De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
- OLIVE81
- Membre
- Messages : 4137
- Inscription : 02 oct. 2013 19:10
- Localisation : Sud du Tarn - 81
- Contact :
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir.
Les contrôles de maturité de mon dernier lot me confirment quelque chose qu'il me semblait avoir déjà remarqué, à savoir que certaines truffes parfois sur certains arbres ont des caractéristiques qui diffèrent de la moyenne… en voilà une qui a des asques bien remplies et une densité d'asque à 6 spores non négligeable...
7 pour la dernière… … on se rapproche du maximum légal
...J'en ai une tripotée comme ça, toutes observées sur des prélèvements issus de cette même truffe... ça fait plusieurs fois que je remarque ça... mais sur des arbres différents... parfois une truffe qui sort du lot.... et les conditions de développement n'y sont pour rien car celle là en l’occurrence a de très grosses écailles, symptomatique chez moi des zones qui manquent d'air, issue d'un noisetier en difficulté dans un sol qui est encore relativement compact…
Olive
Les contrôles de maturité de mon dernier lot me confirment quelque chose qu'il me semblait avoir déjà remarqué, à savoir que certaines truffes parfois sur certains arbres ont des caractéristiques qui diffèrent de la moyenne… en voilà une qui a des asques bien remplies et une densité d'asque à 6 spores non négligeable...
7 pour la dernière… … on se rapproche du maximum légal
...J'en ai une tripotée comme ça, toutes observées sur des prélèvements issus de cette même truffe... ça fait plusieurs fois que je remarque ça... mais sur des arbres différents... parfois une truffe qui sort du lot.... et les conditions de développement n'y sont pour rien car celle là en l’occurrence a de très grosses écailles, symptomatique chez moi des zones qui manquent d'air, issue d'un noisetier en difficulté dans un sol qui est encore relativement compact…
Olive
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Superbe spores
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
est ce que vous utilisez aussi les truffes qui ont pourri dans le sol a en avoir vraiment une mauvaise odeur?
merci
merci
- In and out
- Membre
- Messages : 819
- Inscription : 01 janv. 2016 20:12
- Localisation : sud charente
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour
Moi oui sauf quand on nepeut pas les ramasser
Moi oui sauf quand on nepeut pas les ramasser
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour in &out
parce qu'elles ne sont pas assez consistantes
merci
parce qu'elles ne sont pas assez consistantes
merci
- In and out
- Membre
- Messages : 819
- Inscription : 01 janv. 2016 20:12
- Localisation : sud charente
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Re
C est ça quand elles sont liquides vaut mieux les laisser.
In and out
C est ça quand elles sont liquides vaut mieux les laisser.
In and out
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
salut à tous J'écris d'Italie une curiosité en France après combien de temps après la plantation des plants faites-vous l'inoculation sporale? à partir de 3/4 ans ou même plus tôt? Merci
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pour ma part, dès la plantation et tous les ans pour bien polluer le sol.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
avez-vous trouvé des avantages évidents avec l'inoculum?
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je n'ai pas de témoins non ensemmencé avec mes propres truffes donc je ne peux pas vous répondre.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir ,
je reviens donc vers vous ,samedi je me suis servis pour la première fois de mon microscope tout neuf afin d'observer les fameux spores et asques pour préparer ma mixture.
un amis ma donné des petites truffes pour préparer mon apport sporale .
donc j'en est canifé une et le résultat et le suivant :
des asques vide et des asques avec un maximum de 3 spores ,certaine asques non q"une spore je précise que c'est une petite truffe trouvé samedi dernier . je m’attendais à voir au moins 4 spores par asques donc est ce qu'elle a eu un manque d'eau a un moment donné ? ou a telle était victime du gel ?
je reviens donc vers vous ,samedi je me suis servis pour la première fois de mon microscope tout neuf afin d'observer les fameux spores et asques pour préparer ma mixture.
un amis ma donné des petites truffes pour préparer mon apport sporale .
donc j'en est canifé une et le résultat et le suivant :
des asques vide et des asques avec un maximum de 3 spores ,certaine asques non q"une spore je précise que c'est une petite truffe trouvé samedi dernier . je m’attendais à voir au moins 4 spores par asques donc est ce qu'elle a eu un manque d'eau a un moment donné ? ou a telle était victime du gel ?
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
La manque d'eau perturbe la fabrication des spores.
Les truffes qui ont manqué d'eau manquent le plus souvent de spores dans les asques. Du coup, les truffes sauvages qui sont très recherchées pour ensemencer sont le plus souvent moins adaptées que les truffes de culture irriguées.
Mais bon, il vaut mieux ça que rien.
Fred
Les truffes qui ont manqué d'eau manquent le plus souvent de spores dans les asques. Du coup, les truffes sauvages qui sont très recherchées pour ensemencer sont le plus souvent moins adaptées que les truffes de culture irriguées.
Mais bon, il vaut mieux ça que rien.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
n'hésites pas à mettre une photo qu'on voit tout ca ensemble
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
-
- Membre
- Messages : 7105
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Les truffes bien matures donnent aussi de meilleurs résultats et plus rapidement que celles du mois de novembre
Jm
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"