microscope

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

bonsoir,
voila, la c est bien, bravo .
tu peux faire une vue avec un grossissement moins fort pour voir l ensemble et la maturité generale .
trufou
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 819
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: microscope

Message par In and out »

bonjour
il y a un mois bien tassé j'ai fais une seance de cavage avec des leurres remplis de truffes pour un chiot,je n'avais ppas fait attention mais il en restait un,quand j'ai ouvert il restait une purée noire,j'en ai pris un petit peu je l'ai passé au microscope et bonne surprise non seulement les spores sont noires comme du charbon mais en plus il n'y a plus d'asques visiblement.
in and out
stef@
Membre
Messages : 3634
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: microscope

Message par stef@ »

C'est dingue 🤔
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

bonjour,
voici des truffes de fin de saison, qui ont étées rapées, congelées, puis laissées 20 jours a temperature ambiante avec un bain contenant autant de miel que de truffes, pour voir si les bacteries travaillent a fond .
mais je ne sais pas voir si les asques ont fondues ou pas, moi je les voient pas vraiment, sauf une belle sur la troisieme photo .
j ai besoin de votre analyse, merci
15.03 maceration15j.jpg
15.03 maceration15j.jpg (162.02 Kio) Consulté 6358 fois
15.03 maceration15j.b jpg.jpg
15.03 maceration15j.b jpg.jpg (182.37 Kio) Consulté 6358 fois
15.03 maceration 15 j c.jpg
15.03 maceration 15 j c.jpg (187.88 Kio) Consulté 6358 fois
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23363
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: microscope

Message par melano »

C'est sur la bonne voie Trufou. Par contre pourquoi du miel sachant qu'il a des propriétés anti bactériennes et qu'on veut justement que les bactéries agissent ?

Fred
Leromain84
Membre
Messages : 7098
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: microscope

Message par Leromain84 »

Truffou
Même interrogation, mieux vaut mettre du sucre si c'est pour faire des pièges.
Cette année j'en ai pas mis les magasins dévalisés, comme j'avais pas de temps à perdre à chercher et le confinement j'´ai zappé.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
l'inquiet84
Membre
Messages : 661
Inscription : 27 janv. 2019 07:17
Localisation : NORD VAUCLUSE

Re: microscope

Message par l'inquiet84 »

Papi Lulu met du miel et ça marche, donc cette année j'en ai mis, et je verrais bien, ou rien :roll:
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

bonjour,
oui, c est une interpretation des propos de papi lulu qui a aussi essayé avec d autres formes de sucre , ce qui en comparaison n a rien donné .
j ai pensé au coté anti bacterien du miel mais c est aussi un melange de trois sucres dont le fructose .
bien sur, j ai pas fait d echantillon comparatif .
je constate qu il n y a pas de bulles de fermentation et aucune mauvaise odeur se degage , sinon j aurai remis au congelo .
si vous trouvez qui les asques fondent, c est peut etre pas la cata ?
trufou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23363
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: microscope

Message par melano »

La disparition des asques est une condition nécessaire mais pas suffisante.

Fred
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

oui, c est sur, mais ca evitera de perdre du temps pour les degrader dés que les pieges seront en place .
ensuite, il y a tellement de facteurs, plus ceux dont j ai pas idée ...
le hic, c est que pour nous , pas de confinement, et j ai tellement de travail avec cette chaleur que j arrive pas a dégager du temps pour les truffiers .
ce matin, j y vais .
trufou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23363
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: microscope

Message par melano »

Bon courage c'est effectivement la pleine bourre.

Fred
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 819
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: microscope

Message par In and out »

bonjour
pour mettre dans le mélange plutot que de mettre du miel,je mets du sirop d agave ou alors du jus de fruits maison sans sucre rajouter ,pomme poires le substrat sent bon,on en mangerai,j'espere que les bestioles aussi.
in and out
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

bonjour,
apres quelques jours de plus, il me semble qu il n y a plus beaucoup d asques ?

qu en pensez vous ?
23.3 a.jpg
23.3 a.jpg (185.73 Kio) Consulté 6775 fois
23.3 b.jpg
23.3 b.jpg (145.66 Kio) Consulté 6775 fois
23.3 c.jpg
23.3 c.jpg (165.33 Kio) Consulté 6775 fois
Leromain84
Membre
Messages : 7098
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: microscope

Message par Leromain84 »

En effet pas d'asques visible sur la première.
Retour du froid et de la pluie ce jour, enfin qq gouttes 1 mm. Restons confinés.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: microscope

Message par trufou »

bonsoir,
donc voila apres 25 jours a baigner rapée dans autant de miel que de truffes, a temperature ambiante, et trois congelations / decongelations, puis passage au blinder de 5 minutes, le resultat est le suivant .
pour la suite, demain realisation des pieges suivant differentes modalitées, puis on voit en fin d année .
28.3 apres 5 min de blinder.jpg
28.3 apres 5 min de blinder.jpg (91.5 Kio) Consulté 6708 fois
28.3 apres 5 min de blinder 2.jpg
28.3 apres 5 min de blinder 2.jpg (181.49 Kio) Consulté 6708 fois
Répondre