le pourquoi de ces pertes de début de saison je ne peux pas me prononcer… pas assez de recul… si ce n'est de dire que la perte fait partie de tout process de production.

Olive
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jackyb
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jackyb »

Tu as quand même des spores mélanisées c'est déjà bien
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jackyb
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jackyb »

ça tarde à murir ici mais ça sent terriblement bon
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour,
quand vous parlez de grammes de spores a apporter lors de la plantation, c est bien de grammes de spores sec dont vous parlez ?
pas de grammes de truffes fraiches ?
trufou
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

C'est la bonne question à se poser en effet car il y a un rapport de 5 entre les deux. Avec 5 grammes de truffes fraîches, tu obtiens 1 gramme de sèches.

Mais ce n'est pas la façon idéale de compter. Le mieux serait de connaître le nombre de spores mûres qu'on met car ce sont celles là qui sont efficaces pour la germination.

Et il y a des truffes qui bien qu'étant noires n'ont aucune spores.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Bonjour,

Pour moi c'est en frais, comme le dit Fred, il y a un rapport de 1 à 5, et au vu du nombre déjà très élevé de spores qu'il y a dans 1 gr de truffe fraiche, c'est suffisant. A condition bien sur qu'elle ne soit pas stérile ou presque comme il est dit ci-dessus.
J'en ai vu une comme cela l'année dernière; de plus elle pesait presque 600 gr, de quoi diminuer sérieusement la densité dans l'ensemencement.
D’où l'importance du contrôle, et de plus il permet la confirmation de l'espèce .

Michel.
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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

oui je comprends bien , il faut mieux un gramme bien garni en spores mures, que 5 grammes avec trois spores mures .
comme j ai pas de moyen de controler, j aurais donc pas de reponses .
je peux bien m acheter un microscope, mais je ne sais pas m en servir et ca me rebute un peu .
trufou
rabase
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par rabase »

Comment expliquer que des truffes avec la gleba noire n'aient pas de spores mélanisées qui donnent la couleur
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Le mycélium de la gleba peut se mélaniser.

Fred
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Mathieu M
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Mathieu M »

Bonjour,

Une petite question, lorsque vous dite par exemple apporter 5 grammes par arbre, vous parlez de 5 grammes de truffe fraîche ou 5 gramme de truffe déshydratée?
J’ai préparé de l’inoculum pour mes plantations de l’annee et j’ai mis 50% fraîche + 50% sèche, mais il est évidement que la teneur en spore n’est pas la même dans les 2 cas.

Math
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