Suivi truffes de marque 2019.
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bon j'ai passé 4 truffes oubliées car elles ont sans doute pourri sous terre au microscope et c'est moins pire que prévu.
Ça donne ça. Donc je pense que ça peut apporter des spores.
Surtout qu'il y en a qui étaient bien noires.
Fred
Ça donne ça. Donc je pense que ça peut apporter des spores.
Surtout qu'il y en a qui étaient bien noires.
Fred
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bonjour,
Il n'y a pas d'asques, tu as fait un traitement particulier lors de la préparation, ou c'est parce qu'elles sont resté en terre?
Il serait intéressant de voir si elles peuvent germer (pour ceux qui savent faire)
Michel.
Il n'y a pas d'asques, tu as fait un traitement particulier lors de la préparation, ou c'est parce qu'elles sont resté en terre?
Il serait intéressant de voir si elles peuvent germer (pour ceux qui savent faire)
Michel.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Elles étaient en terre. Les asques ont disparu en effet.
Fred
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Comme sur celle que tu as gardé au frigo depuis longtemps.
Avec les procédures de conservation (dessication, congélation......) classiquement utilisées, les asques ne disparaissent pas comme cela.
Si l'asque empêche (ce qui est fort probable) la germination, la meilleure méthode de préparation des truffes pour ensemencement est de les laisser se dégrader plus naturellement en terre.
Michel.
Avec les procédures de conservation (dessication, congélation......) classiquement utilisées, les asques ne disparaissent pas comme cela.
Si l'asque empêche (ce qui est fort probable) la germination, la meilleure méthode de préparation des truffes pour ensemencement est de les laisser se dégrader plus naturellement en terre.
Michel.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Comme dans bien des domaines, on ne sait pas faire mieux que la nature.
Fred
Fred
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bon je me suis décidé à prélever un petit morceau de Sarlat pour la passer au microscope. Voici le résultat. Pour memoire, elle est morte en septembre et est en terre depuis.
Les spores sont libres mais peu mélanisées. Visiblement, une fois la truffe morte ça évolue peu.
En guise de comparaison, une truffe qui elle aussi était morte au mois de septembre mais qui a été mise à sécher immédiatement après.
Je vous laisse juger par vous même si ça vaut de coup de laisser ces truffes en terre en début de saison ou s'il vaut mieux les sortir.
Fred
Les spores sont libres mais peu mélanisées. Visiblement, une fois la truffe morte ça évolue peu.
En guise de comparaison, une truffe qui elle aussi était morte au mois de septembre mais qui a été mise à sécher immédiatement après.
Je vous laisse juger par vous même si ça vaut de coup de laisser ces truffes en terre en début de saison ou s'il vaut mieux les sortir.
Fred
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
il faudrait avoir les photos des 2 truffes au mois de septembre pour réellement juger de leur évolution d'un côté de l'autre…
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Seb,
La remarque que Fred pose c'est qu'elle différence peut t'il y avoir a les laisser en terre ou à les prélever et les faire sécher.
C'est pourtant flagrant, la couleur sur des truffes de septembre et pratiquement identique avec toutes les truffes récoltées à cette date à quelques nuances prêt.
Par contre on peut les prélever et les mettre dans une barrique de terre et le résultat sera le même.
Mais quel serait l'avantage d'avoir des spores libres, au fond on n'en sait rien...
La remarque que Fred pose c'est qu'elle différence peut t'il y avoir a les laisser en terre ou à les prélever et les faire sécher.
C'est pourtant flagrant, la couleur sur des truffes de septembre et pratiquement identique avec toutes les truffes récoltées à cette date à quelques nuances prêt.
Par contre on peut les prélever et les mettre dans une barrique de terre et le résultat sera le même.
Mais quel serait l'avantage d'avoir des spores libres, au fond on n'en sait rien...
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Mélano
Ça fait réfléchir.
Les immatures deviennent matures en terre et les spores libres peuvent fournir du mycélium.
Les laisser en terre je veux bien mais faut pas avoir des sangliers car elles n'arriveront pas au bout.
La réflexion de Steph@ serait une bonne idée de le mettre en jauge.
Jm
Ça fait réfléchir.
Les immatures deviennent matures en terre et les spores libres peuvent fournir du mycélium.
Les laisser en terre je veux bien mais faut pas avoir des sangliers car elles n'arriveront pas au bout.
La réflexion de Steph@ serait une bonne idée de le mettre en jauge.
Jm
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Non JM
Les spores non pas mûries, ils sont restés identiques.
D'avoir des asques libres ne servirait à rien batavus pour toi ?
Moi je sais pas mais j'ai quelques exemples de mycorhysation fait avec des truffes que de fin de saison qui ont pas bien marcher voir refuser.
J'ai l'exemple de plus d'une vingtaine de reensemencement fait avec des truffes de fin de saison, très noire et dans les asques qui ont pas fonctionner.
Faire sauter les asques à mon avis peut avoir un intérêt, quand on sait qu'une spores ne germe pas tant qu'elle est dans l'asque déjà c'est une sacré piste...
Ensuite la nature fait le job toute seule sauf que ça prend plus de temps....
Les spores non pas mûries, ils sont restés identiques.
D'avoir des asques libres ne servirait à rien batavus pour toi ?
Moi je sais pas mais j'ai quelques exemples de mycorhysation fait avec des truffes que de fin de saison qui ont pas bien marcher voir refuser.
J'ai l'exemple de plus d'une vingtaine de reensemencement fait avec des truffes de fin de saison, très noire et dans les asques qui ont pas fonctionner.
Faire sauter les asques à mon avis peut avoir un intérêt, quand on sait qu'une spores ne germe pas tant qu'elle est dans l'asque déjà c'est une sacré piste...
Ensuite la nature fait le job toute seule sauf que ça prend plus de temps....
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Mon réensemencement avec des truffes de début novembre en parti , ont mis trois ans à produire entre autre cette annee.
2/3 immature + 1/3 mature
Jm
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
Je pense simplement que de toute façon les asques sont digérées dans la nature par la pédofaune
et que donc rien ne sert de se compliquer la vie à le faire soi même, tant que le substrat est bien mélangé.
Je cave donc je suis
Jan
Jan
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Re: Suivi truffes de marque 2019.
J'utilise des truffes congelées pour plus de précisions
Jm
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